anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Гонки трамваев в Будапеште



Villamosvezetők versenyeztek Budapesten


Вторые Всеевропейские соревнования водителей трамваев прошли в минувшие выходные в Будапеште. В них приняли участие 14 городов. В каждой команде – по два водителя-виртуоза. В общий зачет шли результаты обоих.

Строгое жюри оценивало мастерство техники вождения – остановку трамвая на определенном месте с точностью до сантиметра, проезд через узкий проход, при котором надо суметь не сбить специально установленные теннисные мячики, а дверь нужно открыть и закрыть в нужный момент.

Чтобы усложнить задание, водителям были предложены “железные кони” 70-х годов. Победителями стали французские мастера трамвайных штурвалов из Парижа.

“Это старые машины, совсем другая эпоха – делится впечатлениями Патрик Трибондо. – Штурвал у них совсем иначе действует: у нас он служит для того чтобы направлять трамвай вперед или назад. А тут – для того, чтобы поворачивать. И тормозить тут нужно по-другому. Все гораздо сложнее”.

Альберто Петра из Флоренции:
“Трогать с места и тормозить было очень трудно, не то, что в современных трамваях. Там все гораздо проще. Особенно трудно было тормозить в нужном месте на остановке”.

Идея проводить такие соревнования родилась в прошлом году в Дрездене, где праздновали юбилей – первый трамвай в этом городе был запущен 140 лет тому назад. Победила тогда команда из Будапешта, и столица Венгрии стала хозяйкой второго чемпионата.

“Некоторые удивляются – зачем устраивать гонки 40-тонных трамваев на улицах города. Но главная цель соревнований – не скорость, а техника безопасности и мастерство вождения,” – передает из Будапешта корреспондент “Евроньюс” Аттила Магьяр.


http://ru.euronews.com/2013/11/25/french-tram-driver-rules-europe/
http://index.hu/video/2013/11/24/villamost_csak_az_vezet_aki_igazan_szereti/
Tags: Городской_транспорт, Трамвай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments