anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Призрак Эйфеля

я_20210508_094057_vHDR_On

С Будапештом часты такие штуки. Экскурсию по рынку и мосту я планировала на прошлую субботу, но перенесла на сегодняшний день. И что же? Накануне, вчера, Михай Колодко установил на мосту Свободы свою новую фигурку – Франца Иосифа, качающегося в гамаке. Почему Франца Иосифа? Потому что мост при рождении назывался его именем, император даже собственноручно забил финальную серебряную клёпку. А почему в гамаке? Потому что четыре доковидных лета подряд мост закрывался для транспорта по выходным, и будапештцы устраивали на нём бесконечный пикник с гамаками, с вином, с музыкой.
А речь шла о рынке и о мосте потому, что и то и другое, находящееся рядом, построено было всё в том же 1896 году, и потому что и то и другое – металлоконструкции, приводящие на память слово «стимпанк».


1871-3 п

Нашла замечательную картинку. Это «Воскресные известия», Vasárnapi Ujság, в 1871 году публикует вид пештской набережной со зданием Таможни, которое ещё только строит Миклош Ибл. На переднем плане – мост, позади – рынок. Оба ещё не только не построены, но даже и не спроектированы. Поэтому выглядят совсем-совсем не такими, какими станут в 1896 году.


я_20210426_100937_vHDR_On

Рынок туристы (а может, и я в первый визит) запоминают как произведение Гюстава Эйфеля, что неправильно, но неудивительно. Эйфель строит в Будапеште вокзал, здание рынка выглядит как вокзал, имя «Шаму Пец» не запомнит никто и никогда.


я_20210426_095329_vHDR_On

Удивительнее, что та же история повторяется со строителем моста, Яношем Фекетехази. Про то, что этот красавец-мост построил он, все знают, но его же мост через Тису приписывали, говорят, Эйфелю, и официально имя Эйфеля носит огромный корпус Eiffel-csarnok – сейчас мастерские Оперы, изначально – железнодорожные ремонтные мастерские, построенные опять же  Яношем Фекетехази.
Китайцы построили у себя копию будапештского моста Свободы. Во-первых, потому что красиво, а во-вторых: копирование – в искусстве обязательный этап обучения. А Староволжский мост в Твери построен на следующий год после будапештского, как считается, под впечатлением от него. Кстати, Андрей Львович Пунин писал, что среди проектов Троицкого моста в Петербурге, поданных на конкурс в 1892 году, один принадлежал венгерскому инженеру, и не Яношу ли Фекетехази?


я_20210426_101052_vHDR_On

А слово «стимпанк» оказалось всё же к месту. Получив в руки новые материалы и новые технорлогии, Шаму Пец построил рынок по лекалом дорогой его сердцу готики – с крестовыми сводами и нервюрами крыльца, с стрельчатыми очертаниями стальных клёпаных арок, по схеме трёхнефной базилики с шестью трансептами. Та же ностальгия, только направленная не на «век пара», как в стимпанке, а на Средневековье. Самые средневековые по виду здания Будапешта принадлежат если не Имре Штейндлю, как Парламент, не Игнацу Альпару, как Вайдахуняд, то – Шаму Пецу. Возле построенной им (в 1896 году – и только так!) церкви на набережной установлен памятник ему – и он там изображён в средневековом костюме.


я_20210426_100848_vHDR_On

И становится понятно, насколько башня – это круто. Рынок Пеца – здорово, замечательно, достойно всяческого уважения, но – нормально. А вот Эйфелева башня, нова и по материалу, и по технологии, и по виду, и по функции… Это было действительно здорово.
Tags: Экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Экскурсии” Tag

  • «Так получилось»

    Не знаю, описано ли (мне не попадалось), не знаю даже, осознано ли (не слышала пока), но то, как стоит здание Венгерского Национального музея…

  • Песнь о карнизе

    Точнее, их два, а если считать самый верхний, то и три. Но нижний, первый, – это как раз та деталь, что задаёт тон. Не будь карниза, мы бы,…

  • Не луч

    Проспект Андраши – главный проспект венгерской столицы, будапештский Невский – при рождении назван был Sugár-út,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments