герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
По усам текло…
полет
anna_bpguide
О виноделии, любви и несуществующем законе гегелевской диалектики



Разные на свете есть ремесла и профессии. И, похоже, им для наилучшего процветания требуются разные общественно-
экономические формации. Гончарам определенно хорошо было при рабовладельческом строе: изделия керамистов тех времен
заполняют залы Эрмитажа и Лувра, а продукции тех, кому выпало работать в иных условиях, – место на рынке, в лучшем случае.

Социализм, наверное, был хорош для ракетостроения, а вот для виноделия и коневодства – увы…

В двух шагах от старинного города Эгер, что на полпути от украинской границы до Будапешта, находится местечко
под названием Szépasszonyvölgy / Сипассоньвёлдь, то есть «Долина прекрасных дам». Хотя правильнее было бы сказать –
прекрасных вин. Это одна из главных винодельческих точек Венгрии.

Виноград в этой стране выращивают едва ли не повсеместно. Вино делают давным-давно, почитают и любят, но –
счастливо избегая крайностей.




Во-первых, венгры не мифологизировали собственное виноделие до такой степени, как это сделали со своим французы.
Во Франции вино – предмет культа, основа для национальной гордости на все времена. В Венгрии – просто одна из радостей жизни.

Между тем в свое время именно француз, Людовик XIV, сделал самый большой комплимент венгерскому «Токаю»:
«Король, мол, вин и вино королей». Высокая оценка, да еще от короля, да еще от знатока французских вин, данная вину иностранному – дорогого стоит.

Но модными, всемирно известными, престижными как французские, венгерские вина так и не стали. Может быть, в том числе, из-за языка? «Да здравствует Бордо, наш друг!» – писал Александр Сергеевич, но вряд ли даже ему бы удалось так легко вставить в стих какое-нибудь Egri Leányka. Теперь-то венгры все про свой язык поняли и, например, вино из винограда сорта Cserszegi fuszeres продают в Англию под именем The Unpronounceable Grape («Непроизносимое название»)



А во-вторых, любя алкоголь и доставляемую им радость, как правило, как-то не очень стремятся в этом деле «дойти до самой сути». Во всяком случае, напитки, которые у нас уважительно зовутся «крепкие», по-венгерски называются «рёвид» – «короткие». Сорокаградусная палинка, та и вовсе продается обычно в емкостях, для которых по-русски и названия-то не придумано: сто граммовая бутылочка, пятидесятиграммовая.
Что это, одна пятая чекушки?

Впрочем, речь не о крепких, простите, коротких, напитках, а о благородных винах. В Долине прекрасных дам с давних пор выращивают виноград, и здесь же – что главное! – в длинных, уходящих вглубь холмов погребах происходит волшебный процесс превращения его в вино. Причем особую роль – и не вполне ясно, какую – играет здесь еще мягкая, как шерстка котенка, черная плесень на туфовых стенах погребов.



А в целом суть процесса та же, что во времена Диониса. Вырастить – собрать – подавить… Ферментация, выдержка, разлив…
Ничего принципиально нового, за исключением отдельных тонкостей, в технологии изготовления вина человечество за тысячи лет не придумало.


В годы социализма вместо маленьких винодельческих хозяйств были созданы огромные комбинаты, где виноград с разных участков – плохих, хороших, посредственных или великолепных – смешивался в одно целое. Результаты очевидны: среднее – всегда хуже лучшего, и ровный газон получается, только если планомерно срезать все, что выше. Смешав бочку хорошего вина с бочкой плохого, хорошее, увы, получить невозможно.

«Закон неизбежного ухудшения качества» – жаль, не придумал такого уважаемый коммунистами Гегель вместе с законами перехода количества в качества и отрицания отрицания. Видимо, слабо разбирался в винах…

Так или иначе, индивидуальность вина, его разнообразие и характер были принесены в жертву показателям объема и количества. «План по валу, вал по плану», как говорили советские товарищи. С «валом», количеством вина, сразу стало все хорошо, а присутствие под боком бездонного советского рынка позволяло не очень-то думать о качестве. Ведь мы, в Москве, Ленинграде и Иванове, съедим весь горошек «Глобус», сколько ни привези, и выпьем весь «Токай» и всю «Бычью кровь», сколько их способна произвести Венгрия. И еще спросим.

Мыслимо ли было удержаться от такого соблазна? И что там говорил Маркс о злом капиталисте, который за процент прибыли маму продаст?
Маму – не маму, продать – не продать, и виноделие венгерское, конечно, не погибло, но репутация его пошатнулась.

Когда затем виноделы Венгрии стали снова строить свое дело на индивидуальной основе, им пришлось заново открывать базовые принципы этого ремесла. Как сказал Тибор Гал, один из самых знаменитых эгерских виноделов, вернувшись после стажировки в Тоскане: «Самое важное из того, что я понял: вино нужно делать ради самого вина. Раньше мы делали вино для статистики».


http://www.molnarpinceszet.hu/

В Долине прекрасных дам один из погребов принадлежит Габриэлле Молнар. История простая: после школы работала в Эгере ассистентом фармацевта в аптеке, потом, после 1989 года, когда случилась венгерская перестройка с приватизацией, открыла магазин лекарственных трав.
Аренда оказалась слишком высокой, дело прогорало. Тут как раз родители, всю жизнь державшие маленький виноградник, задумали расширение, Габи присоединилась к семейной работе, которую с детства понимала и знала. И никаких иллюзий не строила.
«Бабушка, кто же может вынести такую тяжелую работу?»  – это был вопрос из ее детства.
Ответ все расставил по свои местам: «Только тот, кто очень любит эту землю». Вот такая простая арифметика: земля, плюс любовь, плюс труд.

Землю эту, теплую и ухоженную, согретую солнцем, видят туристы из проезжающих мимо автобусов («А это что? Соляной холм? – Да, здесь из-под земли бьют горячие соленые источники, горячая вода стекает по склону горы и поучается целый холм из соли» – это тоже поблизости, в двух шагах от Эгера, в местечке Эгерсалок).



Труд – не видят.
Ежедневная работа происходит скрыто от посторонних, и мало кто представляет, сколько сил вложено в каждый участок, каждую лозу, каждую бутылку вина в погребе Габриэллы

Про любовь, правда, невозможно не догадаться. Погреб (каменный фасад, крыльцо с черепичной крышей, вывеска полукругом «Molnár Pincészet. 16») открывается залом для дегустации: несколько деревянных столов, лавки, полки с бутылками собственного вина. Пробовать тут надо редкое очень сладкое «ледяное» вино Jégbor. Его делают из винограда, грозди которого оставались на ветвях до заморозков. И «Бычью кровь», конечно.

Формула «земля, плюс любовь, плюс труд» должна быть чуть-чуть подправлена: нужна еще легенда, хоть небольшая. Пусть даже не про любовь, но без нее славы не видать.

Легенда есть. Вот она. В XVI веке город Эгер стал той точкой, где волна турецкого нашествия налетела на небольшую крепость на холме, налетела, да и разбилась. Героическая была история: две тысячи эгерских мужчин против восьмидесяти тысяч нападающих…
Защитники крепости отражали все удары и, стоя на стенах, пили из кувшинов красное, как кровь, вино. И красное, как кровь, оно стекало по их длинным мадьярским усам. Турки, в силу заветов пророка в вине разбиравшиеся плохо, решили, что венгры пьют кровь быков и тем поддерживают свои силы. Крепость держалась до последнего.

Оборона Эгера стала для венгров символом мужества и доблести, а имя «Бычья кровь», Egri Bikavér, закрепилось за эгерским красным вином.

Впрочем, кто сказал, что это история не про любовь? И про любовь тоже – к своей земле, своему городу, к родине, если угодно.

Виноделие – занятие древнее и почтенное, из тех, в которые – как в занятие любовью и кормление младенцев – не стоит привносить новшеств без крайней нужды. Социалистический опыт Венгрии был достаточно коротким, чтобы навыки, чувство связи с землей и ответственности за свое дело не прервались, и потому мастера не успели забыть, что значит «любить землю», как говорила бабушка Габи, и делать вино «ради самого вина», как говорил Тибор Гал.


http://www.molnarpinceszet.hu/

А к чему вначале было упомянуто коневодство? Тема эта для Венгрии тоже важная. И образ всадника, летящего по степи – пуште – и сейчас греет сердце городского жителя, и слава родины гусар – не пустой звук, и ежегодный «Большой Галоп» в центре Будапешта – вдохновляющее зрелище… Можно было бы рассказать и об истории перемен в этой области народного хозяйства, но Семен Михайлович Буденный в свое время уже дал исчерпывающую характеристику и хозяйству, и истории, и перспективам: «Коневодство и советская власть несовместимы!»

Вот и виноделие, как видно, тоже.


Колонка на сайте GEO



Фото:
http://www.molnarpinceszet.hu/upload/oldalak/11/dsc_0526_kicsi.jpg 16
http://www.gyulaihirlap.hu/index.fcgi?rx=&item=&akadaly=&nyelv=hu&menuparam_8=2995
http://napvege.blogspot.hu/2012/09/szuret.html




Köszönöm,hogy írtál a Szépasszony-völgyről és a pincészetünkről. Bízom pozitív rálátásodban. Remélem az orosz emberek szívesen látogatnak majd el hozzánk.Mi bármikor örömmel fogadjuk Őket. Addig is add át részükre szívélyes üdvözletünket a web-oldaladon keresztül. A cikket megpróbálom lefordíttatni magamnak. Üdvözlettel:Molnár Lászlóné.

.Про названия и цены. Пригодится )))


Словарик путешественника
Чтобы уверенно ориентироваться в местных винах, стоит запомнит некоторые самые важные винодельческие термины на венгерском языке.
Итак, по цвету вина бывают:
Fehér  / Фехир – белое;
Vörös  / Вёрёш – красное.

По степени содержания сахара:
Száraz  / Сараз – сухое;
Félszáraz  / Филсараз – полусухое;
Félédes  / Филидэш – полусладкое;
Édes  / Идэш – сладкое.

Европейской классификации вин, основанной на территориальном принципе, венгерские виноделы не придерживаются.
Здесь в ходу собственная национальная классификация:

Különleges minőségű bor  / Кюлёнлэгэш миношигю бор – Вина высшего класса, контролируемые по происхождению
Minőségi bor  / Миношигю бор – Качественные(марочные) вина
Tájbor  / Тайбор – Местные вина
Asztali bor  / Астали бор – Столовые вина

И о ценах Долины прекрасных дам
Для ориентации в сегодняшних ценах на вина Эгера возьмем в качестве примера все тот же 16-й погреб.

Белые сухие вина:
    Egri Chardonnay (2009)
    1650 Ft / 0,75 l – 5,83 евро
    250 Ft / бокал – 0,8 евро
          Egri Leányka (2009, 2011)
    1400 Ft / 0,75 l – ок. 5 евро
    200 Ft / бокал – 0,7 евро
Egri Csillag (2011)
1800 Ft / 0,75 l
    250 Ft  / бокал
          Egri Ottonel Muskotály (2011)
          1400 Ft / 0,75 l – ок. 5 евро
    200 Ft / бокал – 0,7 евро
Белые полусладкие вина:
          Egri Tramini (2009)
    1400 Ft / 0,75 l – ок. 5 евро
    200 Ft / бокал – 0,7 евро
Белые сладкие вина:
          Egri Ottonel Muskotály (2009)
    1400 Ft / 0,75 l – ок. 5 евро
    200 Ft / бокал – 0,7 евро
Специалитет:
          Egri Cabernet Sauvignon Jégbor (сладкое ледяное вино) (2008)
7700 Ft / 0,5 l – 27 евро
1600 Ft / бокал – 5, 6 евро
          Éger (сладкое) (2010)
    3000 Ft / 0,75 l – 10 евро
400 Ft / бокал – 1, 4 евро
Розовые полусладкие вина:
Egri Kékfrankos Rozé (2011)
    1400 Ft / 0,75 l – ок. 5 евро
    200 Ft / бокал – 0,7 евро
Красные сухие вина:
          Egri Bikavér (2006)
    1900 Ft / 0,75 l – 6,7 евро
    300 Ft / бокал – 1 евро
          Egri Bikavér Barrique (2005)
    1900 Ft  / 0,75 l – 6,7 евро
    300 Ft  / бокал – 1 евро
    Egri Gabriella Cuvée (2006)
1650 Ft / 0,75 l – 5, 8 евро
250 Ft / бокал – 0,8 евро

  • 1
Очень здорово! Спасибо огромное - и познавательной, и красиво.

В Эгере мы были, кстати - жаль, до прочтения этой статьи. Теперь бы, наверное, смотрела немного другими глазами. И, кстати, вино венгерское мы любим. Токай и Кекфранкош, хоть оно вроде как и столовое. Замечательные вина!

Очень хотелось бы побывать и попробовать. Токай я всю жизнь очень люблю, со студенческих времен был фаворитом наших застолий (сразу после стипендии, потом уже дороговат). Замечательный доклад на замечательную тему.

Спасибо, Анна! Уношу к себе в избранное.

(Deleted comment)
В первом абзаце вы как раз всю социалистическую технологию - чго угодно - очень точно и описали )))
Магазинную палинку не берем, да.
У нас эталон крепких напитков - дедушкин самогон запредельной чистоты....

(Deleted comment)
- где прошло ваше детство?
- в долине прекрасных дам.

с ума сойти ))))

Замечательно, спасибо!

Пару месяцев назад попадалось на глаза меню австрийского офицерского ресторана времен Первой мировой, в котором Токаи стоили дороже, чем Бордо, включая Шато Лафит. Отличная иллюстрация к тому, что вкусы быстро меняются.

ну, возможно несколько версий:
1. оно и вправду было лучше
2. ресторатор был патриот

а попалось - в сети? хорошо бы взглянуть

Это было во френдленте, надо только попытаться вспомнить, у кого именно.

Там в целом был сильный перекос по ценам в сторону сладких вин и шампанских. Насколько понимаю, это было типично для вкусов того времени, особенно в офицерской среде. Известно, что русские тоже предпочитали красному сухому Бордо белое сладкое, например Шато д’Икем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account