anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Религиозная жизнь балатонского берега

Я_20210714_135602_vHDR_On

«А буддисты в городе есть?» – «Вот буддистов нет…»


я_20210714_130052_vHDR_On

Белая стена справа – бывшая синагога. Впереди – две протестантские церкви: Евангелическая и белая Реформатская, то есть Кальвинистская. Католическая церковь осталась за кадром.


я_20210714_130108_vHDR_On

Оливу посадили в год основания государства Израиль. Растёт.


я_20210714_132931_vHDR_On

Сначала это было здание католической церкви, затем турки превратили его в мечеть, затем, при Франце Иосифе, евреи сделали из него синагогу. Потом… Про «потом» понятно, но сейчас в здании открылся музей не музей, но образовательно-познавательный центр о выдающихся евреях.


z_20210714_131628_vHDR_On

Дотрагиваешься до экрана – возникает портрет, текст, информация; можно разбираться, кто есть кто и что он сделал. Это, например, Корнелий Ланцош (венг. Lánczos Kornél; Lőwy Kornél) – венгерский, американский и ирландский физик и математик. Потом предлагается собрать пазл или решить головоломку. Что любопытно: никаких фейерверков по случаю решения головоломок не предусмотрено – предполагается, что посетитель получит удовольствие от самого процесса интеллектуальной деятельности.


я_20210714_123901_vHDR_On

Шкаф для свитков Торы – не здешний, но подлинный. Его привезли из Будапешта, из синагоги, существовавшей где-то возле Восточного вокзала.


я_20210714_125518_vHDR_On

Витраж наверху. Зоя, проконсультируешь, что именно изображено?
– Субботняя свеча. Хала. Кубок для кидуша. Коробочка для душистых трав и специй – это на исход Субботы, для авдалы.
– Я про халу первым делом подумала. Нет, говорят, это две переплетённые свечи!
– Я тоже засомневалась, потому что это похоже на свечу для авдалы тоже. Но без халы невозможно, а свеча для авдалы может быть любой. Поэтому я сделала выбор в пользу халы.
Если только они не сделали вертикальное разделение, при котором справа –  встреча субботы, а слева –  проводы шабата. Тогда это действительно свеча для авдалы.
Непросто как.

я_20210714_133054_vHDR_On

Евангелическая оказалась в этот день закрытой, зато имеющей спортплощадку; на земле – каменные плашки с цитатами из Лютера.


я_20210714_135833_vHDR_On

У кальвинистов оказалось ещё интереснее. Церковь выглядела вполне по-католически, этакий поздний классицизм с неизжитыми воспоминаниями о барокко (1822, однако). При том, что  список пасторов, представленный тут же,  начинается с 1535 года, и виден в нём до сегодняшнего для лишь один перерыв – в конце XVI века, при турках.
Тут была открыта по крайней мере наружная дверь, а при входе обнаружился столик с бутылками воды, стаканами и вазочкой с сахаром. Мало ли кому пить захочется в такую-то жару.


я_20210714_134821_vHDR_On

Через решётку можно было заглянуть внутрь. Архитектура предполагала продольную организацию пространства, а порядок богослужения – поперечную. Как видно, удалось прийти к компромиссу.


z_20210714_122817_vHDR_On

Красная церковь Балатонфюреда. Еле нашли информацию, как она правильно-то называется. Krisztus Király-templom, церковь Христа-Короля, Царя Христа.


z_20210714_121705_vHDR_On

В конхе – изображение её же фасада. Иными словами, фасад церкви – нечто вроде проекции в пространство той церкви, что над алтарём изображена. Тут можно выстроить искусствоведчески-богословское суждение, вот только не знаю, какое.


я_20210714_123309_vHDR_On

Балатонфюред, как понятно из названия, стоит на Балатоне и работает курортом. Главное, что нужно о нём знать: его центральная площадь называется Gyógy tér, то есть площадь Здоровья.

В венгерском романе, написанном как раз в те годы, когда здесь устраивались лечебницы на целебных источниках, старый помещик ломал голову, к какому делу пристроить сына: может, по финансовой части пустить?
— Финансист — дело не простое, Янош. Финансистом родиться надобно. Это для еврея хорошо.
— Но ведь и Менюш научиться может…
— Научиться, конечно, научится; только этого ещё мало. И ты бы мышей ловить научился, если б с детства начал. Но очутись ты среди настоящих котов — ни одной тебе не достанется, всех они переловят. Из воды выйдет, а из банка едва ли. Дворянин в этом деле швах.
Перебрав варианты, старик нашёл самый подходящий: «На курорт езжай врачом-бальнеологом!»

А в двух шагах от Балатонфюреда – полуостров Тихань, неземной красоты место. Но о нём в следующий раз.
Tags: Окрестности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Здесь был Глобус

    Globus – те самые венгерские овощные и пр. консервы. Предприятие и сейчас живо, но здание – здание в таких формах, как видно, уже не…

  • Архитектура как предчувствие

    Всё время борюсь с искушением переделать эти кадры в ч/б. Архитектура Будапешта между двумя мировыми войнами – сплошные сумерки,…

  • Мост

    Старейший мост Будапешта, Lánchíd, он же мост Сечени, закрыт на ремонт, и любознательному гиду за забор не заглянуть, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment