anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Видите?

1 zz_20210813_112018_vHDR_On

Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет, чтобы отсутствующие детали архитектуры отбрасывали изображённые тени.


3 erkel-utca-18-regen

Отсутствующие. Как выяснилось, и дом стоял, и детали присутствовали до 2016 года. Дом построен был в 1860-х, в романтическом, как принято говорить, стиле и жил между улицей Радаи, состоящей из ресторанов всех мастей, и шумным и пыльным проспектом Юллёи. Получался там этакий закуток австрийских времён.


4 я52309_erkel_u_1

Дом снесли. Горожане негодовали, но как-то не очень резко: «Дом в романтическом стиле выдержал исторические бури на протяжении ста пятидесяти лет, пережил две мировые войны, а затем муниципалитет Ференцвароша отменил свою защиту, как будто её и там не было», «Снос дома безвозвратно нарушает прежний единый уличный образ», «По мнению Сообщества венгерских патриотов, общее наследие нации не должно подчиняться интересам прибыли». Наш-то Эржебетварош в прошлом году за домик с баром Вихманна, мемориальной доской про игральные карты и Звездой Давида встал горой и отстоял.


5 фLatvanyterv

Дом снесли, построили новый. И в проекте его, надо сказать, не было ничего, что примиряло бы с потерей этого вполне симпатичного здания. На стене там какие-то маловразумительные пятна предполагались, и всё.


6 z_20210813_112018_vHDR_On

А в итоге – вон оно как…
Tags: Город_изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments