anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Прививки

cimlap_2107

Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?"

Венгрия: китайский синдром

Венгрия остается единственной страной Евросоюза, применяющей не только "Спутник V", но и китайские вакцины против COVID-19, прежде всего Sinopharm. Они получили одобрение на национальном уровне, а дожидаться решения ЕМА правительство Виктора Орбана не стало. Вину за то, что ему пришлось искать поставщиков на востоке, Будапешт не без удовольствия возлагает на Брюссель. Статс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач заявил на днях, что в Венгрии используются "только вакцины, получившие одобрение специалистов как безопасные и эффективные", а поиск альтернативных источников вакцин был обусловлен провалом общеевропейской прививочной стратегии.

На прошлой неделе венгерские власти сообщили, что прививки от коронавирусной инфекции получили более 25% жителей страны, и объявили о смягчении ряда противоэпидемических мер. В феврале и начале марта Венгрия имела одни из худших в Европе показателей заражения COVID-19. Сейчас она относится к группе стран, лидирующих по числу вакцинированных в пересчете на 100 человек населения:

EyXzilZWQAAEgFD

При этом значительную часть этого успеха обеспечил не "Спутник V", а вакцина Sinopharm, которой привились примерно 700 тысяч венгров [я тоже]. Правительственная кампания, пропагандировавшая прививки любой вакциной, возымела действие: если еще в феврале от вакцинации китайской продукцией отказывались более трети пациентов, то сейчас отказы стали единичными. По данным последних опросов, китайской вакцине доверяет 55% жителей страны. Ею привился и премьер Орбан.

Что касается "Спутника V", то Венгрия примет участие в разрешении описанной выше словацкой коллизии с российской вакциной. Игор Матович, посетивший Будапешт сразу после поездки в Москву, привез оттуда обещание венгерского правительства провести анализ образцов "Спутника", уже поставленного в Словакию из России. Учитывая исторически непростые отношения между двумя соседними странами, нетрудно предположить, что в Будапеште дали это обещание, как принято говорить в таких случаях, "с чувством глубокого удовлетворения".

Ярослав Шимов



Экскурсии

Tags: #анначайковская, #гидпобудапешту, #люблюсвоихтуристов, #побудапештумаленькойкомпанией, #сладкийсладкийбудапешт, Прочитано, карантин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments