anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

ДУЭЛЬ БАТТЯНИ–РОЗЕНБЕРГ. АДВОКАТ ИЗ БУДА-ПЕШТА УБИВАЕТ ЧЛЕНА ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ!

Дуэль на пистолетах между графом Иштваном Баттяни и адвокатом Дюлой Розенбергом состоялась утром 22 октября 1883 года в Темешваре. Газета Le Figaro опубликовала полный отчёт о происшествии, называя, правда, первого Этьеном, а второго, соответственно,  Жюлем. Перевёл статьи из Figaro ув. idelsong, я пересказываю.


Всего за несколько дней до этого печального происшествия граф Баттяни, человек молодой, но небогатый,  женился на дочери г-на Анри Шоссбергера, еврея, недавно получившего дворянство, состоятельного коммерсанта из Буда-Пешта.
Однако м-л Хона Шоссбергер, как всем в обществе известно, перед тем, как стать супругой графа Баттяни, помолвлена была с одним из своих единоверцев,  адвокатом Розенбергом.
Д-р Дюла Розенберг, которого газета аттестует как «светило венгерской судебной системы», встречался с м-ль Хоной с полного согласия её родителей. Летом 1882 года, когда Шоссбергеры пребывали в Мариенбаде на водах, Розенберг был уже официально представлен и тепло принят в семье. Также и по возвращении в Буда-Пешт молодые люди повсюду появлялись вместе: на балах, на концертах, в театрах, на благотворительных праздниках.
Все вокруг считали м-ль Хону невестой адвоката Розенберга.

Но тут старшая сестра м-ль Хоны Шоссбергер вышла замуж за барона Борнемисcа, обедневшего представителя когда-то славного рода, и принесла ему в приданое миллионы отца-торговца.
Классика: супружеский союз нищего аристократа и богатой купеческой дочки, в данном, австро-венгерском случае дополненный тем фактом, что невеста по такому случаю перешла из иудаизма в католичество.

Этот брак подтолкнул семейство Шоссбергером сменить стратегию. Уж если старшая вышла за барона, младшая должна найти себе не менее чем графа!
И адвокату было отказано.

Газета то ли замечает в скобках, то ли пересказывает сплети, но получилось так, что м-ль Хона торопила жениха, и тот сделал официальное предложение, не дожидаясь возвращения отца семейства из деловой поездки. Мать же, то ли пребывая в бриллиантовом дыму, то ли под влиянием минутного каприза, заявила Дюле Розенбергу, на которого прежде смотрела вполне благосклонно:
– Я предпочту видеть свою дочь мёртвой, чем замужем за адвокатом.

Менее всего такого поворота ожидала сама м-ль Хона. После короткого, но бурного обсуждения двое влюблённых тайно заключили брак в присутствии двух свидетелей по исраэлитскому обряду, не требующему более никаких формальностей. Тайно-то тайно, но, вернувшись под отчий кров, м-ль Шоссбергер бросилась к ногам матери и искренне посвятила ее в происшедшие события.

Молодая девица надеялась, что мать покорится свершившемуся факту. И действительно, г-жа Шоссбергер, как и срочно вызванный отец, сказали, что в свете случившегося они снимают все свои возражения. Вскоре состоялась официальная помолвка двух молодых людей – с блеском, достойным миллионов г-на Шоссбергера (красиво пишет Le Figaro, да). Приглашения были разосланы многочисленным друзьям семьи. Жених и невеста получали со всех сторон самые тёплые поздравления.
Но дальше дело застопорилось.

Дату свадьбы, ожидаемой всеми, всё не назначали и не назначали. И вскоре до Дюлы Розенберга дошли слухи, что барон Борнемисса твердит на всех углах, мол, «еврейский адвокат никогда не станет его свояком».
«Странная неприязнь со стороны человека, который согласился, чтобы еврейский миллионер стал его тестем!» – замечает Le Figaro.

Мадмуазель Хона оказалась девушкой решительной и, в надежде смягчить сердце своего нового родственника, сама отправилась к нему, в окрестности Темешвара, где тот служил в чиновничьей должности.
Вы представляете те окрестности Темешвара?
Туда хоть поезд-то ходил в 1883 году?

Вообразим и переживания Дюлы Розенберга. Его невеста – в глубинах венгерской пушты, в этом, как его Темешваре (Тимишоара румынская нынешняя), фактически в полной власти злобного шурина, мадьяра, магната, да ещё бедного, да ещё женившегося на богатой еврейке.

Каким моральным истязаниям, – восклицает Le Figaro, – подвергал он ее в одиноком доме?! Нет сомнений, что барон Борнемисса использовал все средства, чтобы отделить ее от ее возлюбленного. Он ее задержал, но, несмотря на все трудности, ей удалось послать д-ру Розенбергу письмо, свидетельство ее преданности и стойкости ее любви:

«Мой друг, мои родители столь же могущественны, как и богаты. Опасайся всего. Они хотят разлучить меня с тобой, и я знаю, что они постараются с помощью интриг довести тебя до разрыва.

Мой милый друг, в день, когда ты меня оставишь, я убью себя!

Я знаю, что если я буду настаивать на любви к тебе, они лишат меня наследства. Но я буду счастлива принести богатство в жертву твоей любви. Если ты без страха смотришь на перспективу женитьбы на "бедной девушке из богатой семьи", я буду довольна, потому что я смогу стать твоей женой. Это мечта моей жизни!»

Что было дальше, не очень понятно. Киношникам – если кто соберётся ставить фильм, – простор для фантазий; любовь, кровь, парижский шарм, трансильванская экзотика, Дракула, кстати, обитает где-то рядом; мы бы с Максимом сценарий забабахали – любо-дорого!


Внезапно Хона обнаруживается в Париже. Дюла Розенберг бросается во Францию, но уже по дороге, в Бадене, получает письмо от своего друга: м-ль Шоссбергер помолвлена с другим, и уже почти замужем – она приняла крещение в Нотр-Дам, чтобы выйти замуж за графа – графа! – Иштвана Баттяни.

Имя «Иштван» можно пропустить. Графы Баттяни – люди в Венгрии куда как известные, из первого ряда аристократии. (Правда, Batthyány családfa Иштвана Баттяни, погибшего в 1883-м, не знает). Граф Лайош Баттяни был первым премьер-министром Венгрии, казнён австрийцами при подавлении революции в 1849 году. Граф Геза Баттяни – владелец дома на Большом бульваре Будапешта, построенного по образцу флорентийского палаццо Строцци. Известны по крайней мере с XIV века, с 1500 – владельцы герба со львом, держащим меч в зубах.
Могли ли Шоссбергеры-старшие устоять?

Проходит ещё несколько томительных дней, и Дюла Розенберг узнаёт, что м-ль Шоссбергер и ее жених покинули Париж и вместе с матерью невесты, г-жи Шоссбергер, находятся в Висбадене. Он немедленно бросается Висбаден и по случайности – фильм, фильм! – останавливается в той же гостинице, что и граф Баттяни.



Снова Le Figaro:
Дюла Розенберг является к нему и говорит:

– Месье, известно ли вам, что ваша невеста – моя жена! Вот ее письмо! Прочтите его, и вам станет ясно, что она согласилась обручиться с вами, лишь подчинившись силе.

– Сплетни, – отвечает граф надменно. – Мне нечего делать, кроме как читать ваши письма! М-ль Шоссбергер любит меня, вот всё, что я могу вам ответить.

– А я, – заявляет адвокат, – хочу вам сказать, что если вы женитесь на этой молодой девице, вы – последний негодяй!

Уходя, он добавил:
– Я смогу вас найти.

Далее Дюла Розенберг отправился в казармы Висбадена, нашёл там двух офицеров, рассказал им свою печальную историю и попросил их от своего имени потребовать от графа Баттяни удовлетворения с оружием в руках.

Как рассказывает Figaro, эти два офицера тут же отправились к графу Баттяни. Граф выразился в том смысле, что он не отказывается драться с д-ром Розенбергом, но что должен прежде провести расследование, чтобы убедиться в его благородстве.
Ну да, граф не желает драться на дуэли с адвокатом, да ещё и нехристианином.



Тот пишет графу решительное письмо (интересно, на каком языке?):

«Г-н граф!

Я буду в понедельник 22 октября в Буда-Пеште. Я жду вас там. Если в течение 48 часов вы не предоставите мне секундантов, я использую первую же возможность, которая мне представится, чтобы оскорбить вас публично».



Перед тем, как покинуть Висбаден, Дюла Розенберг решился в последний раз повидать м-ль Шоссбергер. Он приехал в гостиницу, зашёл в её комнату. Хона была там с матерью.  Увидев бывшего жениха, она побледнела и упала в кресло. Розенберг шагнул к ней, взял ее за руку и сказал:

– Мадемуазель, верно ли, что вы стали невестой графа Баттяни?

– Да, – сказала она слабо, – это верно.

– Хорошо, – просто сказал он и вышел.

Далее события развивались так. Розенберг едет в Будапешт. На следующий день к нему являются от графа: граф Баттяни, мол, считает дуэль  невозможной, поскольку ни сам он никогда не оскорблял г-на Розенберга, ни, со своей стороны, не чувствует оскорблённым себя. Ответ Розенберга неизвестен, но, похоже, он был резким.

Несколькими днями позже приходит известие о свадьбе м-ль Хоны Шоссбергер и графа Иштвана Баттяни.

Тогда, чтобы всё-таки вызвать графа  на бой, Розенберг публикует в газете Pesti Napló следующее письмо:

«Господин граф,

То, что объявили мне ваши секунданты, нисколько не мешает тому, что я считаю вас последним подлецом».

С этого момента дуэль была неизбежна.

Они выбрали пистолеты, и 22 октября, рано утром, после двух осечек его пистолета, граф Баттяни был убит прямым попаданием пули в висок.

Le Figaro 26 октября 1883 г.:
Д-р Розенберг и его секунданты были арестованы, ибо венгерский закон запрещает дуэли. В ближайшее время они предстанут перед уголовным судом Буда-Пешта.

Le Figaro 7 ноября 1883 г.:
Стоит пересечь Лейту, чтобы увидеть воочию противоположность австрийской застенчивости. У наших соседей венгров театр пользуется свободой без границ, и нет скандала, которого бы не превратили в предмет театральной постановки.
Помните трагическую смерть графа Баттяни, убитого на дуэли пештским адвокатом г. Розенбергом? Молодой человек еще не был предан земле, а драма его жизни уже была разыграна в пригороде Пешта на подмостках кабаре.
Пьеса, построенная как грубый гротеск – это резкий памфлет, направленный против богача Шоссбергера, который, выдав свою дочку за барона Борнемиссу, отказался выдать вторую за адвоката Розенберга, с тем, чтобы выдать ее за графа Баттяни.
Маски более чем прозрачны, даже две рыжие дочки банкира появляются на сцене под почти неизмененными именами.
Пьеса называется "Г-н Россбергер и его зять Буало". Надо знать, что Борнемиса в переводе означает "не пьет вина"
(
Bornemissza – Bor ne missza... ну, допустим).
Г-н Шоссбергер предложил 20 тысяч франков владельцу театра, чтобы пьеса исчезла с афиш, но тот отказался, считая, что публика заплатит больше за продолжение скандала.


Le Figaro 11 ноября 1883 г.
Молодая графиня Шоссбергер-Баттяни, недавно овдовевшая после того, как ее муж был убит адвокатом Розенбергом на дуэли, о трагических обстоятельствах которой Le Figaro недавно рассказывал, собирается в течение 6 месяцев выйти замуж за своего третьего мужа, австрийского барона.

Le Figaro 23 января 1884 г.
Трибунал в Тимишваре приговорил сегодня к двум годам тюрьмы адвоката Розенберга, убившего на дуэли графа Баттяни через 8 дней после его женитьбы на дочери банкира Шоссбергера. Многие удивляются суровости приговора.

[В действительности Розенберг был приговорен к 9 месяцам тюрьмы и через два месяца помилован императором Францем-Иосифом] – отмечает ув.
idelsong, которого я искренне благодарю за знакомство с этой историей.
Tags: Венгерские_истории, Еврейский_квартал
Subscribe

  • про политику. из фб

    Григорий Юдин Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная…

  • Девять строчек про кафе

    И в строчках этих сказано, что Belvárosi kávéház, то есть Белварошское кафе, кафе, находящееся в самом центре старого…

  • Вот, правильно человек понимает

    Петр Воронков — о венгерской столице Венгрия сегодня! Страна, которая после открытия для россиян обрела небывалую популярность. Цены на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • про политику. из фб

    Григорий Юдин Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная…

  • Девять строчек про кафе

    И в строчках этих сказано, что Belvárosi kávéház, то есть Белварошское кафе, кафе, находящееся в самом центре старого…

  • Вот, правильно человек понимает

    Петр Воронков — о венгерской столице Венгрия сегодня! Страна, которая после открытия для россиян обрела небывалую популярность. Цены на…