anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Про синагогу. Вопросы

Это был черновик, рабочий материал, справка.
Но пусть теперь, уже в глубине журнала, будет открытыим.

Фотографии не мои. Оригинал взят (спасибо авторам огромное!) у dorogimira в Будапешт крупным планом. Часть культовая.




1. Правда ли, что часы на синагоге должны идти, как и текст, в обратную сторону? Будапештские, по-моему, просто стоят, да и слишком высоко - не видно толком.

1. В принципе, часы вообще не обязательны. Если их ставят, то, при обычном циферблате с цифрами стрелки идут, как обычно. Если же обозначения цифр буквенные, то, по логике, стрелки должны идти "в обратную сторону". Хотя, наверное, тоже не очень обязательно. Я, честно говоря, до сих пор видела всего двое таких часов - одни в Праге, другие - в Израиле, в городке Зихрон-Яаков. К сожалению, на будапештской фотографии не виден циферблат, а то сразу можно было бы понять по буквам, в какую сторону крутятся стрелки.




2. То, что лавки стоят как у католиков, или как на концерте - это новшество, так? А должны - вокруг стола читающего? Та рассказывала про детей Аарона, коэнов, детей Левия, левитов и народ израильский... Один из них читает... Гда он должен находиться по традиции? А здесь - на этих кафедрах?

2. Расположение скамей, как в церкви, - не новшество. Это особенность всех ашкеназских, то есть, европейского стиля, синагог. В противоположность синагогам сефардским, восточным и испано-португальским и иже с ними. У сефардов сидячие места располагаются, как в самых древних синагогах римско-византрийского периода - по периметру зала.
Читают каждый раз трое, каждый по отрывку: коэн, леви и исраэль. Читают с "бимы". "Бима" может быть разной: либо возвышением (типа сцены; кстати, на иврите сцена - "бама", однокоренное слово), либо чем-то типа трибунки или кафедры, либо, наоборот, понижением пола. Главное, чтобы она отделялась от остального зала. Здесь, судя по всему, используются кафедры.



Читают каждый раз трое, каждый по отрывку: коэн, леви и исраэль. Читают с "бимы". "Бима" может быть разной: либо возвышением (типа сцены; кстати, на иврите сцена - "бама", однокоренное слово), либо чем-то типа трибунки или кафедры, либо, наоборот, понижением пола. Главное, чтобы она отделялась от остального зала. Здесь, судя по всему, используются кафедры.


3. Арон кодеш, шкаф для хранения торы, здесь - где? Или их два? Как назвать все это сооружение, выглядящее, как алтарь?

3. Арон а-кодеш тут явно в том месте, которое выглядит, как алтарь. Это должна быть сторона, обращённая к Иерусалиму. За тяжёлым расшитым занавесом находится "священный шкаф" со свитками Торы. Всё это сооружение и есть арон а-кодеш.


4. А ящички для чего?

4. Ящички, как я понимаю, для молитвенников, ровно так же, как и в церквях. Видимо, тут у людей есть закреплённые постоянные места, это очень часто встречается. И они запирают тут молитвенники-сидуры.

5. Свитки Торы, указка, венец, а вот это слева, между свитками?

5. Назначение штуковины слева я тоже не очень понимаю, попробую поспрашивать. Что же касается формы штуковины и её оформления, то это совершенно однозначно символ иерусалимского Храма (причём, Первого, Соломонового) с его двумя колоннами у входа, у которых даже были имена собственные: Боаз и Яхин.


6. Это ханукии, девятая свеча - та, от которой зажигают, да?

6. У ханукии девятая свеча, которую, обычно, прикрепляют несколько отдельно, называется "шамаш" - "служка". Именно от неё зажигают все остальные свечи. И она лишь одна не является священной, от неё можно прикуривать, зажигать всё, что нужно, и просто использовать для освещения.

7. Тоже не знаю названий предметов. Может, есть ссылка с объяснениями на русском языке?

7. Про предметы попытаюсь найти.


8. Тут вроде все понятно.



9. Жаль, нет фотографий тех волчков. Какая там фраза должна получаться?


9. На волчках стоят буквы נ. ג. ה. ש. -"нес гадоль hайя шам" - "большое чудо было там" - если речь идёт о волчках в Диаспоре,
и נ. ג. ה. פ. -"нес гадоль hайя по" - "большое чудо было здесь" - если речь об Израиле.




Tags: Город_изнутри, Еврейский_квартал
Subscribe

  • про политику. из фб

    Григорий Юдин Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная…

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments