anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Экскурсоводческое



Алексей КОЗЛАЧКОВ
СУП ПОД КОНЕМ
Рассказ экскурсовода

/…/ Идем дальше. Она зачарованно оглядывается кругом, я иногда фотографирую ее — на мостике (бедро влево, головку клонит на плечо, томное выражение), в просвете узкой улицы (бедро вправо, упор коленом в противоположную стенку, томное выражение) — хрестоматийная и неустанная девичья работа по вписыванию своего бессмертного бедра в венецианский антураж.
И вдруг она мне говорит:
— За нами уже давно идет какой-то дедушка — мне кажется, что я его уже где-то видела… Если не ошибаюсь — в нашем автобусе.
Оборачиваюсь, а там действительно — бредет за нами тот самый еврейский дедушка, который подошел ко мне еще в начале путешествия и попросил, очень ласково улыбаясь: “Вы не могли бы ходить помедленнее, а то ведь я только что из-под капельницы выбрался, за два дня до поездки”. И застыл так с ласковой улыбочкой, слегка склонив голову набок. И в морду не дашь… Отправить бы тебя обратно под капельницу, — подумалось мне тогда. Было бы обоим легче и спокойней, тут и без капельницы-то не всякий живым до конца экскурсии доберется — восемь городов за пять дней. ….

Я принялся рассказывать ей историю этого памятника. Она стоила того, чтобы рассказать ее даже девице в виде флирта. Меня и самого всегда удивляла эта история… Помер этот самый Коллеоне — кондотьер, то есть наемный полководец, вида весьма бравого, судя по памятнику. Что-то вроде покойного Лебедя. Нет, даже лучше Лебедя… Много чего завоевал для Венеции, в отличие от последнего. Но и претензии были немалые: завещал венецианской республике много денег, чтобы его памятник установили на площади Сан Марко. Венецианцы призадумались…

Весь рассказ здесь: http://magazines.russ.ru
Foto http://madamepickwickartblog.com

Кстати, при попытке найти картинку «кондотьер Коллеоне Андреа Верроккьо»
Яндекс немедленно исправляет его на Корлеоне…


 
Tags: Прочитано, Экскурсии
Subscribe

  • Токайское. Неожиданно

    Петр Вайль: …Языков: «Сама и водку нам, и брашно подавала»; а в стихах «На смерть няни А.С.Пушкина» подробно:…

  • Токайское и реинкарнация

    В фильме «Декан Спэнли», по сути, четыре персонажа. Или пять, если считать токайское. Токайское становится инициатором сюжета, только…

  • Где, из чего и с кем пить вино

    Я о книге Хамваша уже писала. А тут попалась статья о ней же. Ну что ж, пусть будет. Русский писатель Игорь Померанцев — о книге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments