герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
«Будапешт. Чем заняться в городе?» На bigpicture.ru
полет
anna_bpguide
Европа • путешествия • 30.07.2014 Будапешт — счастливая столица. Чем заняться в городе? Tripster • Будапешт • Венгрия • город • туристы • экскурсия

Журналисты, дизайнеры, искусствоведы, музыканты и другие авторы необычных экскурсий «Трипстера» расскажут, о чем не пишут в путеводителях, и покажут город, который туристам обычно не показывают.


1
Позавтракать в одном из многочисленных будапештских кафе. Или кондитерских. Или пивных. Или ресторанов. Или маленьких забегаловок. Вкусно будет везде. А что нигде не будет быстро – привыкайте: вы в Будапеште. Этот город никуда не спешит и ни за чем не торопится. Он счастлив сегодняшним днем и радуется каждой его минуте… Искусство, известное не всем.


2
Свернув в соседнюю улицу, попасть на ярмарку. И попытаться уговорить себя не покупать ни разноцветных бус, ни кожаных рюкзачков, ни керамических кружек, ни стеклянных ламп в стиле ар-нуво, ни снежно-белых меховых жилетов, ни гравюр с видами Цепного моста и Парламента, ни зеленых тарелок с красными розами, ни серебряных подсвечников, ни войлочных браслетов, ни фарфоровых кроликов, ни деревянных головоломок, ни венгерских волшебных шкатулок с секретом, ни кованых блях с изображением птицы Турул, ни кукол в синих юбках с белыми кружевами, ни медных подвесок с рубиновыми камешками, ни колокольчиков из стекла, фарфора, железа, меди и серебра с надписью «Budapest» по краю.



3
Исследовать будапештские термальные купальни, начав с «Сечени», куда собирается разноязыкая массовка и где, в счастливой интернациональной толчее, среди брызг и восторженного смеха венгров, американцев, немцев, японцев, итальянцев и всяческих славян, начинаешь лучше думать о человечестве.


4
Порадоваться за город, просто так, от щедрот природы, получающего из-под земли семьдесят миллионов литров термальной минеральной воды каждый день, и знающего, как эту воду использовать на радость людям.


5
Продолжить – в «Геллерте», без суеты и шума наслаждаясь одновременно блаженством погружения в горячую минеральную воду и рассматриванием мозаик, скульптур и витражей. Реплика вынырнувшего из горячих вод петербургского путешественника «Это как по Эрмитажу плавать!» – чистая правда.

Продолжение: http://bigpicture.ru/?p=534712






Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/

Фото: Максим Гурбатов


  • 1
Отличный рассказ!
Поздравляю :)

нам бы там оказаться, а уж заняться мы чем найдем)

завтракать у себя дома поджареным тостом, моцареллой и клубникой с йогуртом, запивая свеже-меленым кофе и читая о будапеште - тоже неплохо

собственно, и мы так же - не каждый день на бульваре завтракаем )))

Это, кстати, вопрос: что лучше -
приезжать на 2 недели отпуска и "ни в чем себе не отказывать"
или
жить здесь, но со всеми заботами и ограничениями добывающего хлеб насущный местного жителя?

этот вопрос перефразирован известным анекдотом про туризм и эмиграцию.

ну и ответ, выстраданный долгими зимними ночами под ветром с Ист-ривер: сначала эмиграция и сто пудов пота, потом две недели в Будапеште (Лондоне/Париже/Риме/Маями/Рио), ни-в-чём-себе-не-отказывая! и так каждый год!

был в Сечени - восторг - я реально не ожидал такого

выйдя из Сечени (или из любой др. купальни), понимаешь, почему тут все такие неторопливые и благостные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account