anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

О чём наша книга?



О том же, о чём этот журнал и наши экскурсии – о том, что архитектура не врёт. «Семь ключей от Пешта» – это история Будапешта (а значит, Венгрии – а значит, Австро-Венгрии – а значит, Европы), увиденная как один день.

Рассвет – время освобождения от власти Османов, освобождения разрушительного: от Пешта, как и от Буды, не осталось почти ничего. Восход – это, конечно, женская мудрость Марии Терезии, примирение с Габсбургами и освоение барокко. Раннее утро – классицизм, который здесь сухой и не слишком удачный; не в последнюю очередь потому, что главный проводник и носитель идей Просвещения, Иосиф II, умудрился с венграми на пустом месте поссориться. Затем идёт та деятельная и бодрая пора – после чашки чёрного кофе – когда дела идут, работа кипит и всё удаётся. Полдень? Архитектура не обманывает: на башне дворца «Нью-Йорк», знаменитого своим роскошным кафе, опять остановились часы, и остановились на цифре 12. Полдень (Буда)Пешта – это 1896 год, время строительства всего и вся, включая метро, время праздника, время расцвета и триумфа. Что бывает после праздника? Послеполуденная архитектура – ар нуво, кто б спорил. Дальше – сумерки.

Первая книга об архитектуре Будапешта, написанная на русском языке.
Триста двадцать страниц, сто иллюстраций.
Семь глав, от рассвета до заката.
#СемьКлючейОтПешта
Tags: #СемьКлючейОтПешта, Наши_книги_о_Будапеште
Subscribe

Posts from This Journal “Наши_книги_о_Будапеште” Tag

  • Полетела!

    Самый-самый первый экземпляр увезли с собой туристы на следующий день после получения даже не тиража, а первой пачки – утром, не утерпев,…

  • Будапештские книжные новости

    Где и продавать книги на русском языке, как не в кафе под названием Zsivágó (Paulay Ede u. 55) ? Получилось, что именно там уже…

  • «СЕМЬ КЛЮЧЕЙ ОТ ПЕШТА» – встречайте!

    «… Рассвет был туманный и ничего не обещал. Архитектурные следы пештского раннего утра малочисленны, но – как всякая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments