anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Не дом, не город



Очень разные люди, разными словами – а, похоже, об одном и том же.

...Обычный русский горожанин, попадая в Европу, непременно пишет в сетях о том, как благоустроен ландшафт и «почему же у нас везде сплошные гнилые заборы и все некошено». Одни мечтают вписать в Конституцию 20-буквенное слово «государствообразующий» (народ), думая (наивно), что это приблизит появление дома. Другие хотят отделить «Кавказ». Третьи винят во всем иммиграционную политику Кремля. Четвертые — из числа культурных эмигрантов — стремятся обосновать «бездомность» и говорят, что есть только «небесная Россия», т.е. некий «культурный образ», несвязанный ни с территорией, ни с государством. Пятые, кто побогаче, просто живут и работают в РФ «вахтовым методом»: поскольку у русских и не может быть дома, то личный дом надо размещать во Франции, Испании или Австрии.

В Европе много народов, которые по итогам последнего десятилетия живут даже беднее, чем мы. Но такой жестокой фрустрации, связанной с бездомностью, пожалуй, ни у кого нет…

Иногда я с удивлением вспоминаю, что 25 лет назад сакраментальный вопрос политики звучал так: «Какая улица ведет к Храму?» (это была фраза из перестроечного фильма «Покаяние»). Она была символом пути из трагического ХХ века. И вот какой парадокс: в начале XXI века каждая улица в России уже ведет к храму. Теперь вопрос в том, какая улица ведет к Дому.
Александр Морозов



...Москва – это не город. Это управляющая компания страны. Точно так же, как до определенного порогового значения поселение еще не является городом, после «перешагивания» верхнего порога поселение уже не является городом. Оно становится чем-то иным. Чем именно? Любопытный ответ на этот вопрос содержится в теории социальной топологии. Ее создатель, Джон Ло, анализирует так называемые гомеоморофные и негомеоморфные преобразования пространственных объектов – это такая топологическая задачка, которую мы можем применить к городу.

Начнем с того, что город в социальной топологии представляет собой сеть отношений между различными материальными и нематериальными «узлами». Город остается самим собой до тех пор, пока – при всех преобразованиях городской среды – сохраняется некоторое устойчивое ядро таких отношений. Это гомеоморфные преобразования. Что делает, например, Петербург Петербургом? Отвечая на этот вопрос, мы можем попытаться выявить то ядро отношений, которые конституируют его как город – отношений между знаковыми местами, памятниками истории, группами населения, объектами инфраструктуры, общественными пространствами, ландшафтными характеристиками, транспортными узлами, политическими силами и т.д. Такое ядро – это и есть «городской инвариант», онтологическая идентичность города, которая делает его тождественным самому себе, несмотря на бесконечную череду социальных, политических, физических преобразований. В каком-то смысле, идентичность горожан – производная от идентичности города.

Но мы же понимаем, что вот это сетевое (или, как его называет Ло, синтаксическое) пространство отношений не совпадает с пространством физическим. «Узлы» могут находиться или не находиться «на территории» города. И вот тогда мы сталкиваемся с забавным парадоксом. То, что делает Питер Питером, находится в Питере. Но то, что делает Москву Москвой – не находится в Москве. Именно поэтому Москва пребывает в процессе постоянного переписывания себя – у нее нет устойчивого «онтологического ядра». Это уже не совсем город. Это мета-город, существующий в каком-то ином (Ло называет его «поточным») пространстве, в иной топологии.
Виктор Вахштайн



...Россия это прежде всего «спальный» район большого города. Те самые скопления серых бетонных блочных многоэтажек, над которыми мы только что пролетели на самолёте. Оторванные и резанные грязные двери, прикрывающие входы в такие дома. Входы во внутренности домов русские почему-то абсурдно называют «подъездами», хотя подъезд это территория прилегающая к дому, путь по которому подъезжают к нему. Русский подъезд — это на самом деле hall или hallway по-английски или отдалённое но более точное французское escallier — лестница, имеющий значение весь комплекс лестницы — подход к квартирам также. Так что у нас у русских нет даже слова определяющего внутренность дома, но ещё не квартиру.

Прислонённые друг к другу отдельные многоэтажки дома обычно брошены среди снежной равнины этакими листами чудовищной книги. Это книга о русской нации, такой искусственный как картофельные ростки. На самом деле дело в том жить на этих снежных широтах человеку уготовано не было. Он зря здесь угнездился забрался слишком далеко на север. Отсюда присутствие искусственного, ненормального в русской психологии. Мы инкубаторные, искусственные люди задолго до клонирования. Мы всю нашу историю боремся с враждебной природой, с пейзажем, за уничтожение пейзажа.
Россия — страна квартир. За квартиры здесь убивают.

Эдуард Лимонов

Фото: http://eska.livejournal.com/1592363.html foto
http://tv29.ru/files/13483(1).jpg
Tags: Тексты_о_городах
Subscribe

  • про политику. из фб

    Григорий Юдин Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная…

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • про политику. из фб

    Григорий Юдин Крутая история в Венгрии, где Виктор Орбан установил во многом сходный с российским политический режим. Там самая разная…

  • Buli и папа

    Фото https://nepszava.hu Проходили вчера с туристами по району, традиционно называемому Жидонедьед, Еврейский квартал, а теперь и Булинедьед,…

  • Видите?

    Видите архитектурный рисунок на фасаде? Он становится виден не сразу, и только если смотреть с той стороны, откуда на здание должен падать свет,…