anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Самый первый

Начало: Человек, придумавший лозунг Венского Сецессиона, был автором первого путеводителя по Будапешту.

Untitled-1
Карта только что возникшего из трёх объединившихся городов Будапешта из путеводителя Лайоша Хевеши 1873 года.

Повёрнутое на 90 градусов изображение: непривычно. Внизу Буда, вверху и в центре (логично, он теперь главный) – Пешт. Виден Цепной мост, изогнутый мост Маргариты (ещё строится, открыт будет в 1876 году). На Дунае, между буквами Y и A в слове folyam, то есть «река», нарисована пересекающая реку линия и подписано, если я правильно разглядела, «планируемый мост». Это будущий мост Елизаветы.

Структура центра города уже вполне современная. Чётко видны дуги Малого бульвара и Большого (ещё только прочерченного, большинство зданий появится в следующие двадцать лет). Поискала первым делом тот перекрёсток, где наш дом. На месте. На месте и Западный вокзал, подведены пути к ещё не построенному Восточному. Выделяется квадрат «Нового здания» – того никем не любимого сооружения, детища тоже нелюбимого Иосифа II, на месте которого сейчас площадь Свободы. Прочерчен проспект Андраши (тогда Лучевой). А вот в Новом Липотвароше запланирован диагональный проспект от начала моста Маргариты к площади Лехел – не сложилось, нет такого проспекта. Карта, как водится, изображает не столько реальное состояние города, сколько то, каким он вот-вот должен стать (и во многом станет!).

18947-166
Национальный музей. Ну, как же столице без музея с колоннами?
18947-155
Старая Ратуша; её давно не существует.

я18947-161

Синагога. Это не столько рисунок с натуры, сколько чертёж фасада. Башни у неё высокие, и нормальный человеческий глаз видит их в сильном ракурсе. А уж чтобы так, как на рисунке, увидеть Скрижали Завета, нужно взлететь «воробьём над Пештом».
18947-149
Hauptzollamt, то есть Таможня, сейчас здание Университета Corvinus. Работа Миклоша Ибла. На мой взгляд – очень удачная, точнее даже – очень профессиональная, мастерская, без капризов гения и всяких там «так получилось».


я18947-146
А это что за Дворец Страхования? Расплодилось их во времена Австро-Венгрии в Будапеште – не пересчитать.


18947-159
Самое интересное: базилика св. Иштвана. Но! Во-первых, названа она тут ещё по-старому, церковью св. Леопольда, а во-вторых, такой мы её не увидим.


я18947-159
Строго говоря, такой её не видел ни сам автор путеводителя, Лайош Хевеши, ни его иллюстратор. Такой она должна была бы быть по замыслу первого архитектора, Йожефа Хильда. Но в 1868 году, как раз в ходе превращения Австрийской империи в Австро-Венгерскую, архитектор умер, а купол рухнул. Достраивать здание будет опять же Миклош Ибл, но существенно переделает всю верхнюю часть.

В следующей книге Лайоша Хевеши, Karcképek ​az ország városából, о которой шла речь вчера (игру слов в названии, кажется, коллективно разгадать получилось), изображена будет церковь уже в том виде, в каком мы её знаем. Ну, почти. А эту картинку художник делал на свой страх и риск – что там получится в конце концов, неизвестно, но не рисовать же руины или строительные леса.

Ludwig_Hevesi_1893_Der_Floh_(Unsere_einstigen_Mitarbeiter) cheh wiki
Эх, как бы я хотела подержать в руках эту книгу! А уж с автором побеседовать, с коллегой, обменяться впечатлениями, сравнить взгляды на архитектуру, путеводителями помериться. Прям хоть спиритический сеанс устраивай…

Экскурсии




18947-1

Инф и фото:
http://mek.oszk.hu/18900/18947/#
https://atajekoztatoajanlja.blogspot.com/2020/06/az-elso-budapesti-utikalauz.html
http://dka.oszk.hu/102800/102819/borsszem_janko_1890_0145_nagykep.jpg
https://galeriasavaria.hu/termekek/reszletek/konyv/2149063/Borsszem-Janko-eredeti-1872-teljes-evfolyam-bekotve/#lg=1&slide=0
https://issuu.com/yuhar/docs/borsszem_jank___1868._j_nius_28..
https://moly.hu/konyvek/hevesi-lajos-karckepek-az-orszag-varosabol
http://konyvkultura.kello.hu/kritika/2015/10/heves
https://austria-forum.org/af/Bilder_und_Videos/Historische_Bilder_IMAGNO/Hevesi%2C_Ludwig
https://www.trinova.ru/blog/view/koncern-zumtobel-novoe-reguliruemoe-osveschenie-zalov-doma-venskogo-secessiona---obedineniya-hudozhnikov-wiener-secession-1897/
Венское кафе Café Museum - Любовь к жизни — ЖЖ (livejournal.com)

Tags: #анначайковская, #гидпобудапешту, #люблюсвоихтуристов, #побудапештумаленькойкомпанией, #сладкийсладкийбудапешт, Австро-Венгрия, Люди_империи
Subscribe

Posts from This Journal “Люди_империи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments