anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Памятники людям, имен которых не знает мир



В Будапеште, в Буде, неподалеку от Королевского дворца, поставили новый памятник, причем поставили в таком месте, что все туристы будут неизбежно мимо него проходить и непременно спрашивать: «Кто такой?» Тем более что в надписи на постаменте есть интрига: венгерское, мало кому известное имя, место рождения – Герньесег, а место смерти – Москва, 1946.



Иштван Бетлен, граф Бетлен (венг. Bethlen István) – венгерский политик,
премьер-министр Королевства Венгрии в 1921-1931 годах.




Дмитрий Травин пишет:  «В апреле 1921 г. Хорти поставил во главе своего правительства графа Иштвана Бетлена, остававшегося руководителем Кабинета на протяжении десятилетия и оказавшегося одним из наиболее работоспособных политиков Венгрии 20-30-х гг.

Как говорил о нем сам регент, в фигуре Бетлена, происходившего из старой семьи трансильванских протестантов, удачно сочетались консервативные традиции с либеральными реформаторскими взглядами. К моменту своего прихода в правительство Бетлен достиг 47 лет. В отличие от яркого и жесткого адмирала, граф мог считаться, скорее, человеком неброским, хотя и принадлежал к боковой ветви трансильванских князей, имя которых было известно еще с XVII века. Премьер не мог вести за собой массы, но зато являлся одним из самых опытных политиков страны, впервые переступившим порог парламента еще в 1901 г.

В период господства советов Бетлен одним из первых попытался консолидировать венгерскую политическую элиту, создав в феврале 1919 г. национальную объединенную партию, а в апреле возглавив уже межпартийный "антибольшевистский" комитет.

В полном соответствии с венгерской традицией и с потребностями текущего момента Бетлен являлся сторонником построения авторитарного режима. Но при этом он отнюдь не был приверженцем тоталитаризма. Граф представлял собой умного, хорошо образованного и немало повидавшего на своем веку циника. Для него важно было сохранить возможность принятия ключевых решений, определяющих жизнь страны, но не возможность жесткого контроля за каждым шагом подданных.

Парламент он хорошо знал, а потому не слишком уважал. Однако действовал при этом исключительно посредством демократических процедур, стараясь лишь, чтобы демократия утверждала уже принятые решения, а не порождала те, которые ей взбредут в голову.

Сила Бетлена состояла в его происхождении, связях, опыте. Сам факт его прихода к власти был воспринят страной в качестве возврата к вековой традиции и сигнала о том, что период анархии закончился
».


Szobrot ·llÌtottak Bethlen Istv·nnak Budapesten

Википедия добавляет последний штрих: «В 1936 году Бетлен был назначен тайным советником; он выступал против сближения Венгрии с Германией, а в конце Второй мировой войны пытался заключить сепаратный мир с Англией и США. В апреле 1945 года Бетлен был взят в плен советскими войсками, и 5 октября 1946 года умер в Москве в заключении».



А на Маргит-сигете восстановили после шестидесяти лет отсутствия мемориальную скамью в честь Нандора Урманци (Urmánczy Nándor (1868-1940), которого венгерская Википедия называет депутатом, политиком и писателем, но показывает в виде опереточного гусара:



Упоминаются любительские спектакли, книги, благотворительность, сотрудничество с лордом Rothermere,
обещавшем венграм помощь в исправлении трианонской беды.




А еще Нандор Урманци был тем человеком, по инициативе которого на месте снесенных австрийских казарм был построен внушительный мемориальный комплекс… Его, впрочем, тоже уже нет. Это площадь Свободы – теперь лужайка в окружении банковских зданий, с обелиском в честь Красной Армии и летним кафе.



http://www.xpatloop.com/news/74592
http://www.metropol.hu/itthon/budapest/cikk/1094969-orban-visszanyerte-eleterejet-az-orszag
http://www.kormany.hu/en/prime-minister-s-office/news/prime-minister-unveiled-istvan-bethlen-s-statue-in-budapest
http://egyker.blog.hu/2013/10/07/kepeink_grof_bethlen_istvan_miniszterelnok_szobranak_avatasarol

Tags: Венгерские_истории
Subscribe

  • Продолжаем!

    Экскурсии По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/ https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1…

  • Венок

    Нравится нам здешняя традиция вешать венки на входную дверь. Заготовили четыре, на каждый сезон. Позавчера, в день Микулаша, повесили зимний,…

  • Пунин

    Андрей Львович Пунин (22 июня 1932 – 22 ноября 2020) фото Андрей Львович Пунин всегда носил костюм. С жилетом и галстуком. Всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Продолжаем!

    Экскурсии По Будапешту маленькой компанией: http://gidvbudapeste.hu/ https://www.facebook.com/anna.chaykovskaya1…

  • Венок

    Нравится нам здешняя традиция вешать венки на входную дверь. Заготовили четыре, на каждый сезон. Позавчера, в день Микулаша, повесили зимний,…

  • Пунин

    Андрей Львович Пунин (22 июня 1932 – 22 ноября 2020) фото Андрей Львович Пунин всегда носил костюм. С жилетом и галстуком. Всегда…