anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Благорастворение телес: Геллерт



Самая краткая характеристика: «это как по Эрмитажу плавать…».
Резные колонны, львиные головы, мраморные скамьи, майолика, мозаика.





В Геллерте особенно хорошо в несезон или вечером перед закрытием, когда никого вокруг, и тихо, и только вода журчит, и гулко откликается эхо, отражаясь от стеклянной крыши главного бассейна.

Тело растворяется, мысли разбредаются. Состояние полной отрешенности и незамутненного блаженства. Единение с первостихией, не меньше.

Венграм просто лень было придумывать философское обоснование зависанию в теплой воде без единой мысли в голове. А так – нирвана нирваной.

Или весенней ночью: лежать под звездами в теплой воде открытого бассейна на вершине горы святого Геллерта и сквозь поднимающийся пар смотреть – сверху вниз! – на Дунай и мост Свободы (впрочем, Szabadság по-венгерски не только "свобода", но и "отпуск").



Купальни Геллерт – это часть большого гостиничного комплекса, открытого в Будапеште в 1918 году (казалось бы, война не время для строительства купален, а вот поди ж ты… но это отдельная тема).

Входы в гостиницу и в купальни расположены у основания горы, и когда обнаруживаешь, что путь к бассейнам ведет вверх, это как-то сбивает все представления о пространственном устройстве мира. Большой открытый бассейн с искусственной волной как раз на самом верху, причем установка для создания волны работает здесь с 1927 года.


Купальни Геллерт. 1933 г.>


St_Gellert_thermal_hullamfurdo


www.danubiushotels.hu/

Морской прибой на вершине горы по расписанию – только что плескались тихо и богобоязненно, а тут – ах! – накрывает с головой белой пеной, и полный восторг, и счастье, как в детстве.



Этажом ниже – главный закрытый бассейн >


А от него налево и направо – мужское и женское отделения. Там тоже бассейны, но поменьше и с теплой водой – то погорячее, то попрохладнее.

Тут же сауна с каменными лавками и паром, пахнущим эвкалиптом – 50 градусов тепла и 90 процентов влажности.

На дверях надпись про «свой страх и риск», смысл которой понимаешь через пять минут, когда начинает казаться, что остался бы здесь навсегда, растворился, расползся бы сливочным маслом по сковородке, но невероятным усилием воли поднимаешь себя с каменной скамьи, нетвердой походкой выходишь за дверь и плюхаешься в ванну с ледяной, как у нас на Белом море, водой!

А потом – обратно. А потом – еще раз.
И еще.
И – небо в алмазах.
Ну чудо же...



Венгры в Геллерте просто расслабляются, а вот иностранца здесь ждет дополнительный аттракцион, уже интеллектуального, а не телесного свойства.

Для того, кто пришел сюда первый раз, Геллерт – сущий лабиринт. Куда идти? Где поворачивать? Направляющие надписи на стенах выглядят так:
«Csak női reszére!»
С восклицательным, прошу заметить, знаком.

Английскими они дублируются, говоря по правде, но не везде и маленькими. Висит на дверях скотчем приклеенный листочек с душевными совершенно объявлением примерно такого содержания:
«Здесь не выход в большой бассейн! Чтобы найти выход, вам надо пройти через участок кабинок для переодевания, а потому повернуть налево».

Разворачиваешься, идешь куда-то мимо кабинок, обнаруживаешь, что женские кабинки незаметно перешли в мужские, тут видишь мелькнувший в коридоре белый халат, и на том языке, какой есть, вопрошаешь:
«Так куда идти-то?»



В ответ – улыбка и махание руками.
«Go, go, go, go, – говорят, – és left».
Раздражаться после сауны невозможно совершенно, поэтому мурлычишь про себя:
«А что, тоже развлечение – может, так и задумано было, чтобы не весь интеллект растерять в термальных водах…»

Это фотография изображает главный фасад гостиницы Геллерт >



Вход в купальни справа от главного входа, за углом. Почти у самой гостиницы начинается ведущий в Пешт мост Свободы, Szabadság híd. В те времена, когда был сделан снимок (а это 1930-е), он носил имя императора Франца Иосифа. Пейзаж и сейчас выглядит точно так же, разве что мост, названный в честь супруги Франца Иосифа,
Елизаветы, здесь еще старый, довоенный.

Купальни Геллерт, как вино, с возрастом становятся только лучше. Теряются (война!) детали убранства, зато нарастают легенды, байки и возникает чудо погружения в иную эпоху....
Именно погружения - купальня все-таки.


Кстати. Ежедневный последний сеанс искусственной волны - в 19.05.
Действует бассейн с искусственной волной до конца сентября. Далее - по погоде.

Фото: Максим Гурбатов


Индивидуальные экскурсии по Будапешту
Продолжение следует: купальни Сечени.

1. Благорастворение телес: «Геллерт» или «Сечени»?

2. Благорастворение телес: Геллерт

3. Благорастворение телес: Сечени

4. Чего нет ни в Геллерте, ни в Сечени


Tags: Купальни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments