anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Над Дунаем

я_20210627_153303_vHDR_On

Мы ехали смотреть красивую, венгерского сецессиона, церковь, воскресный рынок, музей, провинциальную барочную архитектуру. На холм поднялись просто потому, что дорога туда вела. Вела и обещала прекрасный вид на Дунай.

Вот так: можно прожить десять лет в Венгрии, писать книги о Будапеште и работать профессиональном гидом – и не знать ничего об этом месте. Как оказалось, можно прожить здесь и двадцать лет, и тридцать, и даже родиться здесь – и тоже не знать.


я_20210627_153018_vHDR_On


Дорога, ведущая на вершину холма – через лес, мимо кладбища – в конце пути развернула нас к Дунаю спиной. Каменные столбы стояли на вершине холма. Каменные столбы и железные кресты. И флаг. Слово Trianon написано было на информационном стенде – под деревом, в тени. Но ясно было и без слов: всё это – о том же.
О разделе страны в 1920-м, о «Трианоне», Венгрия – скажем так – громко молчит. Словами, столичными достопримечательностями, официальными монументами, куда возят иностранных туристов, буклетами и статуями она рассказывает о другом – о других временах и о других событиях.


я_20210627_152551_vHDR_On

А об этом – знаками, намёками, краткими фразами в биографиях выдающихся людей ХХ века, поворотами литературных сюжетов, которые непонятны посторонним, но не нуждаются в пояснении для своих.
И только когда начинаешь читать эти знаки…


я_20210627_152717_vHDR_On

На правах стороннего любопытного наблюдателя пожимаешь плечами: ну, сколько можно? Давно дело было, надо бы уже и забыть. К счастью, тебя не спрашивают. Можешь и вовсе пройти мимо. Никто тебя, если честно, и не звал на тот холм. Не приглашал, не хватал за рукав, не продавал билеты на вход и не проверял их, отрывая корешки, не предлагал сувениров.


я_20210627_152731_vHDR_On

Здесь и посетителей-то не было, кроме нас, только маленькая компания молодёжи сидела в стороне, у каменных ступеней, над спуском к городку у реки.
Каменные столбы казались вечными. То ли остались от древнего храма умерших богов, то ли выросли сами из этого холма, как деревья.


я_20210627_153109_vHDR_On

В окружении четырёх крестов – флаг Венгрии. На ровно подстриженной поляне среди столбов, не несущих ни перекрытий, ни статуй, – крестообразный столб, увенчанный головой Христа; впрочем, что-то мешает связать получившуюся картину с христианской религией. Кажется, это место говорит о чем-то другом; может, меньшем, может, большем.


я_20210627_153448_vHDR_On
Tags: Окрестности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments