anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Про Шухова и Фостера

via

Оригинал взят у sergei_arssenev в Идеи Владимира Шухова в хай-тек архитектуре XXI века - к 160-летию гения

(...)

Примеры использования конструкций, соответствующих патентам В.Г.Шухова, можно найти во многих городах мира. В Лондоне всеобщее внимание привлекают авангардный небоскрёб  30 St Mary Axe ("The Gherkin", "Swiss Re") и перекрытие двора Британского музея (British Museum - "Queen Elizabeth II Great Court").

Но только немногие знают, что этот восторг вызывает синергия креатива двух незаурядных зодчих: великого русского инженера и архитектора Владимира Григорьевича Шухова и  метра архитектуры хай-тека Лорда Нормана Фостера. Знаменитый британский архитектор постоянно использует в своих шедеврах несущие сетчатые конструкции (сетчатые оболочки), изобретённые  Шуховым.

Сетчатая оболочка небоскрёба 30 St Mary Axe - "The Gherkin" - "Swiss Re"

Первые в мире несущие сетчатые оболочки перекрытий и башен были построены Владимиром Шуховым в 1896 году для XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. Наибольшее внимание зарубежных гостей привлекла ажурная сетчатая стальная гиперболоидная водонапорная башня.

Первая в мире гиперболоидная сетчатая башня-оболочка Шухова, 1896г.

Эта первая в мире гиперболоидная diagrid-оболочка до сих пор сохранилась у дворца аристократов Нечаевых в Полибино, недалеко от Куликова поля рядом с дворцом аристократов Нечаевых в усадьбе Полибино (Данковский р-он Липецкой обл.).

Первая в мире гиперболоидная diagrid-оболочка Шухова в Полибино.

Британский журнал «The Engineer» написал об этой авангардной сетчатой конструкции восторженную статью («The Nijni-Novgorod exhibition: Water tower, room under construction, springing of 91 feet span», «The Engineer», № 19.3.1897, P.292-294, London, 1897.) Сетчатые оболочки Шухова описали также немецкие и французские журналы. На изобретённые строительные конструкции в виде несущих сетчатых оболочек В.Г.Шуховым были получены патенты (№ 1894, № 1895, № 1896 от 12 марта 1899 года):

         № 1894 - изобретение сетчатых покрытий для зданий из многократно повторяющихся и пересекающихся в виде четырёхугольников прямых несущих элементов, работающих на растяжение или сжатие, с висячей и выпуклой формой покрытия;
         № 1895 - изобретение сетчатых сводообразных покрытий для зданий, сделанных из поставленных на ребро и изогнутых в виде ломанной металлических полос,  соединённых в местах изгиба друг с другом так, что в результате образуется покрытие, состоящее из многократно повторяющихся ячеек-сот (похожих на пчелиные соты);
         № 1896 - изобретение сетчатых башен в форме гиперболоида вращения с прямолинейными образующими, соединяющими кольцевые основания, с усилением промежуточными кольцами. Прямолинейные образующие гиперболоида башни в результате формируют несущую сетчатую оболочку с ячейками из прямых элементов, работающих на сжатие.

В конце XIX и в первой трети ХХ века на территории Российской империи и СССР по проектам В.Г.Шухова были построены около 200 конструкций несущих сетчатых оболочек.   В течение ХХ века сетчатые конструкции несущих оболочек мало использовались из-за сложности их расчёта без применения компьютеров. Во второй половине XX века архитекторы хай-тека, знаменитые Бакминстер Фуллер, Фрай Отто и Норман Фостер, внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства. В XXI веке, благодаря использованию компьютерных моделей несущих конструкций, diagrid-оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий.

Шуховские diagrid-оболочки сегодня - это творческое средство архитектуры хай-тека, претендующей на доминирование в XXI веке. Основа хай-тека – использование высочайших технологий не только в формообразовании, но и в инжиниринге технических систем зданий, обеспечивающем соответствие внутренней среды сооружений высочайшим экологическим стандартам. Внедрение этих основ в зодчество XXI века привело к возникновению чрезвычайно серьезной и очень элегантной архитектуры хай-тека, признанным лидером которой стал Лорд Норман Фостер.

"Шухов - один из моих героев!" - говорит в своих интервью Норман Фостер. Diagrid-оболочки использует в своем творчестве знаменитые архитекторы лауреаты Притцкеровской премии Бэй Юймин (
Йо Минг Пей), Фрэнк Гери, Поль Андре, Ренцо Пьяно, Заха Хадид, Максимилиан Фуксас и другие. Сетчатые оболочки в настоящее время позволяют создавать сооружения очень сложной формы, включая знаменитый олимпийский стадион "Птичье гнездо" в Пекине и аморфный комплекс "VELA" в Милане.

Лорд Норман Фостер: перекрытие двора Британского музея, 2000 г.
(патенты В.Г.Шухова №1894 и №1895)

Сравните сетчатые перекрытия Британского музея Нормана Фостера с перекрытиями, сделанными Владимиром Шуховым в 1896 году в Нижнем Новгороде (отличия, конечно есть, но идея не изменилась).

Сетчатая оболочка Овального павилона Шухова (1895 год!) в Нижнем Новгороде.

Композиция  Нормана Фостера, гран-при на архитектурной биеннале 2008 г. в Лондоне (патент В.Г. Шухова №1894)

Норман Фостер, сетчатые оболочки Smithsonian American Art Museum, 2007 г.(патент Шухова1895)

И далее у автора sergei_arssenev в Идеи Владимира Шухова в хай-тек архитектуре XXI века - к 160-летию гения

Tags: Прочитано
Subscribe

  • тут на долинах поселяне сеют хлеб, косят сено и разводят сады

    Молодой Ф. Глинка создал одно из самых лирических описаний современной ему Венгрии: Вилмош Аба-Новак (1894–1941) – кажется,…

  • Путеводитель, 1956

    Коллега Эржи показала купленный её на книжном развале путеводитель по Будапешту, изданный в 1956 году. Надо полагать, а первой половине 1956…

  • 276. Вечер, чужой дом

    Два дома. Сиамские близнецы, сросшиеся дворами. Довольно комичное зрелище: двое ворот рядом, но в какие с улицы не зайдёшь, окажешься в одном и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • тут на долинах поселяне сеют хлеб, косят сено и разводят сады

    Молодой Ф. Глинка создал одно из самых лирических описаний современной ему Венгрии: Вилмош Аба-Новак (1894–1941) – кажется,…

  • Путеводитель, 1956

    Коллега Эржи показала купленный её на книжном развале путеводитель по Будапешту, изданный в 1956 году. Надо полагать, а первой половине 1956…

  • 276. Вечер, чужой дом

    Два дома. Сиамские близнецы, сросшиеся дворами. Довольно комичное зрелище: двое ворот рядом, но в какие с улицы не зайдёшь, окажешься в одном и…