Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про явку
герань на окне
anna_bpguide
Мы в москве 10 лет прожили, но москвичами так и не стали.
Так что "от себя" я промолчу.
А вот умного человека послушаю:

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Про явку
Моя, чисто психологическая, версия. Ну, помимо дач и продолжающегося сезона отпусков (многие из тех, кто не привязан  к школе, отдыхают именно сейчас, и я им завидую:))

Конечно, это никакой не осознанный бойкот, чего бы там ни мечталось Бабченко с Лимоновым. Я, как старый поклонник графы "против всех", нынче отсутсвующей, была бы счастлива, если б у нас было столько избирателей, способных на осмысленный бойкот. За решением которых не ходить на участки стояли бы высокие соображения о нелегитимности выборов или приниципальное неприятие любой шовинистической риторики (потому что то, за что наезжают на Навального, вся эта лезгинка, это, конечно, не нацизм никакой, а просто бытовой шовинизм, каковой у нас чуть не у каждого первого), либо каких-то еще неприемлемых тезисов из программ кандидатов.
Конечно, такие были, но совсем немного. Иначе мы уже давно жили бы в другой стране.

Мне это видится скорее в поведенческом  ключе. Когда человек меняет привычный паттерн (способ действия), всегда есть вот эта стадия "зависания". Эффект сороконожки, которую, помните, спросили, как это она ходит с таким количеством ног, она задумалась и больше ни шагу не смогла ступить. Когда тренинги проводишь для родителей или спецов, всегда есть этот момент в середине, люди говорят: после того, что сегодня понял и прочувствовал, я больше не смогу делать так, как раньше, а как по другому, еще не знаю. Дискомфортное состояние, но необходимое для процесса изменений.

Общество наше, особенно в нескольких городах, в Москве в том числе, очень изменилось за последние пару лет. Люди многое поняли и прочувствовали, и делать как раньше -- сходить кидануть голос за кого там по телеку сказали,  что он хороший и все равно победит -- многие уже не могут. А как по другому, еще не знают. Они озадачены и поведением власти, и совершенно невиданной прежде по стилю и размаху кампанией Навального. Поэтому просто уклоняются от ситуации, зависают, берут паузу. И это совершенно нормально.

Наше общество утратило наивность начала 90-х. Что не может не радовать, ибо легкие победы всегда оборачиваются тяжелейшими провалами после. Вопрос в том, что оно приобрело в результате утраты иллюзий. Только разочарование -- или все же новые точки опоры. Вот это и предстоит узнать.



  • 1
люблю когда профессионалы пишут

просто, понятно и без истерики

у Людмилы Петрановской был еще очень толковый текст про травму войны для последующих поколений
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/50143.html

Не надо наезжать на Навального за бытовой шовинизм. Заставить приезжих соблюдать законы страны, в которую они приехали, - это не шовинизм, а элементарная основа выживания общества. Даже если заставлять приходится драконовскими методами, ибо других не понимают.

Вы правы. Особенно меня умиляют в таких обвинениях фразы про "шовинизм у каждого первого". Вся страна шагает не в ногу, непорядок! И эти люди ещё называют себя "психологами"...

не знаю, как "эти люди", а персонально Людмила Петрановская - человек очень умный, и очень важным делом занятый. И уже поэтому мне мнения ее интересны и по прочим вопросам; в большинстве случаев я согласна, а когда не согласна - так еще не факт, что права ))).

Понимаете, когда в шовинизме обвиняется целый народ, со стороны обвиняющего это и есть самый настоящий шовинизм. Это логическая ловушка, которую любой образованный гуманитарий должен если не понимать, то хотя бы чувствовать. А здесь тем более дело касается профессиональной сферы оратора (всё-таки шовинизм - психологическая категория). Я не оспариваю заслуг Людмилы Петрановской, так как ничего о них не знаю, но в данном конкретном случае с ней, похоже, произошёл типичный для человека советского (т.е. агрессивно-интернационального) воспитания казус.

Так ведь беда с терминологией... каждое слово понимается тысячью разными способами, варианты - от научного (научных, раз гуманитаристика) до публицистических и бытовых.
Так что и спорить не буду, возможно, что и казус

Но прислушаюсь.

Под "данным конкретным случаем" я имел в виду только слова про "лезгинку Навального" (в суть которой она скорее всего и не вникала особо). В остальном женщина говорит дельные вещи :)

  • 1