
«А буддисты в городе есть?» – «Вот буддистов нет…»

Белая стена справа – бывшая синагога. Впереди – две протестантские церкви: Евангелическая и белая Реформатская, то есть Кальвинистская. Католическая церковь осталась за кадром.

Оливу посадили в год основания государства Израиль. Растёт.

Сначала это было здание католической церкви, затем турки превратили его в мечеть, затем, при Франце Иосифе, евреи сделали из него синагогу. Потом… Про «потом» понятно, но сейчас в здании открылся музей не музей, но образовательно-познавательный центр о выдающихся евреях.

Дотрагиваешься до экрана – возникает портрет, текст, информация; можно разбираться, кто есть кто и что он сделал. Это, например, Корнелий Ланцош (венг. Lánczos Kornél; Lőwy Kornél) – венгерский, американский и ирландский физик и математик. Потом предлагается собрать пазл или решить головоломку. Что любопытно: никаких фейерверков по случаю решения головоломок не предусмотрено – предполагается, что посетитель получит удовольствие от самого процесса интеллектуальной деятельности.

Шкаф для свитков Торы – не здешний, но подлинный. Его привезли из Будапешта, из синагоги, существовавшей где-то возле Восточного вокзала.

Витраж наверху. Зоя, проконсультируешь, что именно изображено?
– Субботняя свеча. Хала. Кубок для кидуша. Коробочка для душистых трав и специй – это на исход Субботы, для авдалы.
– Я про халу первым делом подумала. Нет, говорят, это две переплетённые свечи!
– Я тоже засомневалась, потому что это похоже на свечу для авдалы тоже. Но без халы невозможно, а свеча для авдалы может быть любой. Поэтому я сделала выбор в пользу халы.
Если только они не сделали вертикальное разделение, при котором справа – встреча субботы, а слева – проводы шабата. Тогда это действительно свеча для авдалы.
Непросто как.

Евангелическая оказалась в этот день закрытой, зато имеющей спортплощадку; на земле – каменные плашки с цитатами из Лютера.

У кальвинистов оказалось ещё интереснее. Церковь выглядела вполне по-католически, этакий поздний классицизм с неизжитыми воспоминаниями о барокко (1822, однако). При том, что список пасторов, представленный тут же, начинается с 1535 года, и виден в нём до сегодняшнего для лишь один перерыв – в конце XVI века, при турках.
Тут была открыта по крайней мере наружная дверь, а при входе обнаружился столик с бутылками воды, стаканами и вазочкой с сахаром. Мало ли кому пить захочется в такую-то жару.

Через решётку можно было заглянуть внутрь. Архитектура предполагала продольную организацию пространства, а порядок богослужения – поперечную. Как видно, удалось прийти к компромиссу.

Красная церковь Балатонфюреда. Еле нашли информацию, как она правильно-то называется. Krisztus Király-templom, церковь Христа-Короля, Царя Христа.

В конхе – изображение её же фасада. Иными словами, фасад церкви – нечто вроде проекции в пространство той церкви, что над алтарём изображена. Тут можно выстроить искусствоведчески-богословское суждение, вот только не знаю, какое.

Балатонфюред, как понятно из названия, стоит на Балатоне и работает курортом. Главное, что нужно о нём знать: его центральная площадь называется Gyógy tér, то есть площадь Здоровья.
В венгерском романе, написанном как раз в те годы, когда здесь устраивались лечебницы на целебных источниках, старый помещик ломал голову, к какому делу пристроить сына: может, по финансовой части пустить?
— Финансист — дело не простое, Янош. Финансистом родиться надобно. Это для еврея хорошо.
— Но ведь и Менюш научиться может…
— Научиться, конечно, научится; только этого ещё мало. И ты бы мышей ловить научился, если б с детства начал. Но очутись ты среди настоящих котов — ни одной тебе не достанется, всех они переловят. Из воды выйдет, а из банка едва ли. Дворянин в этом деле швах.
Перебрав варианты, старик нашёл самый подходящий: «На курорт езжай врачом-бальнеологом!»
А в двух шагах от Балатонфюреда – полуостров Тихань, неземной красоты место. Но о нём в следующий раз.