Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Я беру своё там, где я увижу своё…»
герань на окне
anna_bpguide
8Sisa_Lechner_2014_u_172839

В книге о Лехнере приводится возможный источник форм для перил лехнеровского Музея прикладного искусства. Образец к архитектуре отношения не имеет, это старинный индийский металлический кувшин, причём названный «самоваром».

Играм в «поиск прототипов» («Том Сойер – калифорнийский пожарный! Бендер – Шкловский!») я не очень доверяю. Художественный образ вырастает из впечатлений разнообразных («из какого сора?» – из такого!) и состоит из них, как волк из съеденных зайцев. Лехнер видел много, так много, как только может увидеть любознательный молодой человек без интернета, но с возможностью ездить по Европе. Италия, Франция, Англия.
Англия особенно – там мало того что Британский музей имеется, так ещё и Музей Виктории и Альберта, забитый именно этим – не картинами, а предметами разной степени художественности, разного возраста и происхождения.

Мог вдохновиться и сочинить своё собственное.
А мог и ручку этого чайника зарисовать.
Самовара то есть.

Поговорим в субботу.

Экскурсии



Featured Posts from This Journal

  • Curriculum vitae

    Fotó: Bódis Krisztián - We Love Budapest Если бы по какой-то причине требовалось составить представление о Венгрии на…

  • Лехнер

    Лехнер! Это имя – синоним понятия «венгерский модерн». В этом имени – блеск разноцветной черепицы и архаика народных…



  • 1
А с Арминием Вамбери он не был знаком?

Про личное знакомство вроде не пишут.
Но в одном городе жили...
Восток, правда, их интересовал разный: Лехнера - индо-персидский, а Вамбери - арабо-мусульманский. Узнать бы в какое кафе Вамбери ходил.

В общем, Индия с Арабским востоком контактировала на севере через Афганистан и на юге через Сурат, Мумбай и Каликут.

Это понятно.
Но Вамбери - лингвистика, а Лехнер - архитектура. У них личные круги не пересекались.
И, как мы тут выяснили с коллегами, в кафе-то они ходили в разные. Лехнер - в "Японию" на проспекте Андраши, а Вамбери - в Орци, от которого и следа нет.
Разные компании. Хотя один, безусловно, видел произведения другого, а тот - читал, хотя бы статьи.

Вамбери о российских чиновниках

Különösmód csúnyán burjánzik a lopás és a vesztegetés az orosz közélet minden ágában. Igaz, hogy a pasák vagy efendik a Rúmban s a kánok vagy mirzák Perzsiában ajándékokat zsarolnak azoktól, akik tőlük függnek s néha megsarcolják az állampénztárat is, de az orosz hivatalnokok óriási és vakmerő visszaéléseihez mérve, mindez olyan, mint az ártatlan szúnyogcsípés ahhoz a tátongó sebhez képest, melyet az ágyúgolyó szakított.
Особенно безобразно разрастается воровство и взяточничество во всех сферах российской общественной жизни. Это правда, что паши и эфенди в (турецких землях) или ханы и мурзы в Персии вымогают подарки у тех, кто от них зависит, а иногда грабят государственную казну, но если сравнивать с чудовищными и безрассудными злоупотреблениями российских чиновников, это все как укус невинного комара по сравнению с зияющей раной, разорванной пушечным ядром.

"Музей Виктории и Альберта, забитый именно этим – не картинами, а предметами разной степени художественности, разного возраста и происхождения."
Замечательный музей прикладного искусства с уникальным первым этажом европейской скульптуры, где представлены слепки и модели мирового наследия(германская и испанская скульптура, которая в России отсутствует ВООБЩЕ: Тиман Рименшнайдер*,Витт Ствош,...).
---------------------------------------------------------------
* УСПЕШНЫЙ предшественник/соперник Микельанджело

Ну, Рименшнейдер всё-таки из другой эпохи...

ВиА - художественно-промышленный музей, а не музей изящных искусств, и не приоткрывшаяся для гостей монаршья сокровищница; это принципиально.

Я тоже долго думал, а где же он индийское видел?
А кстати (уж простите моё невежество) ведь кажется где-то в конце Андраши есть музей с восточными коллекциям. Я туда так и не успел. Или это не то? Или не из того времени?

Да, это сильно позднее, уже после Первой мировой. И, вроде, скорее любительская коллекция, чем научный музей. Hopp Ferenc Ázsiai Művészeti Múzeum
Я тоже не была, не очень влечёт.

  • 1