anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Игра в гляделки

Сборник статей «Образ России с Центрально-Европейским акцентом» (2010) достался мне от знакомых с кафедры русистики будапештского университета.

Процитирую-ка я несколько абзацев статьи Акоша Силади о том, как в последние десятилетия ХХ века Венгрия смотрела на Россию, а Россия – на Венгрию.

Это не простое занятие, надо сказать: 

«…вновь обретшая суверенитет Венгрия может играть в «кто кого переглядит» с Румынией или Словакией, но сделай она то же самое с Россией или США, она произведет впечатление кролика, перепутавшего роли и надумавшего поиграть в эту игру с удавом».



Деревянная средневековая скульптура из Венгерской национальной галереи.
Фото: Максим Гурбатов


Автор пишет о «поспешном разрыве» Венгрии с восточной Европой и Россией, и о последующем «бракоразводном процессе» 1990-1992 годов. В таких ситуациях беспристрастно смотреть друг на друга не удается ни людям, ни странам. Но и прежде  у Венгрии были свои сложности, вызванные пребыванием «венгерской сцены» между двух «зрительных залов»:

«Наряду с восточным, то есть советским, зрительным залом все большее значение для кадаровского режима стал приобретать западный зрительный зал».

Приходилось «играть так, чтобы заслужить в равной степени признание и аплодисменты обоих залов, чтобы подозрительность, неприязнь одного зала не перешла в припадок ревности и освистание, и чтобы ни перед одним из залов не опустился вновь занавес и не кончился спектакль.(…)

Эта двойная игра, в 1970-е и 1980-е достигавшая порой вершин виртуозности, естественным образом вытекала из «онтологической двойственности» политической природы кадаризма: Кадар и для внешнего, и для внутреннего мира был одновременно «кровавым диктатором» и «просвещенным монархом», «предателем интересов нации» и «ее спасителем», «наместником Москвы» и «водящим Москву за нос, подмигивающим Западу прохвостом-венгром».

Затем последовал развод:

«Несомненно, такой быстрый и крутой поворот дорого обошелся венгерской экономике. Мы должны признать потерю восточных рынков непродуманным шагом, а с профессиональной точки зрения и с точки зрения венгерских интересов – иррациональным.

Однако нельзя не считаться с тем фактом, что в то время прогнозировать судьбу Советского Союза было невозможно. В целом, справедливо то утверждение, что у Венгрии в последние годы нет продуманной политики по отношению к России, но и сама-то Россия то была, то ее не было. (…)

…но как только российское государство стало выходить из жидкого состояния и начало приобретать твердую форму и отчетливые контуры, как только выяснилось, какова та Европа, в которую вошла Венгрия, тут же начала складываться и политика венгерского руководства в отношении России».

Эта политика, «особенно на первых порах, характеризовалась некоторой цивилизаторской высокомерностью, анахроническим сознанием «бастиона Запада» и «девичьим» смущением, для России все это было столь неразличимо далеким и неинтересным, что практически никак не отразилось на венгерско-российских отношениях».


Tags: Прочитано
Subscribe

  • Войско Франц-Иосифа. Перепост

    Войско Франц-Иосифа watermelon83 - австро-венгерская армия 1890-1900 гг. По всем отечественным канонам начать этот пост…

  • Энергия. История человечества

    От kvisaz"Энергия. История человечества", автор Ричард Роудс - интересная книжка. Но, несмотря на название, сфокусирована на…

  • Прививки

    Статья Я. Шимова, картинка – обложка журнала HVG с вопросом "Мы стали экспериментальной площадкой восточных вакцин?" Венгрия:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments