anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

День открытых дворцов



В эти выходные в Будапеште шли дни культурного наследия. То есть еще был Национальный галоп на площади Героев и ярмарка-выставка-концерт-застолье во всю длину проспекта Андраши, но об этом в другой раз. В эти дни (Kulturális Örökség Napjai) будапештцы массовым порядком ходят на экскурсии по родному городу и открыты для публики те здания, куда обычно не попасть.

Мы выбрали Belügyminisztérium.




Для ориентирующихся в Будапеште: если стоять спиной к Дунаю возле Цепного моста на площади, которая раньше была Рузвельта, а сейчас – Сечени, то прямо на мост будет смотреть фасад дворца Грешем: сецессион, павлины на кованых воротах. А справа – солидное здание из тех, что «во всех стилях сразу» – с куполочком на углу, треугольным фронтоном над колонным портиком и цоколем полированного гранита.

Внутри – вот так:



Потолок, пропускающий свет:



Лестницы:



Их детали:







У места, которое занимает здание, давняя история. В прежние времена досюда доходила вода Дуная, пока уровень земли здесь не подняли повыше. И находились тут с 1822 года «купальни Дианы» – непосредственно на первом этаже жилого дома. Жил здесь и тот, чье имя носит сама площадь, граф Иштван Сечени.



Построено здание было для Коммерческого банка Пешта (арх. Жигмонд Квиттнер / Quittner Zsigmond и Игнац Альпар / Alpár Ignác, 1905). Отсюда – вся это материально-убедительная роскошь: резные панели, скульптуры, мрамор и бронза. Банк должен выглядеть как место обитания денег, чтобы всё – от скульптур на фасаде до последнего медного шпингалета – выглядело солидно, сыто, богато и надежно.

Что есть, то есть.



Никаких сомнений: деньги живут здесь.



Особенно замечателен стеклянный свод зала заседаний.



Этакая коробочка из стеклянных блоков на металлическом каркасе. Центральная часть поднимается (на снимке как раз видно) – для проветривания.

С точки зрения архитектурного пуританства может и есть к чему придраться – некоторое стилистическое ассорти чувствуется. Впрочем, многое объясняется временем создания. Начало ХХ века. Классицизм во всех его видах давно пережеван и выплюнут. Модерн (сецессион) – стиль подчеркнуто индивидуальный, капризный, нервный, оппозиционный, богемный… сколько не перечисляй эпитетов, все они фиксируют качества, категорически противопоказанные зданию финансового учреждения (более того, заметим в скобках, весьма солидного финансового учреждения: Коммерческий банк Пешта, Pesti Magyar Kereskedelmi Bank – старейший банк города, основанный еще 1841 году).



Модный, но несолидный модерн – это для виллы какой-нибудь театральной примы, для особняка купца-мецената, для варьете – в самый раз; банк же заведение серьезное. И стиль, ему подходящий – все та же будапештская эклектика, по-хозяйски оперирующая наследием всех стилей мировой архитектуры: всё в дом, всё в дом, всё пригодится.

Так что простим зданию легкие диссонансы, происходящие от некритичного смешения неоренессанса с неоклассицизмом. Тем более что с точки зрения художественно-ремесленной всё – от сводов и карнизов до мозаичных полов – выше всяких похвал и по замыслу, и по исполнению.



Тот же потолок, например:


Он смешивает солнечные лучи в ровный спокойный поток света. А вечером, видимо, загораются лампы в этих люстрах, и огни их отражаются в гранях стеклянных блоков потолка.

Или вот дверь, ведущая к служебной лестнице:



Металлическая конструкция за ней – это застекленная кровля внутреннего дворика, служащего гаражом министерских машин.

Да, министерских. Не банковских.

С 1950-го социалистического года в здании размещается Министерство внутренних дел Венгрии.

В кабинетах (а водили нас и по ним) полицейских дух иногда ощущается, но мельком, эпизодами, неожиданно. Ну, начальственные столы из полированной карельской березы – а как же! Розовый синтетический мишка на столике у секретарши. Возле роскошной, мрамор-дуб-бронза, двери – стулья 70-х годов с дерматиновыми сиденьями. На стене нечто зелено-пестрое в раме, издалека – чистый Моне; подошла ближе – карта Венгрии. От пола и до половины высоты стены чувствуется, что здании знавало разные времена. Что-то перестраивали, что-то просто пришлось ремонтировать, провода опять же тянуть, а мастера-то уже не те… Лифты вот новые врезаны. Лифты как лифты, первоначальному царству денег совершенно чуждые.

А за угол завернули – оп, вот настоящий:



И в полном, абсолютном, безупречном порядке, сохраненное, сбереженное и отреставрированное – всё то, что выше.





Скульптуры, резьба…




Лестницы эти сказочные…




Культурное наследие, да.



Фото: Максим Гурбатов

Министерство внутренних дел Венгрии / Belügyminisztérium (volt Pesti Magyar Kereskedelmi Bank)
V. kerület, Belváros, Széchenyi István tér 1.


Tags: Австро-Венгрия, Город_изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments