
А что, я вполне понимаю желание автора (Kovács KoPé Péter) увидеть и показать любимый город еще и таким. Это у меня, выросшей в хрущевке, будапештские дома-дворцы вызывают только восхищение пополам с удовольствием почти гастрономического свойства: «вкусная архитектура», кондитерское барокко и карамельный модерн, как же было сказано*.

Местному-то жителю это домики-тортики могут ведь в конце концов надоесть. Если куда не повернешь, налево неоренессанс с атлантами, а направо – сецессион с мозаиками… можно от этой архитектурной сладости и утомиться.

Как справедливо заметил Петр Вайль, про другой, правда, город: «Чувство подавленности возникает быстро - вместе с чувством вины, когда в проливной дождь с досадой и нетерпением ждешь автобуса или ловишь такси, просительно заглядывая вдаль, и вдруг понимаешь, что ты свинья под дубом: над головой башня треченто, укрывает тебя портал чинквеченто. Но жить в таком чириканье тяжко, и снова падает кепка».

Так что если будапештцу чертовщинки в родном городе захотелось – можно понять.

Источник: https://www.facebook.com/BudapestAlternative

В следующий четверг, кстати, у автора всего этого безобразия – выставка.

*а повторю, пожалуй, вынесу из журнала kniga-bukv сюда - пусть и здесь будет (а там, кстати, тоже кое-что интересное есть про наши нынешние окрестности... завтра, завтра).