anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Category:

Купальни Будапешта, XIX век



«Бани в такой здесь моде, что по утрам съезжается к ним лучшее общество. Дамы в прелестном утреннем наряде, состоящем в кисейной кофточке и юбке, которых они не снимают, когда купаются, прогуливаются по набережной в ожидании свободного номера.
Для простого народа выкопан обширный бассейн, в котором мужчины и женщины, едва прикрытые, купаются вместе. Впрочем, в сих удушающих ваннах воображение не слишком может разгорячиться».



Это пишет в 1810 году русский морской офицер Владимир Броневский.
Будапешт (Буду и Пешт; он говорит «Пест», на английский манер) посетил он в 1810 году, возвращаясь в Петербург из Триеста, о чем подробно рассказал в вышедших в 1828 году записках.








Паровые купальни, которые он упоминает, в это время зовутся «русскими банями».
А выглядит самое главное развлечение города, тогда еще не имевшего ни Оперы, ни Зоопарка, ни фуникулера, ни «подземного трамвая», как-то так:




«Тридцать градусов по Реомюру», о которых он говорит, это 37,5 по Цельсию. В купальнях Лукач будет погорячее – там есть бассейн с водой в 40°С; это божественно. Впрочем, ему хватило: на следующей странице жалуется на слабость, не помешавшую ему, однако, отправиться поклониться праху великой княгини Александры Павловны, старшей дочери императора Павла I. Была она палатиной венгерской (супругой палатина – наместника или вице-короля Венгрии Иосифа Австрийского) и умерла за 9 лет до того, в 1801 году.



Похвально. Однако разумный человек оставил бы это мероприятие на следующий день: купальни задуманы для того, чтобы привести тело человека в состояние полного и абсолютного блаженства.
Посещать места успокоения важных особ, равно как музеи и театры, после купален – значит не позволить ни телу воспарить, ни проявить себя должным образом сердцу и разуму. После посещения купален надлежит лежать, предаваться истоме, можно пить пиво, вино или (по желанию) чай; максимум – смотреть, не вставая с дивана, необременительную кинокомедию.
И всё!


Источник помогла найти Ольга Набокова, редактор издательства «Афиша»: http://books.google.ru
http://www.octogon.hu/a+budai+csaszar+furdo+rekonstrukcioja+2.html
http://budapestcity.org/02-tortenet/Budapest-furdovaros/index-hu2.htm
Tags: Купальни
Subscribe

  • Что ж, осень

  • Родина vs Истина – 67. Октябрь

    Будапешт, площадь Свободы, 20 октября 2021 Восьмая осень, значит, уже. Всё так же. История вопроса: Родина vs Истина – 66.…

  • Три кадра с одной точки

    Что это мы ни разу не заходили в мексиканский ресторан Будапешта? Тут рядом церковь святой Терезы Авильской, район-то Терезварош, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments