anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Про «А нас пустят?»

Беседуем тут с ув. maria.lagoshnaya сначала про здание Почтово-сберегательного банка, потом про здание Венгерского национального банка, а потом про дворец Грешем, который Four Seasons Hotel Gresham Palace, и про «Посторонним вход строго запрещен».



anna_bpguide
…и пчелки чудо, точно
зайти вот ни разу не удавалось... надо еще попробовать, зато в Национальный банк рядом я регулярно захожу, на Австро-Венгрию посмотреть.


Maria Lagoshnaya
А надо просто зайти! Внутри, конечно, дальше вестибюля не пройти, вахтёр сидит, но вестибюль тоже очень хорош! Мне довелось побывать там внутри на устном переводе – сказка. А ещё на переводе была и в Национальном банке. Какая же там красота внутри! У каждого этажа свой декор. Витражи великолепные. Тоже, кстати, Микша Рот.
Я всякие здания обожаю рассматривать не только снаружи, поэтому смело захожу везде. В крайнем случае не пустят, но вестибюли обычно везде доступны для осмотра, более того, вахтёры ещё и с удовольствием и с гордостью показывают что-нибудь интересное (как будто сами, вот этими вот ручками лепили-расписывали-выкладывали).
Очень рекомендую зайти в главное здание ОТР на Nádor utca. Вообще, по части архитектуры Будапешт – просто сундук с сокровищами!


anna_bpguide
И еще приятное чувство избавления от советской привычки думать, что "не пустят". В крайнем выражении она была зафиксирована у кого-то из писателей-деревенщиков, когда колхозница говорит: "В Москву-то, чай, не всех пускают..." Но остатки ее где-то глубоко в душе и сейчас сидят. И каждый раз радуешься: пускают, более того – рады...

Maria Lagoshnaya
Эту привычку постоянно наблюдаю у туристов. Говорю им, что стоит зайти, например, во дворец Грешем, посмотреть, какие там кованые украшения, мозаики. А туристы: разве нас пустят? Привычка стойкая.
Я просто наслаждаюсь тем, что даже если я пойду туда, куда "не пускают", охранник или полицейский вежливо объяснит, что это место закрыто для посещения, но, если я хочу, то вот отсюда можно посмотреть, а если встать вот туда, то оттуда можно увидеть ещё вот то-то. Нет ощущения, что всё вокруг обвешано красными флажками.


Фото отсюда
Tags: Город_изнутри, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment