anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Архитектор Будапешта, Миклош Ибл

z9811 - копия

Миклош Ибл / Ybl Miklós (1845–1891)


Архитектура после классицизма
Мне кажется, именно этот мастер в наибольшей мере имеет право на то, чтобы называться архитектором Будапешта. Именно так: начал он архитектурную деятельность в 1845 году, умер в 1891-м; акт об учреждении единого города (1873) пришелся как раз на середину его профессиональной биографии.

Ybl Miklós – так его имя выглядит в надписях по-венгерски. Например – на медной табличке перед дверями Оперы. Да, здание Оперы – его рук дело. А также купол Базилики святого Иштвана, видный издалека, лучше всего – с холмов Буды, а в самой Буде – те загадочные строения на набережной, что долго выглядели как античные руины на картинах итальянских художников, а сейчас спрятаны от глаз прохожих – там идет реставрация.

Это не все. Даже из сохранившегося – не все. Так что и по количеству построенного им Миклош Ибль – самый будапештский из архитекторов.

А главное – он в наибольшей мере ответственен за тот облик Будапешта, что сложился в его «золотой век», во вторую половину XIX века, которую он как раз и занимает от начала и почти до конца своей профессиональной карьерой: от первых работ еще не в самой столице, в окрестностях , до перестройки самого главного здания города, Королевского дворца на Крепостном холме . Впрочем, об этом позже.



Зданий Миклоша Ибля на этом кадре нет. Но сам вид этот был бы невозможен без его работы: снято с верхней галереи Базилики святого Иштвана
Фото: Максим Гурбатов


Итак, родился наш герой в Секешфехерваре в 1814 году. Стало быть, среди его известных ровесников – Михаил Лермонтов и Тарас Шевченко (Венгерская Википедия добавляет: еще Mihail Alekszandrovics Bakunyin, orosz anarchista forradalmár – május 30.). На год младше его Павел Андреевич Федотов, тоже герой этого журнала.

Учился в Вене, в Kaiserlichen und Königlichen Polytechnischen Institut. Затем – у главного, чтоб не сказать единственного, классициста Будапешта, Михая Поллака – это его Венгерский Национальный музей своим холодным восьмиколонным портиком «под неизменным греческим фронтоном»* разбавляет жизнерадостную эклектику Пешта. Более того, первое ателье открыл на пару с сыном Поллака, Агостоном (Pollack Ágoston). Но прежде успел поучиться в Мюнхенской академии художеств и совершить учебную поездку в Италию.

Да, Ибль не был гением-самоучкой. Возможно, он не был и гением, поскольку основ не потрясал и новых горизонтов не открывал. Он был мастером с хорошей подготовкой, основательной и – хотя бы по набору зрительных впечатлений (Вена, Мюнхен, Италия) – разнообразной.



Особняк Иштвана Каройи в Фоте (Fót, Károlyi-kastély átalakítása). 1845-1849

Первый серьезный заказ – реконструкция особняка в Фоте (это рядом с Будапештом) для Иштвана Каройи. Семейство Каройи – один из знатнейших венгерских родов, известный с XII века, а в двадцатом исправно поставлявший стране политиков первого ряда. Премьер-министром и президентом Венгрии в 1918-1919 годах был Михай Каройи (это памятник ему в 2012 году убрали с площади у Парламента, а премьер-министром в 1919 и 1931-1932 гг. – Дьюла Каройи; граф Шандор Каройи – это тот печальный бронзовый мужчина, что сидит, положив рядом книги и шляпу, на каменной скамье в замке Вайдахуньяд; семейству этому в венгерской Википедии посвящена отдельная страница. Хозяин особняка в Фоте граф Иштван Каройи – тоже не последняя фигура: политик, академик, меценат…

Боюсь, что меня унесло в историю графского семейства потому, что про особняк-то сказать нечего. Обычная классицистическая постройка, симметричная, простая. Пожалуй, даже слишком простая…



Католический собор в Фоте (Fót). 1845-1855
Foto

Но параллельно Ибль работает еще над одним строением, уже совсем другим.
Тридцатилетний архитектор строит Католический собор в том же Фоте.

Вот так и формируются мастера «прекрасной эпохи» – рисуя на одном чертеже колонный портик с ионическими капителями, и в то же время на другом – базиликальный храм с романским порталом и готическим окном-розой. Однако до шизофренического раздвоения личности дело не доходит: основа конструкции и там, и там – стена; ни готического каменного каркаса, ни романских контрфорсов не видно. Мыслит архитектор все же как человек XIX века.
*


Манеж / Nemzeti Lovarda (Рest, не сохр.). 1857-1858

Наконец, в конце 1850-х Миклош Ибль получает работу в Будапеште; в Пеште, точнее. В хорошем месте, на задах Национального музея, строит Манеж. Функционально – это то же самое заведение, что классицистические Манежи в Москве и Петербурге, то есть зал для тренировок кавалерии, для парадных конных выездок. Только Манеж в Санкт-Петербурге у Джакомо Кваренги (строит. 1804−1807) – чистый Парфенон; в Москве у Бетанкура с Бове (1817-1825) – тоже нечто вполне импозантное.

Пештский Манеж поскромнее будет, да и мода архитектурная не стоит на месте. В 1850-е годы, действительно, не каждое общественное здание строится по античному образцу; иногда Манеж – это просто Манеж. А чтоб не спутали со складом – статуя коня наверху.
*


Дворец семьи Фештетич / Festetics-palota (Pest, Pollack Mihály tér 10), сейчас Andrássy Gyula Budapesti Németnyelvű Egyetem. 1862-1865

И вот она, главная тема эпохи: городские дома. В данном случае не доходный дом, а дворец на одну семью, для графов Фештетич. Стоит он там же, позади музея, в районе, за которым с тех пор и закрепилось название «Квартал дворцов».

Мне кажется, что строения такого рода ускользают от глаз туристов (и исследователей), потому что занимают место в промежутке между двумя жанрами. Это не вполне обычный городской дом, поскольку на одну семью и подчеркнуто параден. Но и «дворцом» его не очень хочется называть – не так уж демонстративно противостоит он окружающей среде; он тут – достойный среди равных, в своем обществе, а вовсе не барин в окружении холопов.
*


Дворец Каройи / Károly-palota (Pest, Pollack Mihály tér 3). 1860-е
Foto


И наконец: там-там-пам-пам! Дварэц! Красавец! Тоже в тех же краях, и снова для кого-то из Каройи. Но уже как щедро: и парадное крыльцо, и французские мансарды-башенки по бокам (графские дочки, что ли, оттуда из окошек кавалеров присматривать будут?), и статуи между окнами, и вообще всего – много.

На коробку из стекла и бетона слева придется закрыть глаза: стоял-то тут как раз Манеж, а теперь – памятное по 1956 году здание Венгерского радио.


Эволюция творчества Миклоша Ибля, предпочтений заказчиков и архитектурной моды 19 века: слева Манеж, 1850-е, справа Дворец Каройи, 1860-е годы

Понятно, что архитектор – фигура зависимая. Он работает на заказ, как портной. И трудно сказать, глядя на этот сливочно-шоколадный «тортик», один из многих будапештских «тортиков», как было дело. Может, заказчик, как в той питерской шутке, требовал «строй во всех <стилях>, за все уплочено», а архитектор, скрипя зубами, нанизывал на балюстрады башенки.


…еще ближе.

Тем более что на момент создания дворца Иблю 49 лет. Он должен уже уметь многое, и работать намерен еще долго…

Продолжение следует
Tags: Австро-Венгрия, Венгерские_истории, Люди_империи
Subscribe

Posts from This Journal “Люди_империи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments