
Интерьер здания Музыкальной академии – шок. Здание открыли после реставрации, когда мы уже переехали в Будапешт, чем шок был лишь усилен: мы увидели его в новорождённом, свежем, блистающем виде. С тех пор пытаемся понять и объяснить.
На экскурсиях (и в новой книге, раздел «Анти-Опера») я сравниваю его с интерьером Оперы, благо расположены здания почти рядом. Разница во времени строительства как раз укладывается в поколение, и это – вполне объяснение. Готовясь к онлайн лекции, наткнулась ещё на один поворот сюжета: аквариум.

Сам по себе аквариум – изобретение недавнее, и человечество могло бы в 1950-х годах отпраздновать его столетие, если б не было увлечено иными заботами. Первые представленные публике аквариумы (оставим за скобками лаборатории биологов) – это, естественно, Лондон, естественно, Всемирная выставка 1851 года. В 1853 году Филипп Госсе придумывает само слово «аквариум» и создаёт первый общественный Рыбий Дом, Fish House, в Лондонском зоопарке. Затем последовали разработки пресноводных аквариумов, пояснения и рекомендации биологов и химиков, первый в мире журнал об аквариумах (США, 1876) и первое общество аквариумистов (Нью-Йорк, 1893).

Венгрия новую моду не пропустила. На выставке Тысячелетия в 1896 году аквариум, как видим, тоже имелся и внимание публики (фотографа Дёрдя Клёса, например) привлекал.
Когда значительное число людей приобретает новый визуальный опыт, через некоторое время его отголоски обнаруживаются в самых разных сферах. Например, в архитектуре.

Возможность смотреть внутрь воды, в толщу воду, самому оставаясь снаружи, пребывая в состоянии телесного и интеллектуального комфорта, не глотая судорожно воздух, не колотя руками по воде в (тщетной) надежде на спасение, не ожидая ежесекундно неминуемого удара волны – это был опыт, до того человечеству неизвестный. Выяснилось, что там, в воде, по-иному ведёт себя свет, например. Что опыт зрения, воспитанный живописью эпохи Возрождения – с выделением чётких форм, с логикой линий, с линейной перспективой – к водному миру не подходит никак. Что растительность, в мире земном задающая пространству вертикаль, в мире водном от этой вертикали оставляет лишь условную ось, вокруг которой она вьётся, пластается, изгибается, как…

Как лестница Фёдора Шехтеля в особняке Рябушинского. Лестница эта волной стекает с верхнего этажа на нижний. Её каменные перила повторяют ритм набегающих на берег волн. Зеленовато-серый цвет стен, напоминающая медузу люстра на гребне волны-лестницы, линии-водоросли. Это всё хорошо известно, и здесь влияние образов моря очевидно всем.
Моря? Или всё же аквариума?
Продолжение следует
Онлайн-лекция «Жизнерадостный венгерский модерн» – в субботу, 27 марта: https://moskva.kotoroy.net/walks/lecture/zhizneradostnyy_vengerskiy_modern/4694/
#ShowUsYourArtNouveau