
Базилика святого Иштвана – здание, архитектура которого изменила его содержание.
Строили-то вовсе даже церковь святого Леопольда, покровителя Австрии. Начали сразу после подавления этой Австрией венгерской революции 1848-1849 гг. В подавленном – соответствующем – настроении, и в соответствующем, уже до состояния высохшего сыра устаревшем, классицистическом стиле.

Строили долго. У Австрии уже и у самой дела пошли хуже. И как наступил март 1867 года, архитектор умер, а Франц Иосиф подписал «Компромисс», учредивший Австро-Венгрию.
Года не прошло – рухнул купол! Не нужно новой империи по старым лекалам проектировавшееся сооружение.

Достраивать и перестраивать взялся Миклош Ибл. Тут кто-то хлопнул себя по лбу: «У нас же 1896 год вперяли! Год Тысячелетия Венгрии. Гулять будем, веселиться будем!» Миклош Ибл именно так – предпразднично – и достроил церковь: лишнее ликвидировал, купол поднял до цифры 96, красоту навёл. И называть церковь именем святого австрийца стало уже просто неприлично. Под праздник назвали церковью святого Иштвана, первого короля. Над входом – портретный горельеф короля Иштвана (был Леопольд, убрали в крипту, в подпол).

В алтаре – статуя святого Иштвана. Вокруг главных дверей – гирлянды яблок и прочих фруктов, на своде – знаки зодиака. Свет в церковь падает сквозь витражное окно, где на фоне солнечного диска – корона святого короля Иштвана. Потом Папа назначил базиликой («Малой базиликой», но об этом никто никогда не упоминает). Потом выделили место для хранения именно в Базилике «Святой Десницы», руки святого Иштвана. Потом, уже в наши дни, похоронили в крипте самого знаменитого венгерского футболиста.

Есть ли параллель такому изменению внутреннего содержания под влиянием происходящих событий и архитектурных идей?
Мне только Казанский собор вспоминается.
#СемьКлючейОтПешта