
Окрестности – не пространственные, а временные. Мы прошли по зданиям, построенным в середине XIX века, то есть вклинившихся в зазор между классицизмом – к тому-то времени окончательно осточертевшим – и тем стилем второй половины столетия, ни одно из названий которого (историзм, эклектика, бозар) мне категорически не нравится, в отличие от зданий, к нему относящихся.
Венгрия – страна хронологических совпадений, как известно. Начиная с удобной для запоминания школьниками даты коронации первого короля и далее, здесь показательные совпадения мест и дат компенсируют собой ту скрытность, которую стране обеспечивает язык.

Большая будапештская синагога – тоже из области совпадений, результат пересечения двух линий, совершенно друг другу посторонних. Линии развития архитектурных стилей и линии истории венгерского еврейства.

1865

На рисунке Цепной мост уже есть, следовательно, 1849 год уже миновал. А Академии наук ещё нет, значит, 1862 год ещё не наступил. Впрочем, дату можно указать ещё точнее: у левого края видно здание синагоги с двумя башнями.

И, начиная с башен, всё в ней ново, неожиданно, едва ли не скандально.




Дома, построенные тогда же и тем же желанием сделать «по-своему», за полтора столетия примелькались, и особо выдающимися, в отличие от синагоги, уже не кажутся. Но присмотришься – то версия дворца дожей посреди Пешта, то портретная галерея на фасаде, то первый опыт освоения национальной, а не общеевропейской, то есть мировой, то есть греко-риской традиции.

Скульптуры, стоящие на лестнице в частном доходном доме, изображают не зевсов-меркуриев, а Арпада, Алмоша, Хубу, Тёхётёма и прочих вождей, с которыми венгры завоевали Паннонию. Хотя как выглядел Зевс, скульптор явно знал лучше.
#СемьКлючейОтПешта