anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Не луч

1896 Budapest_tájékozási_tervrajza,_1896

Проспект Андраши – главный проспект венгерской столицы, будапештский Невский – при рождении назван был Sugár-út, Шугар-ут, Луч-дорога.
Вчера стало ясно, было сформулировано и проверено на местности: всё наоборот. У луча есть точка начала и нет конца – у проспекта Андраши начало столь неопределённое, что вчерашние экскурсанты, полжизни по тому проспекту проходившие-проездившие, на вопрос, откуда начинается проспект, могли лишь показать рукой: ну, вон оттуда. Поэтому сравнение с Невский обрушивается сразу: не о том.
Зато у него есть точка финальная, цель, к которой он летит по прямой (и под землёй тоже – там ровно так же по прямой, под проспектом, проложена открытая в праздничном 1896 году линия метро). Цель обозначена откровенно и внятно, одинокой триумфальной колонной Монумента Тысячелетия. К ней он направлен, в неё, как в мишень нацелен.
Будапештцы, похоже, понимают, но словами не говорят. Зато рисуют:

470-0sgzmh-andrassy    470-0sgzmh-andrassy(Если развернуть, нагляднее).

Вот так устроен главный узел Будапешта – пересечение проспекта Андраши и Большого бульвара, у которого, как у московского Садового кольца, имеется ещё пять названий, цепочкой. Бульвар – лук. Проспект – стрела: от площади Ференца Деака через восьмиугольник Октогона к площади Героев. Придумал Давид Барат (Baráth Dávid) для книги Graphic Europe, вышедший в изд-ве Thames & Hudson в 2010 году.

Вчера проверили.

я_273081397879772_179763588751305517_n

А ещё проспект – метафора потока. Зря, что ли, первый же начинающий его дом построен человеком, сделавшим состояние на продаже природной минеральной воды?
А ещё проспект – реализация мифологемы праздника. С попаданиями в места и даты настолько точными, что мурашки по спине. И даже пошловатое объяснение проспекта Андраши как «венгерских Елисейских полей» – и то нашло неожиданное, но тоже точное объяснение.
Это была пятая, финальная экскурсия цикла «1896» в честь 125-летия Тысячелетия. #СемьКлючейОтПешта
Tags: #СемьКлючейОтПешта, Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Призрак Эйфеля

    С Будапештом часты такие штуки. Экскурсию по рынку и мосту я планировала на прошлую субботу, но перенесла на сегодняшний день. И что же?…

  • О кварталах и о том, что праздник был, но закончился

    Со словом «квартал» в венгерском языке такая же путаница, что и в русском. Теоретически это кусок городской застройки, ограниченный…

  • Жар-птица по-венгерски и новосёлы 1891 года

    Дом на Большом бульваре – не самый эффектный – интересен тем, имеются данные о его внутреннем устройстве и социальном составе жителей…

  • Ну, поздравьте меня, поздравьте!..

    Вечера была первая экскурсия за чёрт знает какое ковидное время. Сезон открыт! Чем хороша экскурсия для будапештцев, так это тем, что можно…

  • 125-летие Тысячелетия

    Это экскурсия у меня завтра... Рисунок показывает замок Вайдахуняд таким, каким он был построен в 1896 году. Фотография – таким, какой он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments