anna_bpguide (anna_bpguide) wrote,
anna_bpguide
anna_bpguide

Categories:

Путеводитель по Будапешту


Итак, это случилось. Старательное изучение прекрасного города обернулось вполне симпатичной книжкой в 260 страниц, вышедшей в издательстве «Афиша».


Пришел почтальон, принес пакет. Как она будет выглядеть, я уже конечно, знала – редактор присылала пдф. Но настоящая свежая книга в руках, краской пахнущая, еще никем не открытая… Да я сама до сих пор толком не открыла, честно говоря. Страшновато как-то. Собственный текст, напечатанный даже и в журнале, выглядит как не совсем свой, а уж в виде целой книги…На нее – только на написание и работу с текстом – ушло больше полугода. Весной начала, перед Новым годом закончила.



И было это так.
Ольга Набокова, редактор «Афиши», зашла ко мне в ЖЖ и предложила написать о Будапеште большой путеводитель. Работали интенсивно, переписывались ежедневно. И вскоре я почти перестала понимать, в чем состоит разница во времени между Москвой и Будапештом. В 11 вечера по Будапешту отправляю готовый кусок текста, со спокойной совестью собираюсь закрыть компьютер, и тут же получаю первый комментарий от Оли…

Максим Гурбатов, мой драгоценный муж, взял на себя всю кулинарию и в эти полгода три раза в день отрывал меня от компьютера командой «К столу!» Все, кто знали о моей работе, спрашивали: «А фотографии там будут Максима, конечно?» Увы, нет. Издательство тоже действует в рамках возможного, и максимовы фотографии в эти рамки никак не помещаются. Кроме одной. Мой портрет в начале – это его работа)))))
Но мы потом еще что-нибудь сделаем.



Владимир Есипов, редактор журнала GEO, и Анастасия Булдыгина, редактор  его сайта, в течение трех лет регулярно публиковали мои репортажи из Будапешта, и когда дело дошло до написания соответствующих глав, мне уже было на что опереться.

Жужа Шопрони, наш венгерский ангел-хранитель,  активно помогала в общении с ресторанами, отелями и магазинами Будапешта.

Будапештские жительницы Ирина Погань,  Илдико Палоши, Юдит Вертеш, Людмила Веконь и Валерия Денисова внимательнейшим образом вычитали по главе текста и внесли очень полезные замечания. А Ольга Балла из журнала «Знание – сила» помогла разобраться с некоторыми хитростями венгерского языка.

И всем – моя большая-большая благодарность! Спасибо, целую, обнимаю ))))



Вот так книга начинается:

«Будапешт – столица, причем столица имперская, о чем на каждом шагу напоминают широкие бульвары и великолепные дворцы, расставленные по городу так плотно, будто все его население и вправду состояло сплошь из баронов и графов  кальмановских оперетт. Время, когда была застроена большая часть города, уже тогда называлось «прекрасной эпохой» и запомнилось будапештцам как békeidők – "мирные времена" – сытые и благополучные годы, предшествовавшие никем тогда еще не ожидаемой Великой войне.
Кажется, ни в одном другом городе мира нет такой плотной концентрации великолепной архитектуры. И, наверное, нигде вся эта архитектура не вписана так естественно в ежедневную жизнь горожанина. Это буржуазный город, – если вспомнить, что именно таков смысл слова «горожанин». Здесь есть великолепный Королевский дворец, но дело не в нем. Есть парадные площади – но не они главные. Даже античные древности имеются. Но в Будапешт нужно ехать не за ними.
Душа Будапешта – в проспектах, застроенных солидными домами времен Австро-Венгрии, среди не поддающихся учету кафе, кондитерских и пивных, в скрытых от посторонних глаз дворах, где на галереях и подоконниках цветет самый городской, «обывательский», жизнерадостный и честно радующий глаз цветок – красная герань».



Мне прислали пока только 5 экземпляров. Привезем еще сотню – устроим презентацию, праздник и пир.

Кстати, если вдруг у кого есть идеи, как побыстрее перекинуть из Москвы в Будапешт пару коробок книг, подскажите, плиз.



В Москве в магазинах – вот-вот появится,
а еще можно заказать в издательстве:  http://shop.afisha.ru/
И на Озоне:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/25219565/




Фото: Максим Гурбатов
Tags: Город_изнутри, Мои книги о Будапеште, Публикации, Тексты_о_городах, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →