anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Восточная Европа: "Русских людей обижают"?


Кинотеатр «Пушкин» в Будапеште
Фото


На сайте Радио Свобода задается вопрос
«насколько оправданно представление о Восточной Европе как о регионе явной или латентной русофобии?»

Про Чехию и Польшу пропускаю, можно посмотреть по ссылке, а про Венгрию – вот.

/…/ Мало кто из выходцев из России, живущих в Польше, Чехии или странах Балтии, не слышал от своих родственников и друзей на родине вопросов типа: "А как там у вас к русским относятся? Наверное, не любят нас там?". Представление о Восточной Европе как регионе весьма активной "русофобии" довольно распространено в России.
/…/
ПРАГМАТИКА ЭПОХИ "ВЕНГРОПУТИНИЗМА"

Венгрия и Россия в посткоммунистическую эпоху, кажется, живут почти незаметно друг для друга. Из значительных политико-экономических событий последних лет можно вспомнить разве что участие венгерской стороны в затеянном Россией энергетическом проекте "Южный поток". Число российских туристов в Венгрии, правда, растет: в прошлом году их побывало там 135 тысяч. С Чехией, однако, в этом плане Венгрии пока конкурировать трудно: туда в 2012 году съездили около 700 тысяч туристов из России. Культурные контакты между Венгрией и Россией довольно спорадичны, хотя в последние годы и тут заметно оживление, отмечает профессор Дьюла Свак, руководитель Центра русистики Будапештского университета.

– Как в целом можно охарактеризовать отношение венгерского общества к России и россиянам, какое оно?

– Некое нейтральное, его нельзя назвать однозначно положительным или отрицательным. В нем, однако, присутствуют прагматические моменты, поскольку определенные ожидания, связанные с Россией, в Венгрии все-таки есть.

– Вы проводили опросы в 2006 и 2012 годах, в которых, в частности, спрашивали венгров об отношении к русским. Изменилась ли картина за шесть лет, прошедших между этими исследованиями?

– Результаты не очень отличаются друг от друга. Некоторые изменения, конечно, есть, и они в основном в положительную сторону. Так, Россия перестала восприниматься как исторический враг № 1 для венгров. В 2006 году 56% респондентов считали ее таковым, но шесть лет спустя этот показатель снизился до 47%, а "пальму первенства" как народ, оказавший наиболее отрицательное влияние на историю Венгрии, взяли турки – 51%.

– В вашем опросе вы также спрашивали респондентов об их нынешнем отношении к разным народам. Какое место в этом рейтинге заняли русские?

– Порядок получился такой: на первом месте по симпатиям – шведы, на втором – немцы, за ними – американцы, русские – на четвертом месте и румыны – на пятом. Эта последовательность не изменилась за шесть лет. Интересно, что всплески недоброжелательности к России часто связаны с зимними "газовыми войнами" и перебоями с поставками российского газа, тем более что СМИ весьма резко реагируют на такие случаи.

– Что еще влияет на отношение венгров к России – политика, историческая или культурная память?

– В политическом плане никаких спорных или открытых вопросов между нашими двумя странами сейчас нет. Проблемы, конечно, есть, но не на государственном уровне, и это связано действительно с исторической памятью. К примеру, очень многие оспаривают роль Красной армии в освобождении Венгрии в годы Второй мировой. Это, кстати, уже стало мэйнстримом венгерской исторической науки. Согласно этому нарративу, нацистов сменил принесенный советскими войсками такой же авторитарный режим. То есть речь идет не об освобождении, а о захвате, о смене одной оккупации другой.

– Есть ли отличие во взглядах старшего и молодого поколения венгров на Россию и русских?

– Старшее поколение часто не отличает Советский Союз от России. Если эти люди раньше относились критически к СССР, то они переносят это отношение и на Россию. Что до молодежи, то я как педагог настроен оптимистично: наши студенты приходят на занятия без предубеждений, с открытыми глазами и ушами. У них нет предрассудков по отношению к русским как к народу, к людям. Но в том, что касается истории, конечно, определенные устоявшиеся представления есть.

– В Венгрии в будущем году пройдут парламентские выборы. Играет ли "русская тема" какую-то роль в предвыборной кампании, в сегодняшней венгерской политике?

– Нет, к ней нет большого интереса ни у одной партии. Я думаю, что в этом смысле подход венгерских политиков будет нейтральным, за исключением крайне правой партии "Йоббик", которая постоянно затрагивает тему памятника советским воинам на площади Сабадшаг в Будапеште. Я почти уверен в том, что о нем снова пойдет речь и в эти месяцы – но без каких-либо серьезных последствий, в этом я тоже уверен. Правительство не заинтересовано в обострении этой ситуации.

– Какова нынешняя политика венгерских властей в отношении к России?

– Когда правительство партии ФИДЕС пришло к власти в 2010 году, оно объявило о новом внешнеполитическом курсе, название которого можно перевести как "Лицом к Востоку". По мнению этих политиков, туда входит и Россия. Я уже говорил о том, что у венгров в этом плане прагматический подход – и у правительства тоже. Общественное мнение и политика в этом случае взаимосвязаны. Возможно, в этом одна из причин того, что результаты опроса 2012 года, о котором мы говорили, чуть более позитивны, чем в 2006-м.

– Нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана нередко сравнивают по политическому стилю с российским президентом Владимиром Путиным. Насколько это оправданно?

– Я слышал, что в политологической литературе в связи с Орбаном даже появился термин "венгропутинизм", но он не кажется мне уместным. Слишком разные традиции, системы в России и Венгрии – а коль скоро предпосылки разные, то и результат не может быть одинаковым, – считает руководитель Центра русистики Будапештского университета Дьюла Свак.

Два с лишним десятилетия, прошедшие после падения коммунистических режимов, – большой срок, и теперь России и Восточной Европе во многом приходится открывать друг друга заново. Похоже, на уровне повседневных контактов это удается лучше, чем на уровне политическом. Возможно, потому, что при "обычном" общении чаще преобладает простой здравый смысл, не отягощенный избыточным багажом предрассудков, невежества и пропаганды. А ведь все звездные часы Европы случались тогда, когда ее народы предпочитали руководствоваться именно здравым смыслом.

http://www.svoboda.org/content/article/25197710.html# %7C =all&page=3
Ярослав Шимов, Александр Лемешевский, Мария Лопатто
Tags: Прочитано
Subscribe

  • Кафе на Klauzál tér

    . В ближайших окрестностях: ресторан «Самый весёлый барак», книжный магазин «Массолит», кафе «Живаго»,…

  • Сигет, однако!

    Будапешт + август = Сигет, фестиваль на острове. Который год уже… С 1993 года – это который? Музыка, жара, пиво. Счастье. Фото:…

  • Я – в туалет

    Это он и есть на фотографиях. Работа дизайнера по имени Kiss Miklós / Миклош Кишш. У Музея Madame Tussauds, въехавшего во дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Кафе на Klauzál tér

    . В ближайших окрестностях: ресторан «Самый весёлый барак», книжный магазин «Массолит», кафе «Живаго»,…

  • Сигет, однако!

    Будапешт + август = Сигет, фестиваль на острове. Который год уже… С 1993 года – это который? Музыка, жара, пиво. Счастье. Фото:…

  • Я – в туалет

    Это он и есть на фотографиях. Работа дизайнера по имени Kiss Miklós / Миклош Кишш. У Музея Madame Tussauds, въехавшего во дворец…