anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Король Мадагаскара

Серебряную монету выпустил банк Венгрии в память Морица Августа Бенёвского. Я было глянула – мамочки мои! Тут не пост, тут роман писать надо.
Венгр, родился во времена Марии Терезии, был сыном полковника. Нелюбимым – пришлось наследство после отца отнимать у сестёр силой. Собрался в Индию, попал в Польшу. Русский плен, побег, Петербург. Арест и Петропавловская крепость, затем Камчатка. Заговор с целью восстания и побега, под предлогом помощи великому князю Павлу Петровичу: «Бенёвский в особенности показывал какой-то зелёный бархатный конверт, будто бы за печатью его высочества, с письмом к императору римскому о желании вступить в брак с его дочерью и утверждал, что, будучи сослан за сие тайное посольство, он, однако же, умел сохранить у себя столь драгоценный залог высочайшей к нему доверенности, который и должен непременно доставить по назначению».
Восстание удалось, причём в процессе Бенёвский успел написать «Объявление в Сенат» – обвинение в адрес императрицы Екатерины: обличавшее беззакония, произвол, несправедливости, царящие повсеместно.
На корабле «Святой Пётр» прибыли в Японию. Макао, Кантон, о-в Маврикий. Наконец, Франция: с Камчатки уходили семьдесят человек, до Бретани добрались тридцать семь.
В Париже представился графом. И отправился колонизировать Мадагаскар.
Потом снова Европа, причём Мария Терезия даёт ему уже настоящий графский титул. За шахматами в Париже познакомился с Франклином – и поехал в Америку воевать за свободу. Предлагал Вашингтону создать в Европе «Американский легион», но не успел.
Снова собрался на Мадагаскар, причём новый император Иосиф II выразил своё одобрение, но денег не дал. Основал торговую компанию, а затем и столицу Мадагаскара, Маврикий (Mauritius=Moritz). Тут его настигли французы. Убит почти случайно, тридцатидевятилетним.
Мемуары Бенёвского читала вся Европа, Коцебу написал пьесу, потом появились аж три оперы. Поэмы и романы тоже имеются.
Подробности там, похоже, аппетитные.



https://penzvero.hu/termek/2021-ev-benyovszky-moric-ezust-emlekerme/
Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments