герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Тайны Пешта
полет
anna_bpguide


Это одна из моих любимых экскурсий. Тут всегда удается показать самое важное, то, чего нельзя не увидеть – панораму Буды с Королевским дворцом, Парламент, базилику. И самое интересное – внутреннюю жизнь города.

Итак, Будапешт, его Пештская сторона, солнечный июньский день.
Отправляемся с площади Францисканцев.




Там, в старинном доме c правильными будапештскими балконами-галереями, на первом этаже мои сегодняшние экскурсанты сняли квартиру через сайт http://budapestflat.net/ru/.




Если согласиться, что главная прелесть Будапешта – именно в сохранении духа «прекрасной эпохи», то такая квартира станет самой правильной исходной точкой для исследования города. Соединение домашнего уюта и имперского пафоса: по-будапештски высокие потолки, парадные люстры, старинные деревянные двери с фигурной резьбой поверху и медными ключами в замках. Пешт как он есть.




Площадь Францисканцев, Ferenciek tere (произносится Ференциек тэрэ) – место душевное, горожанами явно любимое. Дунай в пяти минутах ходьбы, но если там, на набережной, сплошь туристы, то тут сидят за столиками уличных кафе или неторопливо проезжают на велосипедах люди, вместо Hello говорящие Jó napot kívánok!

Здесь же самый старый в Будапеште ресторан, «Карпатия» (Kárpátia Étterem és Söröző), открытый в 1877 году. Две мировые войны с тех пор прогремели, фашизм-коммунизм, революции, новые технологии, постмодерн.
Мир изменился, говорят? 




Только не здесь. Приди сюда завтракать Франц Иосиф с Елизаветой, чему бы они могли удивиться? Электричеству разве что. Ковры, кресла, дубовые панели, портьеры – вещественные знаки «прекрасной эпохи», La belle epoque; лет, что запомнились европейцам как Fin de siècle (в венгерском варианте békeidők – «мирные времена») – именно что мирные, сытые и благополучные годы, предшествовавшие никем тогда еще не ожидаемой Великой войне. Как так получается у Будапешта? Две мировые войны Венгрия проиграла, потеряла две трети территории. А образ жизни не изменился.

Тайна? Тайна.

Всякое «новое» здесь по сравнению с уважаемым респектабельным «старым» выглядит обычно как бы не вполне признанным. Не дерзит. Не хочет выглядеть выскочкой. Оно, конечно, перспективное, талантливое, технологичное и пр., и пр., но это не те качества, что ценятся в этом городе. И «новое» скромно держится в тени, чуть позади старших, терпеливо ждет, когда ему будет позволено войти в их круг.




Это метро, между прочим. Синяя (2) линия, как раз под площадью. Только что реконструированная станция Ferenciek tere: разноцветный свет, сияющая графика потолка. При этом наверху почти никаких обозначений: скромность этого «нового» столь искренняя, что из страха нарушить гармонию пейзажа вывеской метро (не говоря уж – господь с вами! – павильоном) город с готовностью жертвует правилами визуальной коммуникации.

И это очень по-будапештсски, по-австро-венгерски: «В ту эпоху солидности каждый, кто хотел выдвинуться, должен был использовать любую маскировку, чтобы выглядеть старше. Газеты рекламировали средства для ускоренного роста бороды; двадцатичетырех- или  двадцатипятилетние молодые врачи, которые только-только сдали экзамен, отращивали окладистые бороды и носили, даже когда в этом не было необходимости, золотые очки, лишь бы у своих первых пациентов создать впечатление "опытности"». Так объяснял положение дел Стефан Цвейг, человек из той эпохи, когда «…на любом поприще молодость являлась недостатком, а старость – достоинством».



Мы идем вглубь Пешта. Церковь рядом с университетом могла бы гордо называться «допотопной» – она, в отличие от всех прочих зданий по соседству, построена еще до Великого наводнения 1838 года.




Вот она же – на самой старой фотографии города.




В арке университетеского здания стоит бронзовый Петер Пазмань, кардинал, основавший этот университет в XVII веке, правда, не в Пеште, а в Трнаве (современная Словакия).  При этом сам университет – Eötvös Loránd Tudományegyetem – носит не его имя, а физика Лоранда Этвёша, имя которого присвоено единице измерения градиента ускорения свободного падения.



Смотрит кардинал на улицу перед фасадом университета, а там как бы уже и не улица, а площадь. И даже не площадь, а выплеснувшаяся в пространство города гостиная или столовая. Столики (опять столики!). Будапештцы и гости города за любимым занятием. И, чтоб солнце не палило – эти полотнища над головами и три маленьких фонтанчика рядом.

Столики, расставленные в хаотичном беспорядке или выстроенные строгими правильными рядами, будут сопровождать нас во время всей экскурсии. И на улице Ваци, и на набережной, и возле базилики святого Иштвана.

В базилику мы в этот раз не пойдем, зато на набережной свернем туда, где на самом краю, над водой, неожиданно – обувь. Чугунная. Ботинки, туфли. Свечи, камешки. Именно так – радостно болтая о хитростях венгерского языка, обсуждая роль графа Иштвана Сечени, а также его папы и сына, в формировании парадного облика Пешта и Буды, уворачиваясь от падающих с дерева слив, мелких, но уже сладких – оказываешься вдруг перед свидетельством трагедии. Я вожу сюда людей часто, особенно летом, и этот разрыв обыденности, когда швы расходятся, и сквозь дыру в привычном существовании видно то, что видеть человеку не надо, каждый раз останавливает сердце.

Далее – Парламент, конечно. У меня есть пара баек, которые сдвигают процесс любования зданием из сферы «Как красиво!» в куда более плодотворную область «А почему?». Почему купол? Почему не один флаг на фасаде, а два? Почему готика? На вопрос «Почему поменяли памятник премьер-министру графу Каройи на памятник премьер-министру графу Тисе?»  быстро не ответишь, да и не нужны обычно никому подробности венгерской политической жизни. Зато сидящий над Дунаем поэт Аттлила Йожеф для меня и для туристов, в венгерскую поэзию не допущенных,  теперь уже навечно – памятник спору горожан и власти. Я – за горожан, если что.

После реконструкции площадь перед Парламентом стала особенно пустая. Или особенно просторная. Смешной фонтан, государственный флаг на высоченном флагштоке, солдатики в черных очках, его охраняющие и не возражающие, если туристы фотографируются с ними рядом. Потом, наверное, делятся: «Со мной сегодня такая фотографировалась!..» Но лучше всего угадать и попасть на площадь в тот непредсказуемый момент, когда из дырочек в пликах вдруг начинает подниматься туман – это капельный фонтан работает, камни остужает и развлекает не ожидающую такого публику.

А дальше, на плащади Свободы – самое поразительное. На глазах разворачивающаяся история, еще одно противостояние государства и общества. Узел завязался в конце апреля, сейчас ситуация патовая, и я каждую группу сюда вожу – и рассказать-показать, и самой проверить:  как там? Свечи и фотографии не убрали? Ангела-Венгрию не поставили? И как собирается выкручиваться правительство?



Ах, собака-собака! Собака – местная, будапештская, обнимается с ней турист, потому что «дома такая же». А слева – «Фонтан Моисея», который какие-то мои туристы очень точно назвали «Петергоф наоборот». Кто здесь был, понимает, почему «наоборот».



Между тем мы прошли уже Пешт уютный, Пешт парадный, Пешт официальный, Пешт-сколько-памятников-поместится-на-одной-площади и впереди еще один Пешт – еврейский.



Жидонедьед, Еврейский квартал. Вроде тот же Пешт, и дома строились в одно время, и планировка та же, но в деталях, в знаках – отличия, парадоксально подчеркивающие родство. Так внутри Большой синагоги на улице Дохань вдруг приходит в голову сравнение с калейдоскопом: взяли интерьер базилики святого Иштвана – встряхнули-повернули – получили интерьер Большой синагоги. То же золото, те же цветные стекла в оконных витражах, только графика иная, линии в другой рисунок складываются, и орган, самый настоящий, имеющийся тут в нарушение всех правил и традиций – но не позади вошедших, а впереди.



Еврейский квартал интересен всегда, в нем чувствуется вольный дух, отличный от добродетельно-буржуазной, уютно-мещанской атмосферы центрального Пешта, не говоря уж о меланхоличной – все в прошлом – Буде. В этом году добавляется дополнительная нота. Год сейчас такой… Семидесятилетие холокоста в Будапеште.



Неделю назад, накануне 21 июня, на дверях домов Еврейского квартала появились наклейки с текстом: «Знаете ли вы, что 21 июня 1944 года этот дом был отмечен как «желто-звездочный» дом?» За желтыми звездами на дверях последовало то, что последовало, и знаки тут – на каждом шагу. Потом был вечер памяти в сквере. Будут, надо полагать, и еще акции, еще воспоминания.




Сейчас в Еврейском квартале перемешано все – и история жизни и культуры пештских евреев в лучшие времена города, в годы второй половины XIX века, и печальные памятники прошедшего столетия, и фантастические стенные росписи, одна за другой возникающие в последнее время не где-нибудь, а именно здесь, и молодежные клубы-ромкочмы, превращающие Еврейский квартал в самое веселое и вольное место города.
Миновать ромкочмы нельзя.



Закончили день мы, естественно, в первой и самой знаменитой ромкочме, «Симпле».



Посидели. Потом еще посидели. Показала среди прочих надписей, написанных, нацарапанных и вырезанных на столе, чей-то искренний и нетрезвый возглас с ошибкой в географии: «I love you, Bucharest!» – угуляли, как видно, будапештские ромкочмы путешественника.

Расставались, когда стемнело. В «Симпле» собиралась молодежь, на улочках Пешта народу становилось заметно больше, чем днем, заполнялись ромкочмы, кафе, рестораны и прочие пивные и начинала звучать музыка.




Мои туристы пошли в свою квартиру, на Ferenciek tere. Домой, к светильнику возле кровати. По крайней мере, мне так сказали. Хотя, кто знает, может, и завернули по дороге в какое-нибудь еще заведение…

Темы экскурсий по Будапешту  http://anna-bpguide.livejournal.com/138452.html
Снять квартиру в Будапеште, в центре города http://budapestflat.net/ru/.


  • 1
Спасибо за экскурсию! Немножко завидую вашим туристам )))

Так в чем же дело?..
:-)

я прошу прощения за оффтоп, сегодня впервые узнала про венгерский крученый калач и сразу вспомнила вот эти фото столиков у вас)) по поиску у вас вроде про калачи ничего не попадается.
Любопытство мучает - он продается спиралькой или отдельными отрывными колечками?


Вот такими трубками сразу. Зимой, да на улице, да под горячее вино ))))

обалдеть! спасибо))

Спасибо за потрясающую экскурсию :)

Пожалуйста )) Но вживую - совсем другой коленкор.

предвкушаю)
мы забронировали квартиры на ул október 6

если что - я Маша, мы договорились на 6е сентября)

Budapest

(Anonymous)
Мне тоже очень понравилось:))))
Алеся

Такое тепло в душе разлилось. Видимо, это Ваши чувства через текст передались :)

Ну, все! Теперь у меня незакрытый гештальт: надо во что бы то ни стало увидеть эту надпись про Бухарест!

надо )))
только она понемногу уже стирается стаканами с пивом

Edited at 2014-07-12 11:27 am (UTC)

То есть она на столе? Я думала, ее на стене надо где-то искать.

Считаю, что хозяева заведения должны принять меры для сохранения этой надписи, она будет привлекать клиентов :)

Ох, не успеют...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account