герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Касабланка, леди Гамильтон и кафе New York в Будапеште
герань на окне
anna_bpguide


Сначала – кафе. Выглядит оно так. И сейчас, и сто лет назад тоже.


  

А это посетители. Одного звали Михай, другого Шандор.

Кафе New York на Большом бульваре открылось 1894-м («навстречу юбилею», за два года до празднования Тысячелетия). Михаю в год открытия было шесть лет, Шандору и вовсе только исполнился год.

Позднее и того, и другого тут, говорят, видели часто. На рубеже веков кофейни Будапешта – места не для еды, а для встреч и разговоров. Здесь встречались литераторы, журналисты, музыканты… Вход был вполне демократическим образом открыт для всех, но эти все прекрасно знали, какая компания в каком углу собирается, и кого ждет тот или другой столик. От дверей направо собирались театральные люди, налево – люди, связанные с кино. И это двое – вместе ли, по отдельности, в одно время или в разные годы, здесь присутствовали, за столами этими сиживали.



Михай родился в буржуазной еврейской семье на окраине Будапешта, Шандор – тоже в еврейской семье, в местечке под названием Пуштатурпашто, в глуши.

Темперамента хватало, похоже, что у того, что у другого.
Михай в семнадцать лет сбежал в цирк, затем принялся учиться актерскому ремеслу. Шандор из своей глухомани выбрался в столицу, окончил коммерческую школу.

Дальше – кино.
Михай снимается в немых фильмах, а в 1912 году сам снимает первый фильм (титры – впервые – на венгерском). Шандор в том же 1912-м, даром, что еще девятнадцатилетний, публикует ряд статей по теории кино.

Из катаклизмов начала ХХ века Михая больше задела война – в годы Первой мировой служил в пехоте. Шандор ввязался в строительство коммунизма, одно время состоял в правительстве Венгерской советской республики. Как раз он и проводил национализацию венгерского кинематографа, и как раз этот процесс заставил его коллегу из Венгрии уехать. Впрочем, тоже уехал – когда власть взял Хорти.

Дальнейшие маршруты завсегдатаев кафе New York на большом бульваре разошлись. Один через Австрию и Германию – в США, другой через Францию и США в Лондон.

Оба поменяли фамилии, так что пришло время представить их сначала под полными венгерскими, а потом – под новыми, известными миру, именами.

Михай – Kaminer Manó или Kertész Kaminer MihályМайкл Кёртис (Michael Curtiz), американский кинорежиссер, лауреат премии «Оскар». Kertész, кстати, – садовник по-венгерски.
Шандор – Kellner Sándor Lászlóсэр Александр Корда (Sir Alexander Korda), британский кинорежиссер, рыцарь Британской империи. Korda – из школьного девиза (и начальной строчки католической литургии) Sursum corda – «Вознесем сердца».


































Майкл Кёртис снял больше сотни фильмов, в том числе – «Касабланку» (1942) и «Милдред Пирс» (1945). Александр Корда – около шестидесяти, в том числе – «Частную жизнь Генриха VIII» (1933) и «Леди Гамильтон» (1941).




В Будапешт ни тот, ни другой, кажется, не возвращались. Кафе New York на Большом бульваре теперь – скорее туристическая достопримечательность и наглядное пособие по теме «Расцвет Австро-Венгрии». Те, чьи имена пока никому не известны, встречаются сейчас, скорее всего, в ромкочмах Еврейского квартала. В той же «Симпле», например.

Но это тоже рядом.



  • 1
Эти фотографии напомнили недавно посмотренный немецкий фильм "Наши матери, наши отцы", про судьбу пятерых друзей, один из которых был евреем...

Не смотрела... Сюжетов на эту тему больше, чем фильмов можно снять....

Забавно - кафе "Нью-Йорк" с ламбрекеном и потолками а-ля Луи 14-15.

Нью-Йорк - потому что самый энергичный и самый богатый. Луи-не-важно-какой потому что европейская культурная традиция.
Плюс уверенность: догоним и справимся.
Плюс гордость: сами!



Интересно, а у венгров принято составлять списки знаменитых людей, являвшихся венграми?

Вот в этом посте ролик, например.
Но, похоже, мноооооооогие туда не вошли.
http://anna-bpguide.livejournal.com/217123.html

Путные британцы получаются из венгров. И из многих прочих тоже )))

Я, кстати, из нескольких визитов в Англию вынесла вывод: англичане с главной задачей справляются. Делают из кого угодно европейцев - методично, не ожидая результата прям завтра, но результативно.

