anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Венгрия и Россия. Конспект. С завтрашнего дня тур с Клубом путешествий Михаила Кожухова

Узнав, что история венгром начинается с переселения откуда-то с Урала, чуть ли не из Сибири, иными словами, с территории нынешней России, мрачный путешественник нахмурился и спросил: «Что ж они язык-то родной не сохранили!»

Да, считается, что венгры пришли с Востока, и что язык их относится к финно-угорской группе. И, значит, родственников в центральной Европе не имеет. Осознав этот печальный факт, венгры почувствовали себя сиротами и в 13 веке здешний монах Юлиануш развернулся обратно, спиной к западу, лицом в Востоку, и пошёл искать родственников.

Шёл-шёл и, видимо, говорил всем встречным-поперечным «Jó napot kívánok!». Ему говорили «Шёл бы ты…» он и шёл дальше. Но где-то за Камой услышал однажды в ответ «Jó napot!». Это были люди народов меря, или ханты, или коми – сейчас не разобрать, но он действительно встретил людей, с которыми мог говорить на одном языке. Вернулся, написал отчёт, был отправлен снова: Киев, Владимир, Рязань – «Нет уже Рязани. Сожгли монголы Рязань».

Контакты в Средние века между венграми и русскими, конечно, случались.
Ярослав Мудрый выдал дочь Анастасию Яросла́вну за короля Венгрии Андраша I, это 11 век. Столетием позже дочь Владимира Мономаха Евфимия Владимировна вышла замуж за Кальмана І Книжника, короля Венгрии.

В 15 веке с деловым визитом к королю Венгрии Матяшу Корвину приезжал по поручению Ивана III Фёдор Курицын. На обратном пути в 1484 году был надолго задержан турками в Аккермане, где, весьма вероятно, написал «Сказание о Дракуле воеводе». Очень похоже, что всяческие ужасные преступления Дракулы, то есть Влада Цепеша, описаны им как раз со слов венгерского короля.

Следующие два столетия венгерской истории – сплошное Смутное время: страну захватывают турки, затем освобождают (то есть тоже захватывают, себе) австрийцы-Габсбурги.

Но 18 век начинается с того, что в 1707 году Пётр I встречается в Варшаве с князем венгерской Трансильвании Ференцем Ракоци II и с этого момента начинается знакомство самого Петра и затем России с Токайским вином. Говорят, однажды Пётр заметил: «до сих пор я никогда ни кем не был побеждён, но Токайское вино победило меня вчера вечером».

Есть, кстати, предположение, что Пётр, начиная реформу русского шрифта для печатания светских книг, описался на работы Миклоша Киша Тотфалуши – нарисованные им тогда буквы стали основой тех шрифтов, которыми мы с вами пишем по-русски.

Венгрия того времени – часть Габсбургской империи, и на конец 18 века приходится попытка породниться двум династиям – за младшего брата императора Франца, эрцгерцога Иосифа, выдают замуж дочь Павла I. Увы, Александра Павловна умерла в родах вместе с ребёнком, стать роднёй у Романовых и Габсбургов не получилось, но её здесь помнят и захоронение берегут.

На середину 19 века приходится первое серьёзное столкновение. Венгры поднимаются на революцию против Габсбургов, и только что взошедший на престол 18-летний Франц Иосиф с удивлением обнаруживает, что сам с ними справиться не может. Он обращается за помощью к старшему товарищу, императору российскому Николаю I. Тот присылает сюда армию под командованием графа Паскевича… Через полвека в венгерском романе промелькнёт эпизод, когда провинциальные помещики садятся играть в карты: «что, в «дурака»? – нет, в «паскевича».

Российская армия тогда разбила венгерскую, знамёна были увезены в Москву… До сих пор живёт легенда, что Шандор Петёфи не погиб в бою, а был взят в плен, и что могила его – на берегу Байкала. Через 4 года состоится Крымская война 1853-1856 – но это уже другая история.

В 19 веке контакты России и Венгрии эпизодичны. То классик венгерской литературы
Мор Йокаи напишет роман «Сыновья человека с каменным сердцем» (1869) с фантастическим описание Зимнего дворца, построенного сплошь из малахита и изумруда (добавим сцену убегания по степи от стаи волков на коньках по льду замёрзшей реки с нырянием в прорубь и продолжением бега). То молодой Чехов на спор сочинит рассказ из венгерской жизни: графы, степи, цыгане, гусары…

Придворным художником Александра II и Александра III был венгр Михай Зичи – рисовал официальные сцены царской жизни, а для души и удовольствия  – эротические картинки; ими и прославился.

Венгры, напомним, пришли в Европу в 896 году. А в 1896 году отмечали праздник Тысячелетия – весь Будапешт, по сути, тогда и построили. Среди приехавших монархов царя Николая не было, что понятно – у него в том году коронация; отправил дядю, в подарок привезли саблю венгерского средневекового князя, захваченную в качестве трофея ещё войсками Паскевича.

Первая мировая война свела наши страны на поле боя. Венгрия, как часть Австро-Венгрии, с одной стороны, Российская империя, как участника Антанты, - с другой.

Но война войной, а оперетта опереттой. «Королеву чардаша» Имре Кальмана ставят в
России в разгар войны, в 1916-м, поэтому без слова «чардаш» в названии: «Сильва».

Война заканчивается распадом и Российской и Австро-Венгерской империи.

Пленные русские солдаты в Будапеште строят купальни Геллерт, бывшие пленные венгры в России воюют за красных.

В 1918 году в Самаре для венгерских военнопленных и интернационалистов вышел первый номер газеты Ébredés "Эбредеш" ("Пробуждение") – на венгерском языке русскими буквами. Прочесть могли только авторы.

Что такое ХХ век для России, мы знаем и сами, что как он прошёлся по Венгрии, выясним за эти дни.

Во Второй мировой наши страны снова противники, и истории там грустные. Слово «Воронеж» в компании венгром лучше не произносить вовсе, и не на пустом месте родился миф о приказе генерала Ватутина «венгров в плен не брать». Многие ещё помнят песню, начинающуюся словами «Враги сожгли родную хату…» Заканчивается она строчками «И на груди его светилась Медаль за город Будапешт». За взятие Будапешта. (Матвей Блантер, Михаил Исаковский).

Далее 1956 год. Его в городе видно.

Общественный строй, установившийся в Венгрии при Яноше Кадаре, вошёл в историю как «Гуляш-коммунизм». Венгрия стала восприниматься как самая западная из соцстран, как «самый весёлый барак» в соцлагере.

Венгерские автобусы марки Икарус массово поставлялись в СССР с конца 60-х годов.
Все знали зелёный горошек «Глобус», многие – Токайское.

Пели песенку «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», не подозревая, что что это перевод с венгерского.

С 1974 весь СССР (весь мир!) крутит в руках кубик, придуманный Эрнё Рубиком.

В 1981 выходит в свет фильм Отпуск за свой счёт

12 марта 1990 года начался основной вывод войск. Художник по имени Иштван Орос ("Орос" – русский) рисует плакат, где во весь лист – затылок советского военного в фуражке и надпись «Товарищи, конец!»

21 век – похоже, начало новых отношений между Венгрией и Россией. Похоже, эпидемия поспособствовала. Венгрия закупила Спутник и пускает туристов. В последние годы Будапешт стал ближе к своему лучшему времени, к золотому веку конца 19 столетия, чем когда бы то ни было. Никогда не было сразу столько русских туристов в Будапеште, как сейчас. Идёт открытие Венгрии для русской культуры. И если так пойдёт и дальше, мой любимый вопрос для начала экскурсии потеряет свою остроту.

А вопрос такой: страна-то как называется?
Tags: Экскурсии
Subscribe

  • Будапешт-маск

    Магазин масок открылся на бульваре год назад. И пока закрываться не собирается.

  • 287. Ноябрь, понедельник, что вы хотите

    Да и дом очень старый. Первая половина XIX века. Пешт тогда был провинциальным городишком, о котором с неодобрением отзывался Александр…

  • Дядя Пишта и колхоз

    Читаю венгерский учебник истории, 8 класс. Шутка про коллективизацию: «Прибыл в деревню агитатор, уговаривает дядю Пишту вступить в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Будапешт-маск

    Магазин масок открылся на бульваре год назад. И пока закрываться не собирается.

  • 287. Ноябрь, понедельник, что вы хотите

    Да и дом очень старый. Первая половина XIX века. Пешт тогда был провинциальным городишком, о котором с неодобрением отзывался Александр…

  • Дядя Пишта и колхоз

    Читаю венгерский учебник истории, 8 класс. Шутка про коллективизацию: «Прибыл в деревню агитатор, уговаривает дядю Пишту вступить в…