anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Экскурсоводческое

Как сказано!

Оригинал взят у christa_eselin в post
/.../
Рахматуллин – уникум. Все нормальные экскурсоводы неизбежно превращают описываемый объект в иллюстрацию к собственным рефлексиям. Приводят вас к храму или, допустим, к памятнику – и тотчас укладывают его в формат путеводителя, кликнув на опцию «обтекание текстом». И всё, и нет памятника, а есть картинка к пресловутому тексту – иногда очень хорошему, но всё-таки безжалостно над образом довлеющему. А Рахматуллин берёт и лёгкими, незаметными совершенно касаниями снимает с объекта ЛИШНЕЕ. И вот этот объект стоит перед вами, как есть, живой и первозданный, как только что вылепленный Адам, сияющий, как бриллиант в коробочке, абсолютно самоценный и при этом не изъятый из окружающего пространства, а непринуждённо аккумулирующий его вокруг себя. И мир становится пугающе осмысленным и до слёз гармоничным. И слушатели тоже как-то незаметно вплетаются в этот мир, а не созерцают его с туповато приоткрытыми ртами, и экскурсия не бродит усталым расхлябанным стадом за что-то там бормочущим пастырем, а опять-таки на удивление осмысленно организуется вокруг него, не мешая ни пространству, ни движению, и перемещаясь в такт и в лад слову и образу. Первый в моей жизни экскурсовод, за которым не надо бежать, хотя его собственный бег стремителен и целеустремлён. Но он ни на минуту не перестаёт слышать и видеть аудиторию, он нимало не отделён от слушателей – так же, как не отделён от того мира, по которому их водит…. Боже, какой восторг, какое наслаждение. Лица у всех примороженные, хмельные, с какими-то очень правильно красными носами.

Речь идет о москвоведе Рустаме Рахматуллине.



Фото http://m.expert.ru/expert/2011/26/ot-potryasennogo-kremlya/
Tags: Прочитано, Экскурсии
Subscribe

  • Чёрный баран и белая ворона

    Страничка сайта pestbuda.hu открылась не на венгерском, а на английском языке; бывает. Умничка гугл перевёл, что здание, в котором когда-то…

  • Февраль

    Вчера была экскурсия, индивидуальная. Предельно индивидуальная, для одной слушательницы. Мы прошли от Центрального рынка до Парламента, то есть…

  • 265. Витражи, бетон, портрет двор и другие радости будапештских прогулок

    Гуляя соавторским коллективом по будайской стороне, по 11-му району, подкараулили мы приоткрывшуюся дверь и зашли. Что ж, здравствуй, новая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments