герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Как это делается в Будапеште
полет
anna_bpguide

У фрэнда у ffeztromop, живущего в Праге, подробный репортаж о реконструкции будапештского кладбища Керепеши – той его части, где захоронены советские солдаты. Автор тщательно следил за аналогичной операцией в Праге, и вообще – в теме. Рекомендую.

Оригинал взят у ffeztromop в Как это делается в Будапеште
Отвлечемся ненадолго от скандальной реконструкции советского мемориала на Ольшанском кладбище Праги. Посмотрим для сравнения как складывается судьба аналогичного захоронения в соседней Венгрии. Сейчас как раз полным ходом идет реконструкция центрального советского мемориала на кладбище Керепеши в Будапеште.


Новые надгробия перед установкой на могилы советских солдат на кладбище Керепеши.



Советский мемориал в Будапеште по всем параметрам превосходит мемориал на Ольшанском кладбище. Здесь похоронено примерно 7.280 человек, то есть в 16 раз больше, чем в Праге. По площади мемориал на кладбище Керепеши примерно втрое больше. Плюс к этому в Будапеште в состав мемориала входят захоронения советских военнослужащих, погибших при подавлении восстания 1956 года, и могилы гражданских лиц, в том числе сектор с могилами детей офицеров советского гарнизона. Реконструкция мемориала на кладбище Керепеши завершится только летом следующего года, поэтому сейчас он выглядит так:


Реконструкция советского мемориала на кладбище Керепеши.



Демонтированная мемориальная доска.



Захоронения советских военнослужащих, погибших в Будапеште при подавлении восстания в 1956 года.



Новые детали советского мемориала перед установкой.


Ещё недавно советский мемориал на кладбище Керепеши выглядел так:


Советский мемориал на кладбище Керепеши до реконструкции. Фото: Erin Stapleton


Реконструкцию мемориала ведет гуманитарный фонд «Поколение». Основал этот фонд российский миллиардер Андрей Скоч, постоянный резидент списка Forbes и депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» по совместительству. То есть фактически реконструкция кладбища оплачивается частным лицом, хоть и не совсем простым лицом. Ранее фонд «Поколение» уже реконструировал похожим образом советский мемориал в венгерском городке Секешфехерваре в 60-ти километрах от Будапешта и два кладбища в Порт-Артуре. Затраты на реконструкцию мемориала в Будапеште, согласно данным из открытых источников, составят пять миллионов долларов.

Здесь уместно снова вспомнить про реконструкцию мемориала на Ольшанском кладбище Праги. Эта реконструкция велась посольством России в Праге на средства из российского бюджета и обошлась как минимум в полтора миллиона долларов. Причем на Ольшанском кладбище заменялись всего 428 обелисков, то есть затраты в расчете на одного похороненного составили примерно 3,5 тысячи долларов. В Будапеште, где похоронены 7280 человек, расходы на одного покойного составляют всего 640 долларов, то есть в пять раз меньше, чем на Ольшанском кладбище. При этом в Будапеште использовался более дорогой камень, а сами работы проведены гораздо более качественно.

Этот вывод косвенно подтверждает другие расчеты, по которым получается, что новые обелиски на Ольшанском кладбище обошлись российским налогоплательщикам примерно в пять раз дороже их реальной цены. Впрочем, вернемся к мемориалу в Будапеште...

Старые бетонные надгробия с мраморной табличкой в процессе реконструкции были демонтированы, а вместо них изготовлены новые каменные надгробия:


Демонтированные надгробия.


Здесь мы снова обнаруживаем важное отличие от Ольшанского кладбища. Перед началом работ на кладбище Керепеши были проведены исследования архивных источников. В результате удалось заново установить имена 348 советских солдат и офицеров, ранее считавшихся неизвестными. При этом были обнаружены и исправлены многие орфографические и фактические ошибки. Как мы помним, реконструкция советского мемориала на Ольшанском кладбище началась даже без элементарной паспортизации захоронений, не говоря уже об исправлении ошибок.


Новые надгробия перед установкой на могилы.


Справедливости ради отметим, что даже при беглом осмотре новых обелисков обнаружились две почти одинаковые фамилии с одинаковой датой смерти. Совершенно очевидно, что Владимир Ташлыков и Владимир Тышлаков — одно и то же лицо. Я нашел эту ошибку совершенно случайно, ибо у меня не было задачи проводить на кладбище Керепеши полную сверку всех фамилий, как я это делал на Ольшанском кладбище. Случайно обнаруженная с первой же попытки ошибка заставляет слегка усомниться в качестве работ. Однако это все равно на порядок лучше, чем то, что мы имеем на Ольшанском кладбище:


Новые надгробия перед установкой на могилы.


После установки новых надгробий мемориал на кладбище Керепеши выглядит примерно так. Торчащие из-под земли черные трубки — система автополива. Затраты на автополив и вечернюю подсветку мемориала тоже уложились в заявленную сумму в пять миллионов долларов. Из этой же суммы планируется оплатить еще и возведение православной часовни:


Новые надгробия на могилах.


Опять же справедливости ради отметим, что на кладбище Керепеши тоже далеко не всё идеально. Например, начальная фаза реконструкции велась с использованием тяжелой техники. То есть сначала территорию мемориала просто разровняли бульдозерами, как и на кладбище в чешском Йозефове. Понятно, что при таком подходе установить потом надгробие строго над могилой весьма проблематично. Плюс венгерская общественность была, мягко говоря, шокирована таким отношением к памяти павших советских солдат. Теперь, однако, бульдозеров на кладбище уже нет:


Центральный обелиск мемориала на кладбище Керепеши.


Еще одним важным отличием является наличие проекта реконструкции мемориала. На Ольшанском кладбище ничего подобного не было. По крайней мере, проект реконструкции пражского мемориала до сих пор так никто и не предъявил, а данные о подрядчиках тщательно скрываются:


Проект реконструкции советского мемориала на кладбище Керепеши.



Демонтированные надгробия.


Теперь посмотрим на шрифты, которыми написаны фамилии на новых надгробиях. В принципе, я нашел некоторые мелкие недочеты из области типографики, однако получившийся результат нельзя даже рядом ставить с чудовищными буквами новых обелисков на Ольшанском кладбище:


Новые надгробия после установки на могилы.


Аналогичная ситуация с фотографиями. Сначала я подумал, что это вообще старая фотография, перенесенная на новый обелиск, пока не увидел эту же фотографию на демонтированном надгробии. Разница почти не заметна. Судьба фотографий, установленных родственниками погибших солдат на Ольшанском кладбище, сложилась гораздо печальнее:


Новое надгробие на могиле ефрейтора Семена Скоробогатько.


Эта же фотография ефрейтора Семена Скоробогатько на старом надгробии:.


Фотография ефрейтора Семена Скоробогатько на демонтированном надгробии.


Обратите внимание, как учитываются фотографии при замене надгробий в Будапеште. Как мы помним, на Ольшанском кладбище в процессе реконструкции три фотографии были тупо потеряны:


Упаковка демонтированных надгробий.



Фотография на новом надгробии.


Дорожки между могилами делаются из природного камня. Раньше они были бетонными. На Ольшанском кладбище мы имеем ровно противоположную ситуацию. Оригинальное покрытие дорожек из природного песчаника там было варварски уничтожено, а дорожки теперь вымощены самыми дешевыми бетонными тротуарными плитками.


Штабеля брусчатки на кладбище Керепеши.


Надгробия, которые не требовали замены, были отреставрированы:


Отреставрированное надгробие рядового Константина Василиади.


Этот обелиск привезен с могилы гвардии младшего лейтенанта Петра Петренко на кладбище в Секешфехерваре. Его разбили много лет назад. Долгое время он стоял на могиле просто слепленный цементом. Предполагаю, что сейчас планируется заменить его новым надгробием:


Разбитый обелиск гвардии младшего лейтенанта Петра Петренко.



Реконструкция советского мемориала на кладбище Керепеши.


Советский мемориал на кладбище Керепеши в Будапеште должен открыться после реконструкции в июне 2014 года. Несмотря на некоторые недочеты, стыдно за результаты этой реконструкции почти наверняка не будет. За результаты скандальной реконструкции советского мемориала на Ольшанском кладбище Праги стыдно.

Все мои посты о проблемах Ольшанского кладбища Праги собраны здесь: http://ffeztromop.livejournal.com/59833.html

Фото: Вова Поморцев / www.pomortzeff.com


Не забываем на всякий случай зафрендить меня и подписаться на обновления блога на фейсбуке или вконтакте.

  • 1
Глубоко тронут Вашим рассказом.

это рассказ френда ffeztromop, он эти вопросы хорошо знает
что он рассказывает про ситуацию в Праге - просто беда...

Я много вижу наших мемориалов, катаясь по Европе на велосипеде. Ситуации везде разные, но в основном от плохого к худшему.
Должна быть специальная госорганизация для подобных дел.
Британский мемориал в Архангельске, немецкий под Севастополем... Есть правильные примеры.
Британские мемориалы повсюду однотипны. Издалека уже по форме высокого креста видно - здесь англичане.
Что меня поразило на огромном калдбище ГСВГ под Потсдамом - множество умерших в мирное время молодых солдат. Боюсь, что это отношение. Не освобождали от службы, пока температура не под 40?

Здорово, что такое отношение. Я подозреваю, что у нас в России много заблуждений и лжи относительно этих захоронений.

вот тут рассказ человека, который в курсе венгерской ситуации:
«Мертвый воин – не враг»
http://anna-bpguide.livejournal.com/89462.html

Есть реальность - и есть засевшие в головах представления об этой реальности. Подкрепляемые частенько спекуляциями властей или просто стремлением СМИ найти жареные факты. И все это ложится на благодатную почву, выращенную в советские времена, когда внушалась, что наша Родина в кольце врагов и т. п.
Увы...


http://photoshare.ru/album250583.html
Фото до реконструкции.
dadyka_lorf

Здравствуйте!
Спасибо ВАМ за хороший пост.
Я поисковик, интересуюсь историей Великой отечественной войны.
Возьму ВАШ пост к себе в журнал.

Да, конечно, только это не мой пост, а перепост - в начале указано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account