anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Двор рядом с Оперой



Я не упускаю случая заглянуть в будапештские дворы, если вижу, как кто-нибудь открывает ключом дверь. Уже известно, что там ждет: галереи, окружающие двор – арочные, каменные, широкие или висящие металлические, с коваными перилами. Но детали! Там может оказаться роспись на стене, или витраж, или (это даже не «или», это практически обязательно) необарочная лепнина в той части здания, которое по-русски называется подворотней, а по-венгерски не знаю пока как.



Но в этот двор еще не заходила.



Этот увиден автором блога kep-ter.blogspot.



Репортаж там, кстати, начинается фразой «Mázli, hogy ilyen városban lakhat az ember» – «Везет, если в таком городе человек может жить».












Это на проспекте Андраши. Район буржуазный, переживший советскую эпоху без последствий; все советское отлетело от него (а ведь успел побывать и «Sztálin út»), как и не было. Он очень крепко, толково и умно был спроектирован и выстроен тогда. Это Невский проспект Будапешта – с той только разницей, что кроме великолепных фасадов здесь есть и такие дворы.


Увидеть своими глазами: http://gidvbudapeste.hu/

kep-ter.blogspot.hu


Tags: Австро-Венгрия, Город_изнутри, Коллекция_двориков
Subscribe

  • Продолжаем!

    Экскурсии По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/ https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1…

  • Венок

    Нравится нам здешняя традиция вешать венки на входную дверь. Заготовили четыре, на каждый сезон. Позавчера, в день Микулаша, повесили зимний,…

  • Пунин

    Андрей Львович Пунин (22 июня 1932 – 22 ноября 2020) фото Андрей Львович Пунин всегда носил костюм. С жилетом и галстуком. Всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments