anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Трудности перевода

Оригинал взят у nataliselvinier в Трудности перевода
В венгерском языке, который я сейчас осаждаю, есть два слова, обозначающие любовь: szeretet и szerelem, из которых:

szerelem - любовь к мужчине или к женщине, "половая любовь", если можно так сказать,

а szeretet - вся прочая любовь: к родителям, детям, друзьям, животным, к делу, месту, дому, родине, любовь к ближнему, в конце концов.

Узнав об этой хитрости, я тут же пристала к одному из своих "консультантов" с уточняющими вопросами, чтобы, так сказать, точнее раскрыть эти субъективные понятия:

- А если, например, у тебя есть друг мужчина (или, наоборот, женщина), не приятель, а именно близкий друг, и ни о чем "таком" с ним ты не думаешь, а любишь его как друга, но это все ж таки мужчина, и, наверно, все равно какая-то легкая влюбленность тут присутствует... - ну, и продолжаю в таком духе, пытаясь пояснить, что разные интересные ситуации бывают.

Последовал чудесный ответ:

- В этом случае надо честно ответить самому себе на вопрос, что же это такое - szeretet или szerelem - и потом выбирать соответствующее слово.

Так и есть. Прежде чем предъявлять человеку свои чувства, неплохо бы самому сперва понять, что они на самом деле собой являют, а то мы нередко обрушиваем на ближнего эмоции с таким посылом, что давай-ка ты догадайся, что у меня к тебе, любовь или что другое, и, разобравшись в моих чувствах, реагируй на них подобающим образом.

Как говорят в "контакте", понять, что женщина тебя любит бывает очень сложно, потому что часто это выглядит так, как будто она хочет тебя убить.

P.S. Композоция по теме от венгерской певицы Нори Ковач. О Ней, о szerelem.


Tags: Венгерский_язык
Subscribe

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Львы летают

    Львы с будапештского Цепного моста временно покидают его. П роводы прошли в рабочей обстановке, надеюсь, встреча произойдёт в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments