anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Чудеса венгерского модерна. 1. Когда интерьер круче фасада

2001

Интерьер здания Музыкальной академии – шок. Здание открыли после реставрации, когда мы уже переехали в Будапешт, чем шок был лишь усилен: мы увидели его в новорождённом, свежем, блистающем виде. С тех пор пытаемся понять и объяснить.
На экскурсиях (и в новой книге, раздел «Анти-Опера») я сравниваю его с интерьером Оперы, благо расположены здания почти рядом. Разница во времени строительства как раз укладывается в поколение, и это – вполне объяснение. Готовясь к онлайн лекции, наткнулась ещё на один поворот сюжета: аквариум.


я800px-L'aquarium;_vue_intérieure

Сам по себе аквариум – изобретение недавнее, и человечество могло бы в 1950-х годах отпраздновать его столетие, если б не было увлечено иными заботами. Первые представленные публике аквариумы (оставим за скобками лаборатории биологов) – это, естественно, Лондон, естественно, Всемирная выставка 1851 года. В 1853 году Филипп Госсе придумывает само слово «аквариум» и создаёт первый общественный Рыбий Дом, Fish House, в Лондонском зоопарке. Затем последовали разработки пресноводных аквариумов, пояснения и рекомендации биологов и химиков, первый в мире журнал об аквариумах (США, 1876) и первое общество аквариумистов (Нью-Йорк, 1893).


яfortepan_83079

Венгрия новую моду не пропустила. На выставке Тысячелетия в 1896 году аквариум, как видим, тоже имелся и внимание публики (фотографа Дёрдя Клёса, например) привлекал.
Когда значительное число людей приобретает новый визуальный опыт, через некоторое время его отголоски обнаруживаются в самых разных сферах. Например, в архитектуре.


яlounging


Возможность смотреть внутрь воды, в толщу воду, самому оставаясь снаружи, пребывая в состоянии телесного и интеллектуального комфорта, не глотая судорожно воздух, не колотя руками по воде в (тщетной) надежде на спасение, не ожидая ежесекундно неминуемого удара волны – это был опыт, до того человечеству неизвестный. Выяснилось, что там, в воде, по-иному ведёт себя свет, например. Что опыт зрения, воспитанный живописью эпохи Возрождения – с выделением чётких форм, с логикой линий, с линейной перспективой – к водному миру не подходит никак. Что растительность, в мире земном задающая пространству вертикаль, в мире водном от этой вертикали оставляет лишь условную ось, вокруг которой она вьётся, пластается, изгибается, как…


366c3558ee21941f6a1c77fca67c4055


Как лестница Фёдора Шехтеля в особняке Рябушинского. Лестница эта волной стекает с верхнего этажа на нижний. Её каменные перила повторяют ритм набегающих на берег волн. Зеленовато-серый цвет стен, напоминающая медузу люстра на гребне волны-лестницы, линии-водоросли. Это всё хорошо известно, и здесь влияние образов моря  очевидно всем.
Моря? Или всё же аквариума?

Продолжение следует
Онлайн-лекция «Жизнерадостный венгерский модерн» – в субботу, 27 марта: https://moskva.kotoroy.net/walks/lecture/zhizneradostnyy_vengerskiy_modern/4694/
Tags: Экскурсии
Subscribe

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Прививки

    Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?" Венгрия:…

  • О кальвинизме

    **** shn 3 марта, 11:44 Кальвинистский подход на меня произвел глубочайшее впечатление. Мне кажется, я вижу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments