anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Синагога на улице Rumbach

Rumbach-zsinagóga-HN_004

Сайт
kultura.hu сообщает: синагога на улице Rumbach готова к открытию и ждёт лишь снятия ковидных ограничений. Она красавица, да ещё и со своим местом в истории европейской архитектуры: это первая работа Отто Вагнера, будущего создателя венского модерна. Её он спроектировал двадцатишестилетним. То была третья четверть XIX века: время многообещающее. На карте Будапешта, показывающей подготовку города к празднованию Тысячелетия (1896), синагога – одно из немногих уже построенных значимых зданий, и потому изображена не планом, не очертаниями фундамента, а рисунком, во всей красе.


Rumbach-zsinagóga-HN_026


Две башни, восьмиугольник внутреннего зала, орнаменты, позаимствованные из Альгамбры. Здание несколько лет стояло на ремонте, реставрация там требовалась полная и тщательная. И – вот. „Stílustörténeti jelentőségű, a keleti és a szecesszió közti kapocs” – «значимая для истории стилей, узел, связывающий Восток и сецессион» (Klein Rudolf).
В 1941 году венгерские власти здесь, в этой синагоге, собрали, как пишут, 16-18 тысяч евреев и отправили в лагерь, подальше, в Каменец-Подольский. Это была община «status quo», и больше её нет. В 1944-м здание оказалось в черте гетто. К 1960-м, как опасное для жизни, оно было закрыто и медленно ветшало. Лет пять назад ещё можно было зайти, посмотреть, там случались маленькие выставки.

Rumbach-zsinagóga-HN_010-1


Rumbach-zsinagóga-HN_012-1


Rumbach-zsinagóga-HN_016


Rumbach-zsinagóga-HN_018


Rumbach-zsinagóga-HN_019


Rumbach-zsinagóga-HN_021

То, что будет теперь – не только или не столько религиозное сооружение, сколько культурное.


Rumbach-zsinagóga-HN_027

Если я правильно поняла по фотографиям, бима в центре зала может вместе со светильниками уходить под пол, чтобы освободить место для светских мероприятий, и подниматься на поверхность для дел религилзных. И вместо лавок – стулья, опять же с целью трансформации пространства под разнообразные задачи. Насколько это смело и допустимо, пусть скажут знатоки, мы же будем ждать того момента, когда можно будет прийти и посмотреть своими глазами. Пока – фотографии с сайта kultura.hu.

Процесс трансформации:

Rumbach-zsinagóga-HN_008


Rumbach-zsinagóga-HN_009


Rumbach-zsinagóga-HN_011


Fotók: Hartyányi Norbert/Kultúra.hu
Tags: Еврейский_квартал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments