Top.Mail.Ru
? ?
герань на окне

anna_bpguide


По Будапешту маленькой компанией


Previous Entry Share Flag Next Entry
сумрачное и дождливое путешествие
герань на окне
anna_bpguide
Меланхолический и очень душевный рассказ про воды Балатона молочно-зеленоватого цвета,
холмы западной Венгрии и руины бог весть когда разрушенных замков.

Оригинал взят у old_pionear в Венгрия в картинках. 16
В БАЛАТОН И МИМО


Зачем я вообще пишу этот бесконечный фоторассказ? Наверное, в первую очередь для себя. Видите ли, у меня плохая память. Ладно, с одной поездкой я еще как-нибудь справлюсь, а если соберусь в третий раз? Вот тут и приходит на помощь ЖЖ: всегда можно посмотреть, где уже был, а куда не заглядывал. Из этой части я точно себе напомню, что в Балатональмади я был.

Автобус от Веспрема катит в Балатональмади минут 20 за 310 форинтов (52 рубля). За 15 километров пути – вполне пристойно (попробуйте сравнить с нашими ценами и состоянием транспорта). Другое дело, что пункт назначения сам по себе… А тут еще и дождь. Скажем прямо: кроме Балатона в этом наногородке (9000 жителей) смотреть не на что. Удивило только наличие магазина, в котором до сих пор принимают немецкие марки. Эко. Но у меня марок с собой не было, поэтому достаточно сложить ручки-ножки и сам собой покатишься под уклон прямо к берегу великого озера.

Если честно, то с дождем мне крупно повезло. Я это понял, когда прошел за 400 форинтов на пустынный пляж: ни одного человека! Вопрос, терзающий меня всю дорогу «Где оставлять вещи, пока буду купаться?» отпал автоматически. Летний дождь подлизывался ко мне, как бездомный щенок (даже нос мокрым стал). А вот вещи с удобством можно устроить на качелях, коих на пляже предостаточно, благо они все тентованные (т.е. накрыты тентами). Вещам – сухо, мне – тепло, Балатону – одиноко.


Сервус, Балатон! Выглядит он, конечно, угрюмо, но водой встречает теплой и приятного молочно-зеленоватого цвета – ну прям, парное молоко с абсентом. На вкус водичка – немного сладковатая. Вход пологий, и прежде чем поплыть, неплохо бы отойти от берега метров на 50. Дно – песок, иногда встречаются островки растений. В этой купели легко забыться, настолько она похожа на ванну. Но посмотрите назад: до берега уже метров двести и под ногами нет никакого дна. Так что не теряйте голову и правильно рассчитывайте свои силы, а то ведь и спасательная лодка не поможет.



Была бы моя воля, стал бы рыбой в Балатоне: ни тебе пустых разговоров, ни выхлопных газов, ни квартирного вопроса. С другой стороны – море заманчивых предложений, каждое из которых норовит сделать в губе пирсинг и поспособствовать переезду на сковородку вместо райских кущ. Нет уж, лучше – лодкой.



По сути, Балатон – такое же пресное море, как и Байкал. Правда, в длину, как Байкал – в ширину, да и глубиной не посоперничает, но много ли надо для старушки-Европы? Так что для тех, кто не имеет возможности проехаться в Сибирь, пусть будет морем. Жалко нам, что ли? Можно даже фотосессию соответствующую организовать:



Посидели на камушках, покатались на качелях? Хватит, больше здесь делать нечего. Пора на вокзал за билетами и ту-ту. В Сомбатхей.



Для упоротых туристов к услугам велосипеды. Но это уже, конечно, кич. Хоть и популярный. Обвешать свой велик палатками, складными стульями, походными кроватями и печками-буржуйками, а потом попытаться получить удовольствие? Это вряд ли.



Нормальные люди предпочитают мягкие сиденья в вагонах. Можно открыть окно и тогда вы проведете целый час на берегу Балатона, не утруждая себя ерзаньем по узкому велосипедному сиденью. Целый час перед открытым окном. Приглашаю вас на короткую экскурсию. Время пошло. Не, оно, разумеется, весьма пóшло, но в нашем случае оно сначала стояло, а потом вздумало пойти. И его ход отмечен… Знаете, фотографировать часы может стать пунктиком. Потом на этом зацикливаешься. Потом тебе надевают рубашку рукавами назад. Благо, от таких часов наваждение спадает. Самые уродливые часы, что мне довелось увидеть, судя по всему, остались памятью о светлых социалистических временах.



С названиями населенных пунктов на берегу озера крайне напряженно. Каждый второй городок начинается со слова «Балатон»: Балатонкенеше, Балатональмади, Балатонедерич, особенно привлекает (на уровне интуиции) – Балатонсепезд. Ну и вот еще один из длинного ряда:



Для экстренных случаев всегда есть под рукой вертолет, так что можете смело тонуть: вас, по идее, должны успеть спасти, выдернув из воды. Если, конечно, вы готовы оплатить дорогое топливо. Ныряльщик, помни: не оставляй кошелек на берегу!



А вдоль дороги растут деревья. Иногда они подступают так близко, что протяни руку и отломишь ветку. Но ломать ничего не хотелось. Даже яблоки рвать. А вот они висят мокрые, свежие, крепкие. Пусть висят. Может быть, мы еще встретимся с ними на рынке или в магазине.



Мой редкий читатель может справедливо вопросить, мол, что же ты, мил человек, едешь вдоль такого легендарного озера, а сам его не показываешь, падла? Отвечаю на справедливый упрек: да скучное оно, это озеро. В нем находиться классно, возле него – так себе. Тянется эта кишка вдоль дороги вот уже полчаса, а вид все не меняется. Посему, куда интереснее наблюдать за людьми.



Здесь хозяев увидеть не удалось, но сам выбор места для проживания весьма неординарен. На отшибе одинокий домик. Тишина, покой и никаких страстей, понимаешь. Но сдается мне, влажность здесь такая, что плесень куда живучее тараканов. Оно нам надо?



Лучше смотреть на лодки. Ой, нет, что-то Нике поплохело. Кому нужна яхта по дешевке?



Даже цветочки здесь какие-то утомленные влагой.



Все, теперь точно переключаюсь на людей, которые успешно борются с избытком этой самой влаги. А их верные друзья помогают в меру своих четвероногих сил.



Однако иногда четвероногие пытаются отлынивать от общественных работ. Тогда на их поиски пускают самых опытных следопытов.



Хотелось бы мне знать, что этот юннат пытается выловить в дополнительном офисе Балатона?



Еще лодочка. Небольшой же у нее простор для маневра…



А вот и они! Ассоль наконец-то дождалась Грея. Эх, кабы не поезд, я бы сумел выцелить его пивную (и очень похожую на русскую) физиономию. Он даже в Балатоне плавает с банкой пива в руке. А теперь вот на солененькое потянуло.



На этой романтической ноте предлагаю расстаться с Балатоном окончательно, да и поезд решил вильнуть на север, в сторону от воды и ее обитателей. А навстречу катят неизбывные оптимисты. Ну-ну.



Стоило только отъехать от Балатона, как меня огорошил проводник: «На выход, сударь!» Как на выход? Я заплатил за 200 километров железной дороги 3465 форинтов (580 рублей), а меня на половине пути просят освободить купе? Какая наглость! Но возмущаться пришлось недолго. Оказывается, в Венгрии так принято: продают один билет от пункта А до пункта Б, но при отсутствии прямого рейса вас могут везти с несколькими пересадками (и даже на разных видах транспорта). Пока я доехал до Сомбатхея, пришлось сделать две пересадки. Первая была в Тапольца, где я успел выпить чашечку латте и закусить каким-то деревенским салатом за 105 рублей в общей сложности. Посидеть на лавочке тоже получилось. Кстати, о посидеть. Зашел я там в привокзальный туалет и о, чудо! В какой-то венгерской дыре (да простят меня жители Тапольца за столь резкое выражение) в общественном туалете есть кабинка для инвалидов. Нет слов, дамы и господа. Фото обойдется без физиологических подробностей. Лавочка:



И как положено, товарищ, будь бдителен: за тобой всегда следят велосипедисты. От них даже в Тапольца не скрыться.



Теперь поговорим о холмах. Холмов в западной части Венгрии много. И почти каждый холм имеет на своем подножии деревушку. А на своей вершине… Странно, что на этом холме ничего не видно, но я уверен, что оно там было, только какие-нибудь варвары (наверняка, турки) это самое разрушили до основанья, а затем ничего больше и не случилось.



Другие холмы не разочаровывали. Когда было достаточно близко, я фиксировал. На верхушках холмов средневековые лорды возводили свои замки. И этих замков там не счесть. Можно заказывать отдельный тур по холмам западной Венгрии и провести весь отпуск, бегая по крепостным стенам безымянных замков. Вот как этот.



Эстетика распада мила моему сердцу, и я тут же закрепил впечатления пейзажем.



А вот этот замок…



никак не хотел фокусироваться. Удивтельное дело – съемка из поезда: то четко получается пролетающий мимо на бешеной скорости незначительный объект, а то едешь длительное время мимо вот такой дуры, а она наотрез отказывается подружиться с резкостью воспроизведения. Шлепнул я в последний раз этот замок, плюнул с досады, мол, вот так и стой теперь один, без четкого изображения, да поехал дальше. А у меня был выбор?



Кабы я не на электричке катился, а неспешно бултыхался в телеге, украшенной носком национальной раскраски, авось, что и получилось бы.



В общем, сумрачное и дождливое путешествие Балатональмади-Сомбатхей подходило к концу, и мне прощально на этот раз махали вовсе не ели, а бездушные ветряки.