anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Очень краткая история Америки

Делюсь )))
Уж больно вкусно сказано


Оригинал взят у френда yanlev в Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке. Часть 1. Вступление. Мое отношение к США. Визы. Полет.

Так… вот от Атлантического океана к Тихому ползет черная нитка железной дороги… упорно, километр за километром, пересекаются прерии, пустыни, горы, огибается Большое Соленое Озеро… нитка ползет, осуществляя мечту многих людей, туда, скорее, к Сан-Франциско! Бизоны разбегаются в стороны от огненного коня, индейцы племени апачей с боями отступают в Скалистые Горы, наверх, к последним рубежам обороны, а в глазах промышленников Севера горит золотой огонь, почище, чем огонь в их домнах! Плантаторы Юга возрождают традиции античности, представляя себя патрициями нового времени, и готовы умереть за свои идеалы. Северяне атакуют Форт-Самтер, вверх по Миссури идут к индейцам Сиу лодки с огненной водой, трапперы ловят бобров в северных озерах, открывая одну великую реку за другой, и все для того, чтобы одеть в шубы красавиц Нью-Йорка, одряхлевшая Испания отползает из Калифорнии, русские сбрасывают ненужную обузу и продают Аляску, в Техасе бьет нефть, англичане капитулируют перед Континентальной Армией Вагшингтона в Йорктауне, в Европе все бедняки только и говорят друг другу с надеждой: «Америка! Америка!», колонисты из Гамбурга делают всемирно известной свою котлету в булочке, название маленькой речки Клондайк прочно закрепляется во всех языках мира, негры кидаются в реку Огайо, чтобы скорее переплыть на заветный северный берег, мужичок по фамилии Рокфеллер становится именем нарицательным, испанские конкистадоры в изумлении замирают над гигантским каньоном, где внизу тоненькой ленточкой вьется река Колорадо, Сакраменто – край богатый, золото гребут лопатой, ну и вообще, французы дарят Америке свой самый главный подарок – гигантскую статую!

«Дайте мне усталый ваш народ,
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

В общем, очень, очень энергично. Феерия
.

(дальше - в посте у автора)
Здорово )))
Tags: Прочитано
Subscribe

  • Бык и херувим

    К завтрашней экскурсии готовлюсь.

  • Будапешт, 1896

    Сегодня, 26 декабря, с 17.00 до 19.00 по московскому времени, рассказываю о том, почему всё, за что ни схватишься, датируется в Будапеште 1896…

  • Торт Венгрии 2020!

    Всем авторским коллективом книги «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки» отправились пробовать Торт Венгрии 2020 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment