anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Купальни. Ассоциативное



Любим обеды роскошные, пение, музыку, пляску,
Свежесть одежд, сладострастные бани и мягкое ложе.
                                                                    Гомер. Одиссея

Это я про купальни, конечно.
По свежим впечатлениям: в Лукач сходили.

Под катом карта будапештских купален и немного информации:



A. KIRÁLY
Fő utca 84 (II), +36 1 202 36 88 www.kiralyfurdo.hu, Metró Batthyány tér, пн-вс 9.00–21.00, вход — 2400 Ft
Самая турецкая из турецких купален Будапешта.
Даже снаружи купальня Кирай с ее толстыми каменными стенами и приземистыми куполами выглядит, как чудом сохранившаяся реликвия времен Османской империи. Внутри же посетителя не покидает ощущение, что с XVI века здесь не изменилось совсем ничего — даже освещается главный бассейн все так же естественным светом через маленькие окошки в куполе. Собственного источника у купальни нет, она получает воду из источника купальни Лукач (см. ниже)  — по замыслу строителей спрятанная на Будайском берегу купальня должна была быть неуязвимой во время возможных и регулярно случавшихся вражеских осад: война войной, а мыться надо.
Находится она в стороне от Замкового холма, но в пределах средневековых городских стен, так что штурм Буды в конце XVII века архитектура купален пережила практически без потерь. Через сто лет ее приобрело семейство König и отремонтировало; нынешнее название — венгерская форма этой фамилии, означающей “король”. В 1950 году была выполнена полная, но деликатная реконструкция купальни, и ничто не мешает мысленно перенестись в XVI век, во времена турецкого паши Арслана. Кроме главного восьмиугольного бассейна под куполом здесь есть еще три бассейна с водой разной температуры, сауна и парилка. Важно: дети до 14 лет в купальню Кирай не допускаются.


B. SZENT LUKÁCS
Frankel Leó utca 25–29 (II), +36 1 326 16 95, www.lukacsfurdo.hu, Metró рядом нет, пн-вс 6.00–21.00; лечебные процедуры в основном 7.00–19.00, вход —3000–3500 Ft
Целебные воды, оцененные римлянами, рыцарями и турками.
Выглядит купальня Святого Луки, или Лукач, вполне современно, но история ее уходит чуть ли не в римские времена, во всяком случае, здешние источники были известны уже во времена императора Клавдия. В XII веке купальню поблизости открыли рыцари ордена госпитальеров. В XVI веке захватившие Буду турки использовали воду источника как движущую силу мельницы, кроме того, эта купальня завоевала любовь паши Мустафы. В конце XIX века началась масштабная реконструкция, были построены бассейны и спа-отель. Многое пострадало в годы войны, но после модернизации купальни в 1999 году здесь появился бассейн с эффектами водного потока и гидромассажные водопады.
Сейчас в купальне действуют  четыре бассейна с термальной водой (32–40°C), два плавательных бассейна и четыре специальных бассейна для гимнастики, подводного массажа и прочих оздоровительных процедур. Купальня Лукач особенно популярна у будапештской интеллигентной публики, полагающей, что всемирно известные Сечени и Геллерт лучше оставить туристам. Достопримечательность купальни — надписи на каменных плитах, целебные свойства воды подтверждаются личным опытом посетителей — в том числе, 102-летнего доктора Кароя Молнара, который посещал купальню ежедневно в течение 76 лет с неизменным удовольствием и очевидной пользой для здоровья.
Весной, осенью и зимой по субботам здесь проводятся еще и ночные вечеринки Lukacs Bath Magic Bath Parties — с коктейлями, пивом, музыкой и лазерным шоу. Билеты нужно заказывать на сайте www.bathsbudapest.com.


C. RUDAS
Döbrentei tér 9 (I), +36 1 356 10 10, www.rudasfurdo.hu, Metró нет рядом, пн-ср 6.00–18.00, чт, вс 6.00–20.00, пт-сб 6.00–20.00, 22.00–4.00, вход — 3000–4200 Ft
Турецкая купальня под горой Геллерт.
Купальня Рудаш видна с набережной в Пеште, но мало кто опознает купальню в этом небольшом здании, похожем на особняк имперского чиновника средней руки (прим.: с тех пор достроили програчный купол с левого фланга). Внутри скрывается великолепный восьмиугольный бассейн под куполом диаметром в десять метров, восходящий еще к XVI веку, ко временам правления паши Мустафы Соколи. Вокруг — бассейны, сауны, парные, радоновые ванны. Будучи турецкой баней, купальня Рудаш сохраняет старые традиции: есть женский день (вторник), мужские дни (понедельник, среда, четверг и пятница) и дни, когда сюда пускают всех (суббота и воскресенье). Как видно из расписания работы, с 10 вечера по пятницам и субботам начинается ночное, общее для мужчин и женщие время. Ночное купание возможно до 4 часов утра — это ни с чем не сравнимый способ расслабления и блаженство в чистом виде, тем более, что в одном из бассейнов температура воды достигиет 42°C.
Всего же здесь пять закрытых термальных бассейнов, бассейн для погружения с холодной (16°C) и два бассейна для плавания с прохладной (26-29°C) водой. Бювет предлагает собственные минеральные воды “Ювентус”, “Хунгария” и “Аттила”, целебные для желудка. Важно: дети до 14 лет в купальню Рудаш не допускаются.


D. SZÉCHENYI
Állatkerti körút 9–11 (XIV), +36 1 363 32 10, www.szechenyifurdo.hu, Metró Széchenyi fürdő, пн-вс 6.00–22.00 (открытые бассейны), 6.00–19.00 (парные), вход — 4100–4800 Ft
Самая знаменитая, самая популярная, самая гостеприимная купальня.
Правильно будет начинать знакомство с будапештскими купальнями именно с Сечени. Там сразу все понятно: куда идти, что делать, где плескаться с визгом и брызгами до неба, а где расслабленно возлежать в горячей воде, не думая ни о чем. Купальни были построены в 1909–1913 годах, вскоре после того, как выяснилось, что и здесь, на территории парка Варошлигет, довольно далеко от русла Дуная, из недр земли тоже бьют горячие источники (76°С). Это крупнейший спа-комплекс в Европе и первая термальная купальня Пешта, с которой, собственно, и началась традиция понимания купальни как места не только гигиенического и лечебного, но прежде всего — гедонистического, респектабельного и модного, посещение которого столь же обязательно для приличной публики, как визит в Оперу.
Три открытых бассейна  окружены желтыми корпусами с аркадами, колоннадами и скульптурами; внутри корпусов восемнадцать закрытых бассейнов с водой от 18 до 40°С и десять саун. Бассейны расположены анфиладой, так что самое простое – переходить из одного в другой по порядку, не пропуская и сауны, часть из которых находится этажом ниже. Открытые летом и зимой бассейны —главная достопримечательность купальни Сечени. Центральный — самый холодный, 26°С, предназначен для спортивного плавания (здесь необходима купальная шапочка). По бокам — теплые бассейны, причем в одном большой фонтан, а в другом — периодически включающийся водоворот.
Разновозрастная и разноязыкая публика — еще одна достопримечательность Сечени. Тут всегда весело и шумно, но никто никому не мешает, и целый день стоят по плечи в теплой воде шахматисты у каменного стола в черную и белую клетку.
Войти можно через три входа: сто стороны парка Варошлигет посетителей встречает великолепный вестибюль, который никак не хочется называть предбанником: мозаики, купол с росписью, лепниной и позолотой, скульптура. С июня по сентябрь по субботам в купальне Сечени идут ночные вечеринки под названием Szecska, когда разноцветные сполохи пляшут по колонным портикам, а в бассейне резвится молодежь со всего мира. Билеты нужно заказывать на сайте www.bathsbudapest.com.


E. PALATINUS Strand
Margitsziget, +36 1 236 00 40, www.palatinusstrand.hu, пн-вс 9.00–20.00 (с 22 июня по 20 августа) и 9.00–19.00 (с 21 августа по 15 сентября), вход —1900–3000 Ft
Пляж на зеленом острове.
Палатинус – летняя «пляжная купальня». От пляжа здесь – открытый воздух, лужайки, водные горки и широкие пространства (общая поверхность бассейнов – почти 8 тысяч кв. м). От купальни — выложенные камнем и плиткой бассейны, термальная вода и традиционная курортная эстетика с фонтанами и цветочными вазами. Двенадцать открытых бассейнов (два из них с теплой водой) объединены в одну большую систему: где-то плещутся малыши, где-то демонстрируют свою силу подростки, где-то  блаженствуют в теплой воде люди постарше. Главный аттракцион – бассейн с искусственной волной, каждый час собирающий толпу детей и взрослых.
Приходить сюда надо с детьми и на целый день, благо и закусочные, и ресторан, и различные спортплощадки тут же. Стоит отметить, что Guardian включил будапештский Палатинус в десятку лучших пляжей планеты.


F. DAGÁLY
Népfürdő utca 36 (XIII), +36 1 452 45 56, www.dagalyfurdo.hu, Metró Árpád híd, пн-вс 6.00–20.00, вход — 2400 Ft
Десять бассейнов в северной части Пешта.
Дагай — нечто среднее между классической купальней Будепешта, аквапарком и пляжем. Открытое пространство, вокруг зелень, совсем рядом — Дунай. Общая поверхность воды всех бассейнов — более 7 тысяч кв.м. Круглый год открыты два бассейна с прохладной водой — на 25 и на 50 м и два лечебных термальных бассейна (34-36°C).
Летом к ним присоединяются открытые бассейны под полупрозрачными зонтиками, бассейн с искусственной волной, специальный бассейн для детей, фонтаны, джакузи, гейзеры, водопады и бассейн, где идут занятия под руководством инструкторов. Вода купальни Дагай считается особенно полезной для лечения ревматизма, артритов и для посттравматической терапии. Летом это прекрасное место для отдыха с детьми, особенно если учесть, что купаться в самом Дунае в пределах города почти невозможно.


G. GELLÉRT
Kelenhegyi út 4 (XI), +36 1 466 61 66, www.gellertfurdo.hu, Metró Szent Gellért tér c 2014 г, пн-вс 6.00–20.00, вход — 4900–5100 Ft
Красивейшая купальня Будапешта.
Вода купальни Геллерт, безусловно, обладает лечебным эффектом (здесь лечат суставы, позвоночник и даже астму), но все же посетителей привлекает сюда прежде всего неожиданное сочетание разнообразных гигиенических, оздоровительных и развлекательных процедур с невероятным богатством оформления. Вестибюль купальни сделал бы честь иному дворцу, и когда разноцветные потоки света, пройдя сквозь витражи окон, падают на мозаики стен и мраморные статуи, посетитель невольно удивляется: неужели вся эта красота — для простого процесса купания в воде, пусть и лечебной? Большой внутренний бассейн под цилиндрическим стеклянным сводом напоминает бальный зал, четыре термальных бассейна (35, 36, 38 и 40°C) украшены цветными керамическими плитками знаменитой фабрики Жолнаи. Если в купальне Сечени бассейны и ванны располагаются анфиладой вокруг центральных открытых бассейнов, и нужно всего лишь двигаться от одного к другому, то в Геллерте, с его величественной архитектурой, часто трудно предугадать, какой именно бассейн ожидает в следующем зале.
Там неожиданно, не ниже, а выше основного комплекса перед посетителем раскрывается под открытым небом большой бассейн с искусственной волной. Кстати, можно заранее, во время прогулки, подняться вверх по одной из улиц справа или слева от здания купальни и отеля и рассмотреть всю верхнюю, открытую часть комплекса — с этим бассейном, каменными террасами, еще одним бассейном поменьше (но еще выше!), откуда, кроме прочего, открывается чудесный вид на город. Все интерьеры купальни Геллер выполнены в едином утонченном стиле сецессион и напоминают скорее фантастический дворец, чем место для простого купания.
Реплика вынырнувшего из теплых вод туриста: «Как по Эрмитажу плывешь!» — ничуть не преувеличение.


И еще информация про купальни:
http://anna-bpguide.livejournal.com/tag/Купальни

Tags: Купальни
Subscribe

  • Поцелуй

    Готовлю лекцию про Эстерхази. Петер Эстерхази Поцелуй Теперь уже трудно сказать, как друг с другом соотносились и какие тогда занимали…

  • Точки собирания жизни. Русские посетители будапештских кафе

    Ольга Балла-Гертман написала рецензию на наш «Сладкий Будапешт». Теперь осталось дождаться того дня, когда мы встретимся, придём…

  • (no subject)

    Прохожие с улицы смотрят экспериментальную трансляцию телевидения. keri daniel a kiserleti televizio adasat nezik a jarokelok…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Поцелуй

    Готовлю лекцию про Эстерхази. Петер Эстерхази Поцелуй Теперь уже трудно сказать, как друг с другом соотносились и какие тогда занимали…

  • Точки собирания жизни. Русские посетители будапештских кафе

    Ольга Балла-Гертман написала рецензию на наш «Сладкий Будапешт». Теперь осталось дождаться того дня, когда мы встретимся, придём…

  • (no subject)

    Прохожие с улицы смотрят экспериментальную трансляцию телевидения. keri daniel a kiserleti televizio adasat nezik a jarokelok…