Спасибо, интересно.
Просто зависть - "выглядит также, как сто лет назад". Вспомнилось загубленное кафе Ройял на Риджент-стрит...

Здешняя сохранность "прекрасной эпохи" - реакция на плохую следующую эпоху. Потому и берегут 19 век, что на 20 глаза б не глядели.
Так что не завидуйте ))))

А у нас не берегут, и у этом печаль. Не глядели бы глаза, это правда, но с закрытыми глазами иной раз опасно ходить...

Интересно,спасибо!Вот еще в Вашу коллекцию,буквально на днях читала))
http://budapeshki.ru/izvestnye-aktery-s-vengerskim-proishozhdeniem/

А вообще,немного грустно становится,когда читаешь,сколько талантливых людей покинуло страну в лихолетье...Да и сейчас раз в неделю вижу статьи в интернете (переводы из венгерских СМИ на английский),что очень много народу из страны хочет уехать и уезжает,более 30% молодежи планирует отъезд в поисках лучшей доли.Печально,но жизнь...

А я не думаю, что это печально. Мир открыт, для больших планов и амбиций Лондон и НЙ приспособлены лучше, чем Будапешт, который провоцирует стиль жизни "от купальни до кофейни"... Всё сделанное - неважно где, вон шариковую ручку венгр аж в Аргентине изобрел - становится общим достоянием. То, что люди могут выбрать себе место для жизни в любом месте - это ж правильно )))) А на место венгров в Будапешт приезжают украинцы, китайцы, турки. И мы )))))

"А я не думаю, что это печально. Мир открыт, для больших планов и амбиций Лондон и НЙ приспособлены лучше, чем Будапешт, который провоцирует стиль жизни "от купальни до кофейни"... Всё сделанное - неважно где, вон шариковую ручку венгр аж в Аргентине изобрел - становится общим достоянием. То, что люди могут выбрать себе место для жизни в любом месте - это ж правильно )))) А на место венгров в Будапешт приезжают украинцы, китайцы, турки. И мы )))))"
Это плюс. Но есть и минусы:
1.Оставленная территория деградирует:иностранные компании варварски эксплуатируют оставленную землю(китайцы в Сибири, европейцы в Украине) при попустительстве местной коррумпированной администрации.
2.украинцы, китайцы, турки,..-разрушают местную национальную цивилизацию("Вишневый сад"?).

1. - Это вопрос умения администрации управлять процессом. И вопрос умения общества управлять администрацией.
Неумеющие проигрывают - но таков мир.

2. Не бывает национальной цивилизации. Цивилизация - наднациональна, в предела - универсальна. Бывают национальные культуры.
И если мое присутствие не мешает Будапешту и его национальной культуре, то почему должно мешать присутствие китайской тетушки за прилавком копеечного магазина?

1. В реальном мире отъезд энергичных и талантливых коррумпирует качество местной администрации (ее дети тоже уезжают...). В итоге деградирует природа и население.
2. Согласен: "Бывают национальные культуры." Но полагаю, что Ваше и китайской тетушки присутствие "мешает Будапешту и его национальной культуре", которой ~ 1500 лет(Ваше меньше, т.к.Вы-интеллигент из Спб).
Американской культуре мое присутствие мешает несколько меньше, т.к. она много моложе и является смесью цивилизаций.
Вопрос лишь в балансе плюсов и минусов.

Иштван I Венгерский смотрел на дело иначе:

«Потребность в чужестранцах столь велика, что Его Королевское Величество может по заслугам отдать им шестое место. Откуда изначально преображалась Римская империя и вознеслись к славе римские правители, если не из многих прекрасных и мудрых людей, что устремились туда из различных провинций? …
Ибо, приходя со всех концов провинций, чужестранцы приносят с собой всякие наречия и обычаи, оружие и научные знания и тем украшают и возвеличивают королевский двор, а самоуверенные сердца врагов изрядно устрашают.
Воистину, слаба и недолговечная страна, где один язык и одна мораль. Поэтому завещаю тебе, сын мой, дай им пропитание свoею волей и окажи достойный прием, пусть живут у тебя с большей радостью, нежели где-нибудь в другом месте»

  • 1
?

Log in

No account? Create an account