anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Странная всё же биография

я_20201115_151758_p

Родился в семье сегедского предпринимателя Микши Неймана, вскоре после того, как на свет появилась Австро-Венгрия; ей почти ровесник. Сегед – это город на юге Венгрии. Затем семья переехала в Будапешт. Отец, пишут, стал вице-президентом товарно-фондовой биржи, при этом много лет оставаясь членом пештской Chevra Kadisa. Такова венгерская реальность эпохи дуализма: принадлежность к иудаизму перестаёт быть препятствием для какой бы то ни было деятельности. Можно вспомнить создателя метро Мора Балажа. И Малеру директорство в Опере дали, не требуя крещения.
Полный тёзка Микши Неймана (но поколением младше) тоже переедет в Будапешт, правда, уже из Печа, и станет отцом Джона фон Неймана, знаменитого математика. Но это к слову.
Человек, о котором речь идёт сегодня, в двадцать три года сменил фамилию и стал называться Альбертом Кёрёши (Kőrössy Albert Kálmán), возможно, по названию города неподалёку. Иногда пишут, что в католичество перешёл ещё его отец – не знаю.
Спроектировал и построил одно из первых – не только в Венгрии, а и в целом – здание в нарождающемся стиле модерн, собственный дом. Точнее, виллу (это она на первом снимке). И ещё несколько зданий, достойных внимания (одно из них практически официально называется Дворцом феи). А после 1914 года бросил архитектуру, работал в Будапеште сотрудником органов городского самоуправления. Пережил 1944-й, что удалось лишь половине венгерских евреев. Умер в 1955 году, 85-летним.

Хочется заполнить дыры биографии эпизодами личных драм и общественных потрясений. Зачем было менять фамилию, если исходный социальный уровень был куда как высок (потомственное дворянство получил его отец в 1903 г.)? Зачем из архитектуры – в столоначальники? Как получилось, что дом, отмеченный всеми признаками зрелого модерна, на тогдашней окраине Будапешта появился ещё до того, как начался ХХ век?


osztalysorsjatekpalotaa1_focuspointcut_600100010017876059322033x3141000111897106109325

А это – первая постройка. Дворец Венгерской Королевской лотереи, Magyar Királyi Osztálysorsjáték Palotája. Ну, а что, раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много, так? А ещё больше в стране людей, у которых денег не так чтобы очень-очень много, но на лотерейный билет найдётся, поскольку истории финансовых успехов – повсеместны, только успевай читать и завидовать. Здания этого нет сейчас (война), а стояло оно напротив «дворца Матильды», ближе к Дунаю.
У архитектора  в обоих первых проектах был соавтор, Артур Шебештьен. К 1899 году они построили этот лотерейный дворец, и тут же начали виллу Альберта Кёрёши. При этом дворец – типичный эклектический «тортик», скорее старо-, чем новомодный, а вилла – модерн во всей красе. Архитекторы – ровесники, единоверцы, выпускники одного и того же университета, и сказать, что один как-то влиял на другого, не очень-то получается.


яunnamedч

Первая фотография виллы Кёрёши моя, из-за забора. А тут нашёлся очень выразительный снимок, причём в сопровождении фотографий современных этой вилле построек в Брюсселе и Вене; убедительно.
Альберт Кёрёши числится в истории венгерской архитектуры забытым гением / elfeledett zseni, незаслуженно неизвестным / méltatlanul ismeretlen мастером : его работы – «белое пятно» / fehér folt, твлрчески путь до выставки 2019 года малоисследован. Пишут, что на его манеру могли повлиять  дома мюнхенского района Bogenhausen; что, так такое уже было до 1899-го? Эдён Лехнер – тот точно влиял.


7_Philanthia_reszlet

Эти «розы Макинтоша» видели все – улица Ваци, сказочный магазинчик ёлочных игрушек, где всегда рождество и отдельные временные закутки для Пасхи и Хэллоуина.


8_Philanthia_belso

Интерьер (само-то здание куда старше) делал Альберт Кёрёши.


tiszt gimn

Tisztviselőtelepi Gimnázium, или тот самый Дворец феи, Tündérkastély. С этим зданием всё в порядке: отремонтировано. Белые стены, красная черепица. Не просто фея, а фея в свежеотглаженном платьице.


Sonnenberg-ház,_2020_Terézváros

А вот это… Sonnenberg-ház, на Munkácsy utca 23.


25c64d9f-1a1e-4659-bfb3-197ee9312057

Это то, что осталось от прежней красоты. Скульптуры портала можно рассмотреть, и в реальности, и на фото. Прочее – лишь вообразить.


5_Walko_haz_oromzat

И ещё один дом. С тюльпанами, лягушками, стрекозами и прочей ар-нувошной живностью. По ссылке много фотографий, и на них детали рассмотреть проще, чем вживую. Это 1901 год, Walko-ház.


178037_benczu1any

И вилла на Benczúr utca 26, 1912–1913.


89417

И после этого – оставить архитектуру? Уйти в чиновники?
Но самое интересное, конечно, – здание его собственной виллы.
Вот с него завтра и начну.

Фото и инф:
http://meonline.hu/utoirat/korossy-albert-kalman/
https://www.mma.hu/muveszeti-hirek/-/event/10180/%E2%80%9Ediszitoerzekkel-atszott-tudas%E2%80%9D-%E2%80%93-korossy-albert-kalman-epitomuveszete;jsessionid=05EE59B0B88BB44ACC51FA25CA710B1F
https://bpkep.fszek.hu/CorvinaWeb?pagesize=60&view=long&sort=0&page=0&perpage=0&action=look&actualsearchset=SELECT+1+&actualsort=-1&language=&currentpage=result&text0=&index0=&whichform=&showmenu=&itemOrder=&itemOrderAD=&edocOrder=ROWNUM&edocOrderAD=a&resultview=long&recnum=762276&marcposition=16&text0=&index0=&ccltext=&resultsize=81
https://pestbuda.hu/cikk/20201001_szecesszios_kulso_modern_belso_korossy_albert_kalman_utolso_epuleteben_jartunk
https://bagyinszki.eu/archives/7383
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Featured Posts from This Journal