anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

(не) Моя Москва

На редкость трогательный текст о Москве. У меня о ней так не получится – любовь не сложилась.
Это фрагмент, у автора там побольше.

Оригинал взят у haydamak в Моя Москва


Мне за москвичей обидно - им выпала без спросу непростая судьба жить в городе, который одновременно является столицей, мегаполисом, исполином и, вместе с тем, совершенно местечковым, междусобойным конгломератом дворов, с шапочным знакомством бабушек на скамейках.
На карте метрополитена кольцевая линия изображена схематично, и кажется что она большая - а посмотрите на карту в реальных масштабах - она ведь крошечная. Проехать круг - всего 30 минут, включая время остановок.
Центр Москвы совсем небольшой.


Москва меняется. Я за ней пристально слежу - свидетельствую.



Похоже я один из немногих людей, кто считает, что в лучшую сторону.

Мне понадобилось много времени, чтобы просто примириться с Москвой. Потому что одно время я обвинял ее во всех своих бедах.
Это произошло когда я примирился с собой.
Наступило удивительное время паритета - Москва уже не была способна меня опрокинуть. А еще я вдруг ощутил, что я ее знаю, ориентируюсь в ней, чувствую ее.

И однажды я созрел до того, чтобы взглянуть на нее с любовью.
И оказалось, что там, где все видят большого, загазованного, безобразного монстра - на этом месте стоит маленькая. испуганная, брошенная девочка. Крикливая, капризная, по детски злая. Но девочка. Ребенок, который в горе от того, что никто его не видит, никто им не интересуется, никто не возьмет его на ручки.

Я начал ходить по Москве и фотографировать ее. Не всегда целенаправленно - нередко на бегу.


Фотографировать Москву-ребенка, Москву-самодурную барыню, Москву-хозяйку, которая ждет гостей к себе на чай с пирогами, а никто к ней не идет. Москву-барышню, кокетливую, с женским соблазнительным задом, в сарафане, которая строит глазки.
Москву абсурдную. Москву-хаос. Москву-разнобой.


Московский абсурд особый - он родился из быта, созданного на бегу. Из клочков разных жизненных материй. Из переулков, в которые волей судьбы оказались втиснуты люди с разными судьбами.


Мне интересна Москва-настоящая. Интересна тем, что она есть, а все делают вид, что ее нет.
Интересна Москва-обжора - которая боится не успеть, и запихивает в себя больше, чем может прожевать.
Интересна Москва-тихая - вы знаете сколько в центре Москвы тишайших и зеленых мест? Вы даже не подозреваете сколько их.

Мне интересны московские люди - спешащие на работу клерки и дворники-таджики, старожилы в старомодных шляпах и бойкие девки из шлакоблочной провинции.

В свое время многие не понимали Гиляровского - в Москве ведь и храмики белокаменные есть, в них можно лбом в икону колотить, как окаянный, да медок у попадьи кушать. А он шляется по местам, куда приличный человек не ступит, знает всех извозчиков, дворников-татар, злачные местечки, рюмочные, переулки, косые смертельно опасные переулки бандитской Хитровки. Чего ему не хватает?

Эх, а не зарисовал бы он ту эпоху - что мы бы знали сейчас о этих самых московских изогнутых улицах, где Есенину помереть ссудил бог?


Я не претендую на его лавры. Но я сам перед собой, перед следующими поколениями чувствую ответственность - если я не зарисую эти исчезающие приметы эпохи - найдется ли еще хоть одна фотография? Хоть один рассказ? Хоть кто-то сделает акцент на том, что вижу я, и не видят сотни других, каждый день проходящих мимо? Залезут историки в архив нашего айфонного века, чтобы узнать как их деды жили - а тут шиш с маслом. Только Путин, и ничего святого.
Я не хочу чтобы кто-то обиженно крякнул по такому поводу.


Бог ссудил мне видеть то, чего не видят другие. Мое дело просто о этом рассказывать.
Tags: Прочитано, Тексты_о_городах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments