anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Нижний Новгород

Смотрите, какие интересные вещи:
Оригинал взят у unclesasha в Портал времени 59


Косма и Дамиан, Кузьма и Демьян в привычной русской транскрипции, яркий пример наложения христианского календаря на древнерусский языческий. День поминовения этих святых в ноябре совпал с каким-то праздником, связанным с курами, так и повелось, что за кур отвечает некий Космодемьян. Считается, что эти святые (причём не одна, а три пары с такими именами) были врачи, но в России им молились в основном по ветеринарным поводам. Ещё они считались покровителями кузнецов и гарантами крепости браков.
Этой церкви Космы и Дамиана (а в придачу ещё и Дмитрия Солунского) на Рождественской улице в 1896 году было всего лет 20. Её построили по проекту архитектора Даля, сына составителя словаря.
Во времена царя Александра Освободителя было принято с уважением относиться к старине, поэтому старую церковь не снесли, а оставили как память. Служить там было уже никак нельзя. Район нижнего базара под горой вдоль берега Волги всегда страдал от наводнений, люди подсыпали грунт, с веками нарастал культурный слой, и полы в церкви 17 века оказалась на метры ниже уровня мостовых.
В безбожные 1930-е снесли всё сразу, чтобы воздвигнуть скучную контору. Только маленький домик в два этажа и пять окон по фасаду свидетельствует: была церковь, была.
Но и в 1896 году люди относились к храму без особого уважения и не считали за грех установить на нём вывеску магазина.
....

И таких историй в блоге больше пятидесяти.
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • Добавила информации на сайт

    ЕВРЕЙСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБРАНИЕ ЭРЖЕБЕТВАРОША ERZSÉBETVÁROSI ZSIDÓ TÖRTÉNETI TÁR Csányi utca 5,…

  • Марципановые герои

    В Музее марципана в Сентендре взялись за персонажей национальной истории. Знакомьтесь – граф Иштван Сечени, «наилучший из…

  • Музей и пр.

    Барон Мор Липот Херцог, скончавшийся в 1934 году, собрал самую большую в Венгрии и одну из величайших в Европе частных коллекций произведений…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments