герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Спирали Миклоша Ибля
полет
anna_bpguide


Я же говорила, что самый-самый архитектор Будапешта – Миклош Ибль!  В 2014-м страна отмечает его двухсотлетие, поэтому новые материалы наверняка будут публиковаться, а всяческие мемориальные акции проводиться.
Сейчас Будапешт салютует своему архитектору шестью вертикалями подъемных кранов, восстанавливающих из руин его Варкерт, сад у подножия Королевского дворца.



А на этих фотографиях – интерьеры одного из тех построенных Иблем зданий, до которых ни у кого из нормальных туристов ни руки, ни ноги не доходят. В центре, рядом с Университетской площадью, неподалеку от проспекта Кошута…
Но ведь там и налево – дворец, и направо – дворец, а именно этот, Első Pesti Takarékpénztár, еще и закрыт сейчас для посещения.



Но не для будапештских блогеров. Эта снимки сделала Anita , автор блога CheckMyBudapest.

Надо просто смотреть. И лучше под музыку.



             



http://checkmybudapest.blogspot.hu/2014/01/budapest-legszebb-lepcsohaza-az-ybl.html

  • 1
Мы пытались туда пройти, Не пускают

Лихо завернуто!

Мэрия строилась позже :-)
Я видела творения Ибля только снаружи, а у него, оказывается, изюминки внутри булок.

понятно, что позже )))
Мастер, что говорить

Мне туда всё же удалось проскользнуть, когда один из офисных сотрудников выходил, а охранник как раз отвлёкся от входа. Я взбежала по лестнице на самый верх, посмотрела оттуда вниз, потом наоборот, и очень осталась довольна - и великолепной лестницей, и выдающимся архитектором, и тем, что живу в этом фантастическом городе. Одно было плохо: фотоаппарата с собой не было. Впрочем, не очень расстроилась, ведь у меня обычная мыльница, с ней не до фотошедевров. :)

От ведь прям Ватикан! А исходное назначение здания какое? и что там сейчас? А совсем-совсем не пускают? Я бы сходила.

Строилось как как фингансовое учреждение, нечто вроде сберкассы. Сейчас толком не пойму что, но действитально не пускают, что вообще-то для Будапешта редкость. Вот разве что осенью в дни культурного наследия...

Ибля это ведь прекрасно!)))) (каламбур)

а оранжерея - это деепричастие
)

Смешно, не слышал)

А когда Első Pesti Takarékpénztár откроют для посещения? Что слышно? )

Пока ничего определенного, но, во-первых, это юбилейный год М.И., а во-вторых, много чего открыто бывает осенью в дни культурного наследия. В общем, надо следить за новости.

Головокружительно! Лестничные симфонии)

Да)))
Сейчас, кстати, здание для посетителей открыто, но лестница - уже за рецепшином, туда - никак. Но вестибюль, но дворик - чудо!

Все равно, надо ехать, смотреть, наслаждаться и изучать. Спасибо за интересные рассказы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account