?

Log in

No account? Create an account
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Next Entry
Архитектор Будапешта, Миклош Ибль
герань на окне
anna_bpguide
Архитектура после классицизма
Архитектура Будапешта, середина века


Самый центр Пешта, Липотварош, Базилика
Фото: Максим Гурбатов

Архитектура «будапештского полудня» - 1
«Будапештский полдень». Нравится мне это выражение, сил нет. Одна печаль – не мое. Придумали его авторы книги про Австро-Венгрию , а я пользуюсь. Потому что – в точку.


Сберегательный банк Пешта / Első Pesti Hazai Takarékpénztár; Ybl-palota (Pest, Károlyi Mihály utca, 12) 1869

«Будапештский полдень» – это 1896 год. Но и 1870-1980 – тоже время явного подъема. Будапешт активно застраивается после памятного наводнения 1838 года, и на все находятся деньги: на землю, на стройматериалы, на архитектурные проекты, на оплату работы скульпторов-кузнецов-лепщиков-мозаичистов и прочих художников, украшающих новопостроенные здания.

Такие, как Сберегательный банк Пешта. Это на полдороги от Университетской площади (Egyetem tér) с двуглавой барочной церковью к площади Францисканцев (Ferenciek tere).



Здание выходит углом на перекресток и завершается четырехгранным, кажется, куполом с окнами в огромных наличниках. Посередине – решетка, над ней нечто скульптурное, лучковый фронтон лежит на двух коротеньких колоннах неопределяемого ордера, по бокам барочные волюты.

Кстати, интересно было бы проверить, но, похоже, мастера эклектики должны были столкнуться с некоторыми проблемами лингвистического свойства: как все это назвать?

Терминология классицизма была ясна и традиционна: треугольный – фронтон, цилиндрическая – колонна, плоская – пилястра. А тут для описания одного только окна у купола (куполка? куполочка?) требуется целый абзац.

*

Главная таможня / Fővámház; сейчас Közgazdaságtudományi Egyetem (Budapest, Fővám tér 8) 1870-1874

Стилистика, заявившая о себе в здании Академии наук, показавшем, что можно обходиться без треугольных фронтонов и куполов, продолжена была Иблем в здании Главной таможни на набережной Дуная возле моста Свободы (тогда еще не существовавшего). Сейчас все внимание оттягивает на себя Центральный рынок, стоящий слева и принадлежащий уже следующей эпохе, хотя и отделенный от времени Ибля всего четвертью века. Изначально же главенствовала, конечно, она.

Таможня выглядит солидно, заставляя задуматься – а зачем вообще столице центрально-европейского государства, колоний не имеющего, такая огромная таможенная служба? Но всю ее охватить взглядом трудновато – разве что с воздуха – и при нормальном восприятии с высоты человеческого роста, с набережной, с перекрестка, взгляд выхватывает детали, фрагменты, вроде безупречных по ремесленному исполнению сдвоенных окон со скульптурами или тяжелых, под треугольными фронтонами (все же без них никак) рам входных дверей.


Фото: Максим Гурбатов

Этой весной, кстати, как раз под стенами Таможни, а ныне Университета, развертывалась Большая Будапештская Битва Подушками – как раз на фоне всего этого архитектурного богатства.


Schmahl Henrik                                         Ybl Miklós

Тут есть еще маленький, но симпатичный педагогический сюжет о том, как в ходе работы над зданием Таможни, или чуть раньше, маститый и опытный к тому времени Миклош Ибль заметил молодого немецкого каменщика без всякого образования, но зато, похоже, с фантазией, Хенрика Шмаля…

Задачка для киносценариста или для Вазари: что это должна быть за ситуация? Что такое должен сказать, сделать, нарисовать этот молодой человек, как проявить себя, чтобы Ибль «взял его под свое крыло и обучил за собственный счет» (A szárnyai alá vette és saját költségén kitaníttatta építésznek)? Не ошибся мастер: выпущенный в свободный полет, Хенрик Шмаль создал вскоре одно из самых оригинальных, хотя и малоизвестных строений Будапешта – Párizsi udvar, Парижский двор.

Продолжение следует