герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Двор в Ференцвароше
герань на окне
anna_bpguide


Захотелось людям готики. Или просто чего-то такого… средневекового, пусть и из кирпича.



Пасмурное февральское небо – подходящий свет для такого двора. Под настроение.




Летом здесь, надо полагать, веселее.




Зато в дождь – выразительнее.




Настоящей-то старой готики практически нет в Будапеште. Пусть будет хоть такая, домашняя.

  • 1
Предпоследняя фотка - это же 17 мгновений весны. Штирлиц выходит с какой-нибудь конспиративной квартиры и смотрит на небо: "Грусть моя, ты покинь меня"... Ах! Да как же она его покинет, когда советские танки уже на подходе, а среда обитания Штирлица - это фашистское человеконенавистническое государство. Вот что Штирлицу делать в светлой советской действительности? Трагедия...
:))

Edited at 2017-02-11 01:03 pm (UTC)

И среда обитания весьма уютная. Как-то еще в "Книге букв" был у нас пост о том, что один из секретов популярности "Мгновений" описывается той поговоркой, что на огонь, воду и чужую работу можно смотреть бесконечно. Все персонажи всё время очень заинтересованно что-то важное делают. Что - непонятно. Но - основательно.

Да, странный фильм. В смысле, он концептуально очень странный.
А что делают персонажи, мне кажется, я понимаю - они изображают деятельность. Наверное, это советским людям было очень близко (я-то лично этой советской работы не застал, но по рассказам представляю себе).

Изображают деятельность - да, это хорошая мысль.
Я-то его смотрела первый раз в детстве, в самое что ни на есть застойное советское время. Глядя из сегодняшнего дня, действительно видишь, как он попадает какими-то характеристиками в советские желания. Я бы сказала, что в фильме присутствует - царит! - та добротность и основательность, которой в советской жизни к тому времени не осталось совсем. Единственный нервный эпизод - с младенцем, радисткой и солдатом. А всё остальное - основательно, солидно, как положено. Персонажи тщательно и ответственно делают свою работу. Не халтурят. Вообще не халтурят! (Принимаю вашу поправку: актеры изображают тщательную работу без халтуры )))).
Глаз не отвести...

  • 1
?

Log in