
Самая краткая характеристика: «это как по Эрмитажу плавать…».
Резные колонны, львиные головы, мраморные скамьи, майолика, мозаика.

В Геллерте особенно хорошо в несезон или вечером перед закрытием, когда никого вокруг, и тихо, и только вода журчит, и гулко откликается эхо, отражаясь от стеклянной крыши главного бассейна.
Тело растворяется, мысли разбредаются. Состояние полной отрешенности и незамутненного блаженства. Единение с первостихией, не меньше.
Венграм просто лень было придумывать философское обоснование зависанию в теплой воде без единой мысли в голове. А так – нирвана нирваной.
Или весенней ночью: лежать под звездами в теплой воде открытого бассейна на вершине горы святого Геллерта и сквозь поднимающийся пар смотреть – сверху вниз! – на Дунай и мост Свободы (впрочем, Szabadság по-венгерски не только "свобода", но и "отпуск").

Купальни Геллерт – это часть большого гостиничного комплекса, открытого в Будапеште в 1918 году (казалось бы, война не время для строительства купален, а вот поди ж ты… но это отдельная тема).
Входы в гостиницу и в купальни расположены у основания горы, и когда обнаруживаешь, что путь к бассейнам ведет вверх, это как-то сбивает все представления о пространственном устройстве мира. Большой открытый бассейн с искусственной волной как раз на самом верху, причем установка для создания волны работает здесь с 1927 года.
Купальни Геллерт. 1933 г.>

St_Gellert_thermal_hullamfurdo

www.danubiushotels.hu/
Морской прибой на вершине горы по расписанию – только что плескались тихо и богобоязненно, а тут – ах! – накрывает с головой белой пеной, и полный восторг, и счастье, как в детстве.

Этажом ниже – главный закрытый бассейн >

А от него налево и направо – мужское и женское отделения. Там тоже бассейны, но поменьше и с теплой водой – то погорячее, то попрохладнее.
Тут же сауна с каменными лавками и паром, пахнущим эвкалиптом – 50 градусов тепла и 90 процентов влажности.
На дверях надпись про «свой страх и риск», смысл которой понимаешь через пять минут, когда начинает казаться, что остался бы здесь навсегда, растворился, расползся бы сливочным маслом по сковородке, но невероятным усилием воли поднимаешь себя с каменной скамьи, нетвердой походкой выходишь за дверь и плюхаешься в ванну с ледяной, как у нас на Белом море, водой!
А потом – обратно. А потом – еще раз.
И еще.
И – небо в алмазах.
Ну чудо же...

Венгры в Геллерте просто расслабляются, а вот иностранца здесь ждет дополнительный аттракцион, уже интеллектуального, а не телесного свойства.
Для того, кто пришел сюда первый раз, Геллерт – сущий лабиринт. Куда идти? Где поворачивать? Направляющие надписи на стенах выглядят так:
«Csak női reszére!»
С восклицательным, прошу заметить, знаком.
Английскими они дублируются, говоря по правде, но не везде и маленькими. Висит на дверях скотчем приклеенный листочек с душевными совершенно объявлением примерно такого содержания:
«Здесь не выход в большой бассейн! Чтобы найти выход, вам надо пройти через участок кабинок для переодевания, а потому повернуть налево».
Разворачиваешься, идешь куда-то мимо кабинок, обнаруживаешь, что женские кабинки незаметно перешли в мужские, тут видишь мелькнувший в коридоре белый халат, и на том языке, какой есть, вопрошаешь:
«Так куда идти-то?»

В ответ – улыбка и махание руками.
«Go, go, go, go, – говорят, – és left».
Раздражаться после сауны невозможно совершенно, поэтому мурлычишь про себя:
«А что, тоже развлечение – может, так и задумано было, чтобы не весь интеллект растерять в термальных водах…»
Это фотография изображает главный фасад гостиницы Геллерт >

Вход в купальни справа от главного входа, за углом. Почти у самой гостиницы начинается ведущий в Пешт мост Свободы, Szabadság híd. В те времена, когда был сделан снимок (а это 1930-е), он носил имя императора Франца Иосифа. Пейзаж и сейчас выглядит точно так же, разве что мост, названный в честь супруги Франца Иосифа,
Елизаветы, здесь еще старый, довоенный.
Купальни Геллерт, как вино, с возрастом становятся только лучше. Теряются (война!) детали убранства, зато нарастают легенды, байки и возникает чудо погружения в иную эпоху....
Именно погружения - купальня все-таки.
Кстати. Ежедневный последний сеанс искусственной волны - в 19.05.
Действует бассейн с искусственной волной до конца сентября. Далее - по погоде.
Фото: Максим Гурбатов
Индивидуальные экскурсии по Будапешту
Продолжение следует: купальни Сечени.
1. Благорастворение телес: «Геллерт» или «Сечени»?
2. Благорастворение телес: Геллерт
3. Благорастворение телес: Сечени
4. Чего нет ни в Геллерте, ни в Сечени