anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Очень редкий вид на город



Когда в сентябре в Будапеште шли Дни культурного наследия, и для публики были открыты всяческие государственные учреждения, они же шедевры архитектуры, мы выбрали здание, бывшее прежде, в лучшие времена, Коммерческим банком Пешта. Сейчас там полиция, трогательно оберегающая стеклянные потолки и мраморные колонны.

А умные-то люди на купол Парламента поднимались! Зарегистрироваться надо было вовремя, тогда бы попали и мы. В следующий раз сообразительнее будем, а пока – съемка купола изнутри и снаружи, а также парламентских окрестностей из журнала Аниты Надь, будапештского блогера.



Взгляд вверх. Парламент – хитрая штука. Построен на манер здания английского парламента.



В духе готики то есть.



Выбор образца понятен – уж следовать, так родине парламентаризма.



Плюс маленькая колкость в адрес сестры-соперницы-столицы, Вены: там-то парламентское здание выстроено в античных традициях, а здесь, стало быть, уже только поэтому, из чувства противоречия, нужно было сделать наоборот.



Правда, готике не полагается купола. Категорически не полагается.



Но архитектора это не остановило. Имре Штейндль – из тех европейских архитекторов, что как раз к началу ХХ века научились делать настоящую готику, куда там средневековым каменщикам. Это те купол не умели, а он – умел.



Слева – Буда. Справа – кусочек площади перед Парламентом, где сейчас идет гигантская реконструкция, и набережная. Чуть-чуть не попала в кадр здешняя улица антикваров, Falk Miksz utca.



Деталь.



Трубы и …



…трубы.



Реконструкция в разгаре. Работают быстро, кстати. Я тут в неделю раз бываю точно, и каждый раз – новые пейзажи. Ну, посмотрим…

Фото: Nagy Anita, автор блога http://checkmybudapest.blogspot.hu/


А это сама Анита.
Tags: Австро-Венгрия, Город_изнутри, Парламент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments